星期六, 2月 26, 2011

新歌簡評2011年第9週:六月飛霜,個個笑得哀傷,誰又會鑑定誰正常

因為時間關係,第9和第10週的新歌簡評會非常簡短。陳奕迅新EP《Strange Under My Skin》將會詳細再講。首先推介《六月飛霜》,簡短講一下對這首歌的理解。六月飛霜,是講世界的不正常,和人們對此的習以為常。暗示我們現在的政治、經濟、社會模式,將會逐步帶我們走向毀滅。

新歌評級:
推介級:陳奕迅《六月飛霜》
播放級高:--
播放級中:薛凱琪《唇印》
播放級低:Kolor《二月十五》楊千嬅《女人三十》
飛行級:楊千嬅《醒了》陳潔儀《遺憾》

本週 上週 週數 歌曲 歌手
1 N 1 六月飛霜(1 wk no.1) 陳奕迅
2 2 2 登陸日 周國賢
3 1 2 飛花雪嚎寒(1 wk no.1) 溫拿
4 N 1 唇印 薛凱琪
5 6 2 生命 鐵樹蘭
6 3 4 撳錢(1 wk no.1) 農夫
7 5 5 因為你(2 wks no.1) 方大同
8 4 4 GongXiFaCai Song 側田
9 7 5 半份關心 鄭欣宜
10 8 6 愚公(1 wk no.1) Kolor

星期四, 2月 24, 2011

x10系列(16):黃凱芹x10

在八九十年代之間,黃凱芹是一個唱歌又好聽、外貌又英俊、又有創作才華的歌手。長期處於二線地位除了是運氣使然之外,也可能和他比較沒有那麼著緊去爭甚麼有關。當然,在樂壇輝煌的年代,所謂的二線歌手,都已經得到今日難以想像的「明星」地位。

移民數年之後黃凱芹自2002年起間歇性回港演出,和大部份復出的八九十年代歌手比較,黃凱芹是極少數復出之後功力比以前更上一層樓的歌手。聲線更沉厚,氣量也更充沛。2002年後有幾首新歌,都可以成為年內個人認為最值得推介而且值得拿獎的歌曲,也在以下的10首選擇中,佔了其中四首。也因為這樣,在選歌的時候,幾首膾灸人口的金曲,例如《傷感的戀人》《雨中的戀人們》《再遇》《情深緣淺》等,也不幸地一次過被擯出局了。

一.沒結果的一些感情 MV
一杯黑咖啡,一片燈影,夜半三點的空酒瓶;
通通不作聲,不作一聲,共我觀夜靜;
一雙黑眼睛,一個身影,沒結果的一些感情;
一生牽我心,使我只好,用這生認命...
(曲:Kisaburoo Suzuki/Akiru Otsu 詞:林振強 編:盧東尼 監:--,收錄於1989《沒結果的一些感情》)

「多情年代」除了李克勤的歌之外,還不能缺少這一首經典。「一杯黑咖啡,一片燈影,夜半三點的空酒瓶」,只是第一句,那種從心裡「乸」住充滿憂怨的情緒就湧出來了。每逢感情上遭遇挫折,「沒結果的一些感情」這幾個字唱出來就刺進心裡,還要瀟灑地祝福對方「願你一生沒哀傷,願你終於找到自己方向」,自己呢?「將哀傷,全交給我」,苦到極點,簡直是一種烈士的行為。

二.今夜可否留低 Live
今夜可否留低,Stay With Me Every Night,Oh Darling;
如憑著什麼眼內傳遞,佔有你的一切,Oh La La...
(曲:C. Fujita/C. Satoh 詞:陳少琪 編:Richard Yuen 監:陳永明,收錄於1992《Stay With Me》)
在推出的時候可能已經有點印象,但事實上是買了2002年《Long Time No See》新曲加精選之後,才留意到這首歌和喜歡它的。愛情的烈火熊熊地燃燒時,紅酒和色士風是最好的催化劑,全身都充滿浪漫的因子,就算不能「Stay with me every night」,也至少得到「Stay with me just tonight」,這晚就讓我們...

三.難忘記 Live
搖搖頭問問自己,為何難忘記,幾許會化腐朽為神奇;
形同舊報紙被人遺棄,往事還提起,心恐怕永遠沒法死...
(曲:黃凱芹 詞:黃凱芹 編:Ted Lo 監:江港生,收錄於2002《Long Time No See》)
第一次聽到這首歌是在唱片店裡,本來在不經意地在唱片架上一張一張的翻看,但一聽到這首歌,注意力就完全被吸引過去了。那是他剛復出的時候,聽著這把有點陌生又似曾相識的歌聲,估不到這把屬於過去的聲音,可以帶來以前沒有的驚喜。失去愛人始終不能忘懷,更是因為自己太癡情、太緊張,才把愛人趕跑了,在色士風伴奏下,帶著後悔和不捨地唱著「搖搖頭問問自己(高音,加震音)...為何難忘記...」,多情的種子滿天飛舞起來,令人非常陶醉。

四.請您回來 MV
請您回來伴我癡纏,請您回來伴我身邊;
儘管世事變得都變,又轉得都轉,對你不變...
(曲:黃凱芹 詞:黃凱芹 編:鮑比達 監:陳永明,收錄於1990《情歸何處》)
繼續悲情,但帶著不死心的懇求,希望已變心的愛人,再一次的回心轉意。喜歡它夠憂鬱,但憂鬱的同時仍然未放棄,是一種苦中帶甘的滋味。

五.最佳男配角 Live
仍很想真摯入戲為何嫌造作,能成為娛樂你的一個傻瓜...
不欣賞也無需傷害我,期望尚有愛,留在人海一角...
(曲:伍仲衡 詞:伍仲衡/馮正 編:伍仲衡 監:江港生,收錄於2004《Ever Green》)
進入K歌時代,悲苦得更加徹底,比起一般慘情K歌,這首唱得更有力、更有氣,發洩情緒,不也需要強大的力氣嗎?無數次投身戀愛,卻總是擔當陪襯,有沒有想過,又有型又多情,為何總是上不了位?原來男配角有兩種,一種是插科打諢,而另一種,叫做壯烈犧牲,就是這首歌的主人翁那種。

六.再見 Live
傾出的心思已不可抑止,她始終不相信,她不敢試;
祈求莫再記住當天往事,我根本不想知;
Farewell my Darling,她說:「為何情深一片?」...
(曲:B.Gibb/G.Bitzer 詞:黃凱芹 編:盧東尼 監:--,收錄於1990《情歸何處》)
這首歌令人想像到,一個人坐在鋼琴前自彈自唱,沒有其他伴奏,沒有其他花巧,所有人的注意力都集中在鋼琴前的他。他用上全部的感情,向心中的「她」說再見,但這個「她」,卻不知是否在現場。演唱完畢,那句「Farewell my Darling, Hm...」,仍然烙印在每一個觀眾的腦海裡。

七.再見了!我的同學 試聽
站立在風中一角,默默地繼續搜索,
找不到一片回憶,將整整一夜忘記,再見了我的同學...
(曲:May Ip 詞:向雪懷 編:Martin 監:--,收錄於1989《沒結果的一些感情》)
留意到這張唱片是1989年推出的,這一句「再見了我的同學」好像是為廣場上的熱血青年而寫的;也留意到中段的一輪鼓聲,像是象徵著軍隊步操前進的聲音,所以這首歌該是帶著某種暗示。22年之後,世界再次風起雲湧,22年前的悲劇,會有Happy ending的一天嗎?

八.問青空 試聽
痛,怎麼形容,望向青空,青空一片風;
在晚風中,掀起一撮小殘紅,濺起暗湧...
(曲:黃凱芹 詞:黃凱芹 編:盧東尼 監:陳劍和,收錄於1989《沒結果的一些感情》)
2009年一張低調地記念六四二十周年的精選碟《田》,收錄了一首黃凱芹的歌,並非上面提到的《再見了!我的同學》,而是同一張專輯裡,帶點民歌味道的《問青空》。關連?「在晚空中,想起一個小英雄,給東風遠送」,這首歌,是記念著孤身站在一整隊國家機器面前的勇士嗎?

九.易愛難收 MV
難收,收不起你問候;易愛,這施捨的溫柔;
比拒絕更荒謬,越投入才越想收手;
難收,收不起會淚流;容易愛,越愛你越難受;
之後再沒有之後,相戀不如做好友...
(曲:伍樂城 詞:林夕 編:伍樂城 監:伍樂城,收錄於2003《Wish You Were Here》)
唱得激情,但激情背後是一種犯賤:付出的愛,當然不想被拒絕,但原來比被拒絕更煎熬的,是她不拒絕,而自己竟然覺得是對方施捨,反而不願意接受。最後「相戀不如做好友」,典型的退縮的心態。

十.站在你那邊 MV
每當深感到不如意,你總低聲呼我名字,
告訴我地球是這樣圓,風光都輪流轉;
縱使不須多講言語,已經很清楚心裡邊,
默默地給我支持,還說永遠站在你那邊...
(曲:黃凱芹 詞:黃凱芹 編:Ted Lo 監:江港生,收錄於2003《Wish You Were Here》)
對支持者表達衷心的感激,即使自知有很多缺點:「怕死貪生,鶩遠好高,想飛,又害怕跌倒」,仍有很多人「默默地給我支持,還說:永遠站在你那邊」,是一種必須珍惜的福氣。感激要表達得有誠意,就要有相當的偉大,相當的氣派,就好像這首歌的編曲一樣。

其他:
五首都是黃凱芹親自作曲填詞,也包括剛在去年推出的《好好的》。《情海》一開始就是典故:「曾經聽說,如若有緣千里可遇見」;《Hello Merry X'Mas》是聖誕流行曲的必然之選;《好久不見》是02年復出正式的第一首歌,句末非常夠氣的震音和扭音當時也成為了模仿對象;《請你記住我》是Chris少有的快歌,更是他少有地帶著幸災樂禍情緒的作品。

情海 (曲:黃凱芹 詞:黃凱芹 編:盧東尼 監:陳永明,收錄於1992《Stay With Me》) 試聽
Hello Merry X'Mas (曲:黃凱芹 詞:黃凱芹 編:杜自持 監:陳永明,收錄於1988《短篇小說》) 試聽
好好的 (曲:黃凱芹 詞:黃凱芹 編:Michael Nowak 監:Michael Nowak,收錄於2010《分別》) MV
好久不見 (曲:黃凱芹 詞:黃凱芹 編:Ted Lo 監:江港生,收錄於2002《Long Time No See》) MV
請你記住我 (曲:黃凱芹 詞:黃凱芹 編:盧東尼 監:陳永明,收錄於1992《Stay With Me》) MV

合唱區:

一.流離所愛(余劍明合唱) MV
明知不可以再分開,分開不想接受新愛;
愛令我仿似置身天死海,離不開,你是你是我的將來;
誰都不可以再分開,不想擔心這是否錯愛,
你話過任何時候需要你,從新可開始這熱愛...
(曲:盧東尼 詞:向雪懷 編:盧東尼 監:陳劍和,收錄於1987《Moody》)
很配合那個時代移民潮的風氣,幾多相愛中的少男少女,因為移民或者出國讀書被迫分隔,「為了學業為了不羈理想,逼於丟低這份愛」,不知唱出幾多人的共鳴。「你話過任何時候需要你,從新可開始這熱愛」,這種那年代單純的puppy love加上高尚的長情,今天到哪裡找?

二.絕對自我(李克勤合唱)試聽
旁人笑我,罵我,吹不熄心裡火,
只知我是我,絕對自我,胸襟不上鎖;
若跌倒受挫,也不問為何,
只知我是我,那管你說是我錯...
(曲:玉置浩二 詞:小美 編:華仔 監:--,收錄於李克勤1987《命運符號》)
上集李克勤x10沒有出現這首歌並不是遺漏,詳情可參考第7集有關合唱區的規則。是重溫安全地帶金曲時,順帶聽其改編歌才重新發掘的。當年兩人都是新晉歌手,同樣地展示出,有志的青年,充滿自信,不輕易動搖的表現。

(本篇介紹的部份歌曲,可到此播放清單欣賞。)

下期預告:黃耀明

星期日, 2月 20, 2011

新歌簡評2011年第8週:陳友出嚟又睇掌啦!

今期品題新歌:
溫拿《飛花雪嚎寒》Medley
(曲:多位作曲人 詞:多位填詞人 編:-- 監:--)
評級:推介級

溫拿的新專輯裡原來有三首medley,唱盡一眾樂隊組合的金曲,三首合共16分鐘名為《樂壇春秋medley》,並分為三部份:《音樂夏令營》、《秋葉韻飄揚》、《飛花雪嚎寒》。
翻唱的都是後輩作品,其實無論Beyond、達明一派、太極、草蜢都是他們的後輩,但當然是翻唱和他們隔幾代的Mr.、RubberBand、農夫更有新鮮感,所以最喜歡《飛花雪嚎寒》,尤其是溫拿玩起來可以比原唱更癲、更加生鬼,除了顯示他們跟得上最新的潮流,更顯示他們雖然五十歲過外,活力也不輸蝕給年青人。

《大懶堂》的前奏後第一首出場的是RubberBand《發現號》,本來的版本固然已經好聽,這個版本少了點激昂,卻多了點活躍;之後是Ping Pung《愛是最大權利》,鍾鎮濤毫不費力的演唱和原唱者的萬分肉緊形成強烈對比,這就是功力所在。
最驚喜的部份當然是陳友和阿強唱《大懶堂》和《風生水起》,都拿了最好玩的段落出來玩,「陳友出嚟又睇掌啦!阿強今年又攞獎啦!」,估不到他們玩得比農夫還要喪。不經不覺,《大懶堂》原來已經有十年歷史了。最後有譚詠麟唱Mr.《感動》,圓滿地標誌著和新生代樂隊的交流。

其實三首Medley的選曲都很有心思,橫跨八十、九十後和千禧後的作品,也包括一些沒那麼著名但值得重溫的歌曲。另外兩首Medley唱的歌如下:
《音樂夏令營》:
威鎮樂隊《陽光空氣》
太極《紅色跑車》
達明一派《石頭記》
Beyond《歲月無聲》
(Blue Jeans《豈有此理》前奏)
Blue Jeans/林憶蓮《下雨天》

《秋葉韻飄揚》:
Zen《I Remember You》
草蜢《Lonely》
Black Box《尋找黑盒》
Dry/陳慧琳《記念日》
Swing《我有貨》

周國賢《登陸日》
(曲:周國賢 詞:梁柏堅 編:周國賢 監:周國賢/Goro)
評級:播放級高
是外星人登陸地球,也是周國賢登陸舞台,相當適合作為演唱會的宣傳歌。
以前周國賢的歌,我比較喜歡《極樂》和Zarahn的《如果感覺有顏色》《怪誕城之夜》等,都是搖滾味較重的作品。他去年的歌個人不太感興趣,包括較熱門的《有時》在內。慶幸今年有這首《登陸日》,重拾那種血脈沸騰的快感。
其實除了血脈沸騰的音樂之外,帶點神秘色彩的歌詞也是吸引之處。據填詞人所述,這首歌屬於「新紀元歌詞計劃」,也正具體地從歌詞令人引起對2012的聯想。2012的傳說除了災難,更多是有關人類靈性上的轉化,又稱為成熟或是啟蒙,也正如歌詞的「人類靈性密碼開箱」「靈光到了, 今天揭曉;晨光要照,在破曉」,在這個意義下,2012的想像,可能是希望多於恐懼。對2012的聯想不能不提那電影,正如歌詞也有提及「聽到銀河放出力場,音波的去向,就像某電影那樣」。
更值得留意的是周國賢減少了假音,例如「你要聽到就聽得到」這一句,換轉是平時的周國賢可能已經用假音上了,今次卻沒有,聽來更為流暢和有力量。

新歌評級:
推介級:溫拿《飛花雪嚎寒》
播放級高:周國賢《登陸日》
播放級中:溫拿《秋葉韻飄揚》《音樂夏令營》鐵樹蘭《生命》
播放級低:鄭伊健《Beautiful Day》周慧敏《盆栽》吳雨霏《雞蛋愛石頭》
飛行級:潘瑋珀《小小螞蟻》梁心頤《Everything》

CC Music Chart 2011年第8週:

本週 上週 週數 歌曲 歌手
1 N 1 飛花雪嚎寒(1 wk no.1) 溫拿
2 N 1 登陸日 周國賢
3 1 3 撳錢(1 wk no.1) 農夫
4 3 3 GongXiFaCai Song 側田
5 2 4 因為你(2 wks no.1) 方大同
6 N 1 生命 鐵樹蘭
7 4 4 半份關心 鄭欣宜
8 5 5 愚公(1 wk no.1) Kolor
9 N 1 二月十五 Kolor
10 N 1 盆栽 周慧敏

星期五, 2月 18, 2011

x10系列(15):李克勤x10(下):00後篇

下集其中一個特色是:急、密、不斷氣。無論是
「然後接受你的讚賞越強烈越嘹亮我就似飛到雲上無懼繼續唱」
「和氣共聚靜靜入睡日日夜夜逐漸逐漸失焦距」
「你若要是其實渴望聽他唱恐怕任我聲線再鏗鏘你亦無視我在投入演唱」
「縱是銀或金或張白紙依然完全沒保障」還是
「是不少女人的大志將半生去換一次傾慕」,以毫不含糊、字字鏗鏘的演繹克服高難度,都是令人賞心悅目的實力表現。
另一個特色當然是高手雲集,除了超高規格的演奏廳系列,還有國際級的David Garrett和郎朗。質素始終是李克勤的賣點。第三個特色是Eric Kwok,十首佔其中之三,更包辦一二名。第四個特色是忍痛割愛,已選了20首歌,實在沒有理由還有「其他」,所以我喜歡《父子》,喜歡《愛不釋手》,也喜歡港樂演唱會現場一take過的《月光玫瑰》,結果也要不忍地捨棄。

一.愛病 試聽
每當我病,多接近在病床望你,就如打退燒的針,
傷風發熱,都慶幸在病床望你,自行醫理好身心;
輕鬆病人生命能被吻,藥水都醉人勝於香薰,
天光我便能提步上陣,皮膚都有點興奮,床頭著了燈...

(曲:Eric Kwok 詞:陳少琪 編:Eric Kwok 監:江港生,收錄於2002《Let's Celebrate》)
對大部份電台聽眾來講,這首歌的歌詞只有四個字:「雲妮鍾...情...」,純聽Jingle的音樂已經感覺是一個浪漫的故事,應該是一段戀愛過程中一個意義重大的晚上,所屬的一首背景音樂。配上歌詞,完整的一首歌,是一個在病榻上得到愛人照料的故事,感覺更加圓滿。這麼好聽的歌沒有派台表面上有點可惜,但就算是年度大熱plug song,之後一年也可能被遺忘;相反,一個長壽節目的jingle,卻可以長播長有,創作人的版稅也長賺長有。正如李克勤曾經講過,他歷年填詞的作品當中,為他帶來最豐厚收入的,原來是《閃電傳真機》。

二.再一次想你 MV
又再記起,回憶中夢寐,是你的感情,原是一生最美,
縱是有距離,還是有顧忌,都不放棄;
若有一天,能好好預備,讓我的感情,重遇你冷靜地,
只需要,只需要看真我,我仍然是愛你...
(曲:Eric Kwok 詞:林寶 編:Billy Chan 監:小李製作,收錄於2000《再一次想你》)
Eric Kwok初成名時的作品,《廟街媽兄弟》主題曲,而MV有當年剛當選港姐的郭羨妮。「再一次想你」,是因為上一次面對這份感情沒有好好珍惜,經過思憶、反覆、沉澱,才知道不能忘懷,所以渴望舊情復熾,也是渴望感情得以昇華的機會。

三.信心保證 MV
甚麼破損交給我落力修補,
修理不到過去不過他朝會更好;
甚麼錯失都給你重頭找到,
信心保證,你可以除下鋼盔,跟我擁抱...
(曲:徐偉賢 詞:黃偉文 編:Billy Chan 監:江港生,收錄於2002《Let's Celebrate》)
直接唱進對方心窩的求婚進行曲,背後還有宏偉的樂團提供精神上的支援。明白她曾受情傷,所以一直有所顧忌,就要以最大的坦誠,融解她心中的防衛。「修理不到過去,不過他朝會更好」,是一句美麗的承諾。男人要有承擔,才能拍心口說出三個字:相信我。

四.大時代 試聽
這大時代,以歌唱出大時代,
傚法經典戲與你熱愛,住進燈光裏痛快和你永遠相愛;
這大時代,求劇情精彩壯烈過悲慘世界,我要給你主角們的愛,
狂傲或勝魅影歌聲,才可算無悔的熱愛...
(曲:Edmond Tsang 詞:陳少琪 編:馮翰銘 監:馮翰銘,收錄於2004《空中飛人》)
一個人傾力演出的歌舞劇,充滿自信而瀟灑的表現,只希望唱到最後,「隨著歌聲我們相愛」,得到一個happy ending。

五.相愛無門 (前名:嘆息門) MV
門前各自感慨,捐出幾多愛我們還是被傷害,
跟一個告別後來連累下一個,大門被敞開,總愛到避開;
為何繼續戀愛,皆因想找個老伴同渡過將來,
可會只因要對父母當作交待,然而事實你與我也許只因解決晚飯才互愛 ...
(曲:Eric Kwok 詞:林若寧 編:Ted Lo 監:Eric Kwok,收錄於2008《No. 1 Hits》)
從前相愛,漸變相處,相愛變成「只因要對父母當作交待」、「只因解決晚飯才互愛」,怎能不叫人唏噓。同樣令人感嘆的是,這首歌是李克勤新曲加精選裡一首串場的新歌,但半年之後,Eric Kwok寫了一首幾乎是倒模出來的作品,卻成為了2008年最具代表性的一首廣東歌,那首歌,名叫《囍帖街》。

六.紙婚 MV
想扮成無事故歲月如常,但我知其實你不想,
再對著我抱著我親密如常,去年還承諾過,
貧窮和病塌都奉陪陪著我上路離場,但那些其實紙一張,
以愛情來填滿的,用年華維繫的,
縱是銀或金或張白紙依然完全沒保障...
(曲:Jean Chien 詞:黃偉文 編:Ted Lo/C.Y. Kong/Anthony Sun 監:C.Y. Kong,收錄於2007《My Cup of Tea》)
好的流行曲旋律,是叫你一開口唱就停不了一樣唱下去,同時為此陶醉;歌詞也要一樣順口,不自覺地就唱到最後一句:「那是人類美麗的幻想只能求無力保養」。專輯中有David Garrett的小提琴版和李嘉齡的鋼琴版,但是小提琴實在太突出了,完全佔據主導地位,也只有小提琴才奏出那份結婚一年、感情就變淡的憂怨。

七.越夜越壞 試聽
平平無奇男共女,如何如何捱下去,
和氣共聚靜靜入睡日日夜夜逐漸逐漸失焦距;
纏纏綿綿尋樂趣,祈求情人長夜裡,
狂野慾望擅自犯罪越夜越熱越夜越壞很登對...
(曲:平井堅 詞:陳少琪 編:Billy Chan 監:歐丁玉,收錄於2002《李克勤大樂隊》)
平井堅《Love or Lust》粵語版,「壞」這個元素在李克勤身上出現似乎很少有(有「曳」,但很少「壞」),所以很有新鮮感。不算新鮮但一樣吸引的,是欣賞他如何處理急口令一樣的歌詞。「越夜越熱越夜越壞」連續七個同聲母字,單單是讀已經夠翹口,換轉是其他歌手,可能會把歌詞發回給陳少琪:「玩咩?點唱呀!」但是,在卡拉OK,能夠征服這首歌,是莫大的成就感。

八.今夕是何年 MV
床前明月光,為何無月光,唐朝明月詩化了別緒,
至今急速生活裡,難過的只有隨浪去;
浮華時代追,如何能定居,大概所有愛情只不過換到一刻憔悴,
流過市區,流進廢墟,化作亂絮...
(曲:方大同 詞:林若寧 編:馮翰銘 監:梁榮駿,收錄於2009《Today's Special》)
方大同寫給其他歌手的廣東歌之中,最有方大同風格的一首。好像在看一套穿越古代和現代的電影。一對男女主角,床前明月光之下,融融細語,卿卿我我;鏡頭一轉,同一對男女,現代上班族的打扮,在IFC天橋上擦身而過。夜深時份,一個人在回味著曾經的感情,以歷史的長度,觀照一千年以來愛情流轉,頓時詩意大發,禪味盎然。配樂,就要有這首歌。

九.我不會唱歌 Live
他漂亮這麼多、他偉大這麼多,平凡像我,
無強項亦未會唱歌,嗓子太壞但全情為你落力發揮過;
琴聲那樣的淒楚,恐怕是鍵琴手慷慨為我,點首歌,
點出你讓我,賣力到感情用錯,但我仍繼續,能頑強地錯...
(曲:Edmond Tsang 詞:黃偉文 編:Franz Lizst/Edmond Tsang監:江港生,收錄於2003《Custom Made》)
有當時初成名的郎朗擔任鋼琴伴奏,郎朗七情上面的彈奏加上李克勤氣定神閒的獻唱,令這首歌的live更具觀賞價值。原來無論技巧多麼高超、表情多麼肉緊,只要你心目中的對象不上心,一切都是浮雲,唯有自嘲地說:我不會唱歌。

十.婚前的女人 MV
想找個人,想被人抱,想找個舒服床舖,
是不少女人的大志將半生去換一次傾慕;
想很快樂,想沒煩惱,想生個聰明寶寶,
可否做到,其實你面前尚有八千公哩很遠路途...
(曲:伍仲衡 詞:李克勤 編:Ronald Fu 監:趙增熹,收錄於2005《李克勤演奏廳》)
演奏廳系列可謂是李克勤近十年來最重大的突破,到第十位終於選了當中的一首作品。這首歌還打破了一個成見,以為二胡只能夠奏出悲慘的樂章,《婚前的女人》在二胡主導下,是幸福甜蜜的。除了幸福甜蜜之外,也不忘提醒將來的責任,不論是做廚藝冠軍,還是生個聰明寶寶,也少不免有所犠牲。要維繫長久的婚姻,「尚有八千公里佷遠路途」。

(本篇介紹的部份歌曲,可到此播放清單欣賞。)

下期預告:黃凱芹

星期六, 2月 12, 2011

新歌簡評2011年第7週

本週沒有品題新歌。另鄭伊健新歌《Beautiful Day》聽過一個音質不佳的版本,想給它多一次機會。周國賢《登陸日》聽過一次,想再詳細聽但沒有時間,這些會稍後評級。

新歌評級:
播放級低:陸永/林欣彤《我愛香港》
飛行級:張智霖《冧爆你》梁靜茹《蔚藍海岸》蔡卓妍《年年》

CC Music Chart 2011年第7週:

本週 上週 週數 歌曲 歌手
1 2 2 撳錢(1 wk no.1) 農夫
2 1 3 因為你(2 wks no.1) 方大同
3 3 2 GongXiFaCai Song 側田
4 5 3 半份關心 鄭欣宜
5 4 4 愚公(1 wk no.1) Kolor
6 6 2 小明去拜年 李家仁
7 N 1 我愛香港 陸永/林欣彤
8 7 4 記得 呂方
9 8 7 絕色(3 wks no.1) 黃耀明
10 9 6 苦瓜 陳奕迅

星期五, 2月 11, 2011

x10系列(15):李克勤x10(上):80、90後篇

看到分開上下兩集,就知道以屹立粵語歌壇二十多年的李克勤來說,10個位置是遠遠不夠的。上集先介紹他80和90年代十首個人至愛,2000年或之後的選擇,就留待下集介紹。

上集另有一個副題,名為「多情年代」。在那個對男女之間的感情充滿憧憬的日子,充當我精神食糧和加油站的,除了電台節目《三個寂寞的心》之外,就是一首接一首李克勤的情歌了。幾乎每一個想像的戀愛情節,都在他的歌詞中找到對應;理想中談情者該有的形象,都由他的歌塑造。只怪自己多情得太早熟了,早熟的果子沒有摘下就從樹上掉下,該多情的年紀,種子卻已經消逝;相隔多年,喜宴和婚訊在身邊滿天飛(請繼續炸我,我不會mind),利是已經開始逗到厭(歡迎大家繼續派,多多益善),我只有聽著昔日的金曲獨自慨嘆,我需要的心理狀態,或許已經不復存在了。

順帶一提,李克勤在星光和藝能動音時代雖屬低潮,但也不乏好歌,例如《回首》《菜湯》《當找到你》等等,但在80、90後的前十名中,最後都是名落孫山。

一.雨中街頭劇 試聽
途人堆起一堆觀眾,看你我的尊容,淋濕的衣衫透於風中;
讓這火一般的濕吻,變雨裡的天虹,還為了報答長路中,欣賞我們的觀眾...

(曲:杜自持 詞:向雪懷 編:杜自持 監:黃祖輝,收錄於1991《雨中街頭劇》)
是這首歌教曉了我,雨天是怎樣變得浪漫的。聽這首歌的適當時間除了是晚上,更好的是天色稍稍陰暗的白天,在幻想著下雨的情境,在腦海中預演旁若無人的深情擁吻。

二.九月中的陌生人 試聽
夢仍熱暖,浪漫是我的故事,像霧像雨霎時滲著淚,默念著妳怎去睡;
自離別妳,寂寞靜悄灑遍地,昨日為了愛情作後備,盡力熱愛不顧忌...
(曲:德永英明/秋谷銀四郎 詞:小美 編:杜自持 監:黃祖輝,收錄於1989《Purple Dream》)
好intro不用花巧,四個chord已經叫人著迷了。「記起你一向討厭夏天」,對往日情史抒發感慨,這是一句很合用的開場白。故事的尾聲,無意中的偶遇,「你竟說著:請別記」,是一個充滿感嘆的句號。

三.一千零一夜 MV
Oh Juliet,已一千個夜,Juliet 再等幾個夜;
會對我好些,若愛情可借,盼今晚,你可否暫借...
(曲:玉置浩二 詞:向雪懷 編:杜自持 監:黃祖輝,收錄於1990《一千零一夜》)
愛上一個女孩子,心甘情願地為她等待,這是你需要的主題曲。「等她哭了,等她傷了」,「終於等到她感謝」,等待的是一個機會,一個「英雄救美」的機會,並藉此進一步發展。有這樣幻想的男士,聽這首歌一定會特別有共鳴。

四.你是我的太陽 試聽
像是月亮又像太陽,告訴我方向,誰是我所想,My Love;
浪漫在逐漸地醞釀,但願夜更長,忘掉那緊張...
(曲:Kenny Nolan 詞:李克勤 編:唐奕聰 監:黃祖輝,收錄於1992《紅日》)
每逢對異性日久生情心生傾慕的時候,這首都會成為主題曲。「曾對鏡說出一千次我愛你這話,為何碰見卻偏偏感到難為情害怕」,之後「旁人卻替我焦急,代替我說這話」,感情在這種矜持下推進,好像已經成為非物質文化遺產了。

五.藍月亮 MV
由黑暗走進清涼凌晨,於街角擁吻深情情人,
空虛與心碎飄如浮雲,掩蓋了街燈;
微風正飄過輕搖長裙,光陰帶走了癡迷時辰,
相相抱緊完全地接近...
(曲:玉置浩二 詞:向雪懷 編:杜自持 監:黃祖輝,收錄於1989《此情此境》)
又一首玉置浩二改編作品。微醉之下,看到月亮都像變了藍色,就是這種環境氣氛和精神狀態,正是獻出第一次的親密接觸的好機會。接觸過後,也管不得它只此一次了。

六.天涯小子 試聽
他偏偏不理會雷暴,冒雨前行如硬漢,借宿於車廂酒店工廠;
他為何仍然浪漫堅決地相信,這一切總會有著問題答案...
(曲:林敏怡 詞:文井一 編:盧東尼 監:黃祖輝,收錄於1989《Purple Dream》)
浪跡天涯、勇踏前路的獨行浪子,對異性總有一種特別的吸引力。無論是旅程中的景物還是流浪者的心路歷程,這首歌都有著很深刻的描述。縱使現實中不能抛下一切出走遠方,也可以用這三分多鐘,在腦海中想像一下這帶著沉思的流浪旅程。

七.夢少年 試聽
創傷心靈已不再慌張,夢想堅決自己去覓嘗,
前路我仍然踏上,不管風雨悲傷,開心尋獲理想;
也許生存會經過阻障,勇敢追索目標遠路長,
衝擊裡沒停步,猶然地覓得到新方向...
(曲:盧東尼 詞:樂諾 編:盧東尼 監:黃祖輝,收錄於1989《Purple Dream》)
在這首歌推出後的許多年,仍然有不少的中學結業禮採用了這首歌,可能是受「曾共你分享感情多麼的真摯」和「衝擊裡沒停步,猶然地覓得到新方向」所影響吧。《Purple Dream》是李克勤其中一張最出色的專輯,當中可能就是這首歌,最能代表唱片封套那個穿白恤衫紫色外套、官仔骨骨,感性又充滿朝氣的李克勤。

八.月半小夜曲 MV
仍然倚在失眼夜,望天邊星宿,仍然聽見小提琴,如泣似訴再挑逗;
為何只剩一彎月,留在我的天空,這晚以後音訊隔絕...
(曲:河合奈保子 詞:向雪懷 編:杜自持 監:黃祖輝,收錄於1987《命運符號》)
這首歌最先出現在李克勤的首張專輯《命運符號》,之後在《Purple Dream》收錄了一個重錄版本,編曲完全一樣,但唱腔聽來成熟不少。多情的年代,不一定都是浪漫故事。如果感情上遇到挫折,也需要一首夠憂怨、夠激昂、可以發洩但旋律優美的歌,渡過憂鬱的晚上。

九.大會堂演奏廳 MV
瀟瀟颼颼悄悄夜靜無人伴我行是寂寥,
絲絲點點細雨串串落下迷離撲朔飄渺,
冰冰冷冷滴著微微柔黃是霧燈的苦笑,
飄飄涼風輕吻浪潮...
(曲:林慕德 詞:李克勤 編:林慕德 監:黃祖輝,收錄於1988《夏日之神話》)
代表作。要說創作歌手也可以寫出非常好的歌詞,例證很多時候都會選這一首:「瀟瀟颼颼悄悄夜靜無人」「絲絲點點細雨串串落下」,和李清照的「尋尋覓覓冷冷清清」可謂相隔千年的古今對照。成為生招牌的除了歌詞之外,還有必須close up喉核震動的震音演繹。

十.舊日的小提琴 試聽
夢境中只有她,她偏給我牽掛,知否我活在往昔虛假;
夢境中擁抱她,卻幻滅似煙花,知否我活在記憶卻不害怕...
(曲:林慕德 詞:李克勤 編:林慕德 監:黃祖輝,收錄於1989《Purple Dream》)
仿似是《大會堂演奏廳》的續集,連班底都是一樣,一樣以優雅的形式,訴說著戀情幻滅的痛苦。屈指一算,十大當中有四首都來自《Purple Dream》,如果重錄的《月半小夜曲》也計算在內,更是佔了一半。其實令人振奮的《壯志雄心》和久石讓作品《冬之旅人》也很好聽,不過選不了這麼多了。

(本篇介紹的部份歌曲,可到此播放清單欣賞。)

00後篇,下回繼續。

星期六, 2月 05, 2011

新歌簡評2011年第6週:我要買嘢就當派錢咁,當散紙送贈

今期品題新歌:
農夫《撳錢》
(曲:DJ Tommy/C君 詞:農夫 編:DJ Tommy 監:DJ Tommy)

即將開台的Now 101台的新遊戲節目《撳錢》,找來農夫夥拍天氣女郎黃婉曼和足球評述員馬啟仁(Keyman)擔任主持,除了配搭新鮮,遊戲玩法聽來也頗有趣。電視觀眾只要用搖控器就可以參與問答遊戲,最高可以贏10萬現金。

主題曲順理成章由農夫主唱,也是叫《撳錢》,一貫農夫的輕鬆幽默,除了唱出小市民希望發達的心聲,還唱出對一般人對發達的幻想,是很貼題的主題曲。

講錢的歌之前也有不少,但這首歌可圈可點的地方應該在以下一段:

日又派 夜又派 錢太多派極都派唔晒
買到嘅嘢 我都買晒嚟賣 買埋個世界先至痛快
第一件事要做善事 好 sincere 咁送張支票上電視
講多無謂 講乜嘢仁義
反正咁多奴隸 幫我印銀紙
我控制經濟 要佢升 要佢停低
打工仔 係我 扯線公仔 供一世
玩埋政治 有錢最正義 將呢個城市配上我姓氏

好像在呼應那些「地產霸權」、「官商勾結」等城中流行的四字詞語。唱有錢人一面壟斷經濟命脈,另一面不斷在做善事,也配合著由牧師帶起的「魔鬼論」的討論。而且在小小超的Now電視台主題曲有似乎是暗指李嘉誠的歌詞,也頗令人引起聯想。

還值得一提的是「用嚟用去始終面嗰浸」這句話,典故來自一金句:「一個人就算好有錢,佢使錢用來用去都係頭幾張。」說這句話的好像也是李嘉誠,不記得了。

新歌評級:
播放級高:農夫《撳錢》側田《GongXiFaCai Song》
飛行級:羽翹《銅情深》群星《福星高照迎新春》

CC Music Chart 2011年第6週:

本週 上週 週數 歌曲 歌手
1 1 2 因為你(2 wks no.1) 方大同
2 N 1 撳錢 農夫
3 N 1 GongXiFaCai Song 側田
4 2 3 愚公(1 wks no.1) Kolor
5 6 2 半份關心 鄭欣宜
6 N 1 小明去拜年 李家仁
7 3 3 記得 呂方
8 4 6 絕色(3 wks no.1) 黃耀明
9 7 5 苦瓜 陳奕迅
10 5 4 因為愛情 陳奕迅/王菲

星期二, 2月 01, 2011

x10系列(14):彭羚x10

彭羚投射出來的女性形象,實在是一眾港女的學習對象。柔情蜜意的《小玩意》,令男人覺得選到這伴侶此生無憾;高亢澎湃的《讓我跟你走》,顯示溫柔不是軟弱,但硬朗也不是咄咄逼人。女人要吸引男人,就要懂得像糖一樣甜,還要一時是入口即溶的棉花糖,而另一時可以是「啃」得來令人舒暢的特強薄荷喉糖。

以下品題的共18首歌,1995年的《窗外》一碟已佔五首,另外2000年《要多美麗有多美麗》佔四首,加起來已是其中一半。要感受顛峰時期的彭羚,這兩張專輯不能錯過。

一.春風 MV
情操要多少猛火試煉過,下過多少雨水才收穫;
還要播多少次種,才開花結果,叫春風的氣息發現我...
(曲:杜自持 詞:林夕 編:-- 監:--,收錄於1996《清水》)

「情操要多少猛火試煉過」,成為1996年八仙嶺山火事件最貼切的總結。在那一場近年傷亡最慘重的山火當中,兩位老師(周志齊與王秀媚)為協助學生逃生,犧牲了自己性命,感動了整個香港。事後當局在火災地點建了一座「春風亭」,以表對老師們的敬意。那場猛火更試煉出年輕的生命勇士。其中一位是當年六成皮膚燒傷,之後克服傷殘完成大學,後來更獲得十大傑出青年的張潤衡,現在他還每星期在《am730》撰寫《吹脹八十後》專欄。

二.音樂盒 Live
我絕對相信,偶遇你是有緣;繼續去想你,情未經變遷;
最動聽的愛,既悠揚亦不會完,我願意一再替盒子上鍊...
(曲:郭靜 詞:李敏 編:杜自持 監:杜自持,收錄於1995《窗外》)
《窗外》是彭羚最成功和最重要的專輯之一,首本名曲《小玩意》是Track 2,但我覺得開場曲的《音樂盒》比正本戲更令人心動。聽著這首歌,就像看像音樂盒裡的公主,穿著一襲華美的白色長裙,含情默默、含羞答答地,傾訴著「我絕對相信,偶遇你是有緣...」,這時就覺得,自己變成了王子。女人要勾住男人的心,就是要有時讓男人覺得,自己就是一名王子。

三.窗外 試聽
風吹過,帶著暗香;車經過,帶來黃昏;
街燈下,站一個人;同樣孤寂,同樣氣氛...
(曲:杜自持 詞:何秀萍 編:杜自持 監:杜自持,收錄於1995《窗外》)
《窗外》專輯的成功之處,除了有幾首大hit歌如《完全因你》《小玩意》之外,首尾兩track的驚艷也功不可沒,同樣歌曲不長,歌詞不多,但都是令人留下深刻印象。這首歌給人的畫面,是望向窗外的白濛濛一片,又像夢境又像仙境,一句又一句「你記唔記得?」的獨白,更是催眠地叫人投入回憶的意境之中。這首歌也是商台廣播劇《獨臂少年》的插曲,沒有記錯的話,那是彭羚與林海峰拍拖之後,唯一一次幕前的正式合作。

四.未完的小說 MV
情人你我彷似,無題兩個章節;
迷離時候偶遇,糊塗時候告別;
浮盪在無目的,然後留下回憶;
絲絲點點,片片滴滴,由當中的細節,完成尚未完小說...
(曲:郭靜 詞:周禮茂 編:-- 監:--,收錄於1994《未完的小說》)
商台廣播劇《戀愛1/2》主題曲,歌詞簡直就是新詩一首,彭羚也充分地唱出那種無奈的悲劇感。比起悲劇收場,「未完的小說」可能是更淒美,無怪乎成為經典。順帶一提,作曲的郭靜不是那台灣歌手,是90年代商台的一位女DJ。昔日女DJ的典型,聽聲靚絕,見人就...

五.情難自制 MV
愛情如熊火溫暖著我,情人好比心裡的一切;
世界若要失光輝,但這點火永遠美麗;
愛情如濃酒可醉掉我,情人今生不再可取替;
每句話語收於眼底,此刻跟你對望情難自製...
(曲:M.Masser/G.Goffin 詞:張美賢 編:-- 監:--,收錄於1993《See For Cass》)
帶著萬般柔情的「任晚風輕吻我耳邊,悠然相擁...」,立時叫人陶醉不已;「愛情如熊火溫暖著我,情人永遠沒法可取替」,那是愛火一發不可收拾的一刻。這首歌由頭到尾的推進,就是一個由第一下觸電到最後燃起熊熊火光的過程。學好這首歌的演進,你也可以是調情高手。

六.完全因你 MV
從前的我,從前的禍,明明出錯但你令我擺脫痛楚;
完全因你,來臨相助,而人生已沒有不可,悠然地唱罷這首歌,
多得你用心再造我...
(曲:Alex San 詞:李敏 編:Alex San 監:鍾定一,收錄於1995《窗外》)
電影《和平飯店》主題曲。女人讓男人傾倒的另一個方法,是讓男人有「被感謝」、「被倚靠」的感覺,讓男人覺得自己寛闊的肩膊、強壯的臂彎有最好的用途,藉著使男人覺得「她不可以沒有我」,令男人不可以沒有她。

七.有著你多麼美 MV
愛在你旁看著晨曦,溫暖在燃起,
內心有著你,心中彷如醉死;
愛在你旁看著雲起,天際在圍繞著這我共你,景色何明媚,
緊靠著你,畢竟有著你多麼美;
(曲:林敏怡 詞:林敏驄 編:林敏怡 監:梁榮駿,收錄於1994《有著你多麼美》)
當感到要寫的和上一首幾乎一樣,才發現這不同年份的兩首歌,其實是很親近的姊妹作。

八.得失錯對 試聽
是對是錯每天每事終飄過,願你領會到世事如幻煙;
來拋開得和失,全拋開失和得,人生不奢求,心窩會恬靜...
(曲:Keith Yip 詞:黃文廣 編:-- 監:--,收錄於1991《愛過痛過亦願等》)
這首歌是對彭羚留下的第一個好印象,唱腔和曲風都和後來有很大分別,不過真能給人一種清爽、自在的感覺。

九.翻風 試聽
賀卡一張,吹到三尺高,他的衫,跌落了地舖,因這天翻風,拋這些包袱;
情書一封,吹過三分鐘掉落大馬路 ,藏著我和他一季愛慕...
(曲:Minimal 詞:周耀輝 編:Minimal 監:黃耀明/李端嫻,收錄於2000《要多美麗有多美麗》)
《要多美麗有多美麗》是彭羚和人山人海重點合作的一張專輯,新鮮感和時尚感之下hit起的歌不少,但最愛是這首side cut,因為喜歡它的輕盈和瀟洒。突然街邊一陣風吹起,落葉、塵土、雜物隨風打轉,你在那兒看著出神。念頭一轉,那段糾纏不清的愛慕,不如就像被風吹到遠處的情書一樣,讓一切隨風吧!抛下了包袱,乘著清涼季候風,還可輕裝上路哩。

十.天天都是禮拜天 試聽
從此,天天交換和奉獻,天天都是禮拜天,不需千迴萬轉的蜜語甜言
從此,天天將疑慮奉獻,不演天使角色但合十祝禱勸勉,
時間令相貌變,抱著變,笑著變,誠實似夢中見...
(曲:陳光榮 詞:林夕 編:陳光榮 監:陳光榮,收錄於2000《要多美麗有多美麗》)
愛情甚麼最重要?真誠最重要!真誠得像天天去教堂告解一樣,反而比起濃妝艷抹、甜言蜜語,更加令人感到浪漫,因為那代表無私的、徹底的、毫無保留的奉獻。原來女人使男人迷倒的另一招,是間中讓男人覺得,自己是一個神父。

其他:
《小玩意》這對彭羚和黃偉文都是代表作的金曲當然要選;更值得一提的是為「輝黃演唱會」推出的翻唱歌《奮鬥》,越級挑戰歌后甄妮竟然是不落下風,一樣充滿力量之餘,更多了一份柔韌性。《有緣遇上》改編經典英文歌《Fallen》,忠實地把那浪漫感覺中文化;《清水》講述愛情變成清水一樣平淡,但卻有充滿張力的氣氛;《我有我天地》是硬淨唱功的表現,「仍然是我有我自製造我夢與『想』」更是歌唱比賽的高危位;《給我愛過的男孩們》後期的彭羚遇上早期的Eric Kwok,加上明哥的監製,以今日眼光看是夢幻組合了。
清水(曲:葉良俊 詞:黃偉文 編:-- 監:--,收錄於1996《清水》) 試聽
奮鬥(曲:顧嘉輝 詞:黃霑 編:杜自持 監:--,收錄於2000《80百代千禧世紀精選系列》合輯) 試聽
小玩意(曲:葉良俊 詞:黃偉文 編:杜自持 監:杜自持,收錄於1995《窗外》) 試聽
有緣遇上(曲:Lauren Wood 詞:張美賢 編:Ray Lau 監:--,收錄於1994《未完的小說》) Live
我有我天地 (曲:陳輝陽 詞:張美賢 編:陳輝陽/倫永亮 監:倫永亮/彭羚,收錄於1997《我有我天地》) MV
給我愛過的男孩們 (曲:Eric Kwok 詞:黃偉文 編:梁基爵 監:黃耀明,收錄於2000《要多美麗有多美麗》) MV

合唱區:
介紹下面兩首之前,有一首歌不得不提。未出道的彭羚,曾經也擔任過其他歌手的和音,而好的聲音只要一兩句的機會,已經馬上令人留下深刻印象。各位觀眾,1989年,彭羚初試啼聲,《我心深處》,主唱:阮兆祥!

一.漩渦(黃耀明合唱)Live
來擁抱著我,形成漩渦,捲起那熱吻背後萬呎風波;
將你連同人間浸沒,我愛你亦是那麼多...
(曲:陳輝陽 詞:黃偉文 編:陳輝陽 監:陳輝陽/黃耀明/李端嫻,收錄於2000《要多美麗有多美麗》)
最霸道的經典合唱歌,因為黃耀明和彭羚的極級配搭,叫任何意圖或企圖翻唱的人,都「死無葬身之地」。

二.註定相愛(張信哲合唱)MV
誰曾溫暖著我心,如奇蹟那樣發生,風風雨雨漸離去,放低感慨;
誰人鼓舞直至今,如同曾經約定這生,
亦要跟你結伴過,讓我再相信已註定相愛...
(曲:倫永亮 詞:張美賢 編:倫永亮 監:杜自持,收錄於1995《窗外》)
當年聽這首歌覺得不過是普通男女對唱情歌一首,但早兩年聽了倫永亮與王菀之的live翻唱,才再一次留意這首歌的旋律,對它重新提起興趣。

下期預告:李克勤