星期六, 5月 28, 2011

新歌簡評2011年第22週:方舟終於到了太平洋 ,怎知公海更惡更囂張

本週品題新歌:
謝安琪《十二月二十》
(曲:周博賢 詞:周博賢 編:周博賢 監:周博賢)
評級:播放級中


報應是:靠著金錢、權力、關係,獲得登上挪亞方舟的船票;到船隻啟航的時候,才發現上了的原來是鐵達尼號。

謝安琪沉寂一時之後的新作《十二月二十》,講的是傳說中的世界末日:二零一二年十二月二十一日的前夕。相信不少謝安琪的忠實歌迷也樂見她回歸當年《喪婆》《開卷快樂》或《私隱線》展現的隨心無拘束的個性,所以「囧樣」一詞的出現也變得自然。個人而言這風格值得鼓勵但不是心頭好,所以給了播放級中。

播放級中也品題是因為周博賢所寫的歌詞也正是我也有想過的:世界末日如果像電影《2012》只有高官巨富望族才有資格上到方舟逃難,黎民百姓自生自滅,這結局也太不公義了吧;平時他們已經是最有錢有權的一群,連世界末日他們也有特權,這世界怎能不叫人沮喪?

於是就有另一種想法,符合我們一般對「天理」的理解。上天是公義的,世界末日是要淨化世界,就是先讓一切權傾天下、富得漏油的大人物都上了方舟逃難,然後船開到公海,神就把它擊沉,到時,搜括民脂民膏存放在瑞士銀行的獨裁統治者、橫行霸道的李剛們、貪得無厭的銀行家和地產霸權,全部一次過死清光,反而等死的屁民卻帶著囧樣一切安好。新天新地,就是一個沒有獨裁、沒有貪官、沒有奸商和地產霸權的世界,公義得到彰顯,世界得以淨化,多好啊。

因應近來太多「末日歌」,有些對末日的思考也值得分享一下。大家不時講世界末日,但有個問題:如果有世界末日,我們如何得知?以最普遍的認識來講吧,世界末日應該是大災難發生,人類全都死掉,但例如大災難在我們面前發生,我們快要死了,我們如何知道,這一次災難全世界的人都會死?例如日本大地震,在宮城縣、岩手縣的災民,看著從來沒有見過的大海嘯迎面襲來,死定了,那一刻,他怎會知道面前的「世紀大災難」是毀滅全世界,還是只毀滅日本一部份?

照這樣說,一個人如果死了,他就不會知道世界末日是否已經發生。也就是說,世界末日如果要被感知,一個人就要在死之前看到其他人都死光。換言之,知道「這是世界末日」的條件,是「全世界人都死掉,而你是最後一個」,機會多少已經不言而喻,況且,這也表示著世界末日真的到來,全世界也只會有一個人有可能知道。

原來,世界末日這概念只屬於人類自己的想像。世界末日真的來的時候,我們只有七十億分之一的機會知道。所以,以下的想法還是比較有意義:每個人生命結束的時候就是他的末日,面對世界末日和面對死亡其實是同一個問題。

新歌評級:
調整評級:張惠妹《都甚麼時候了》,由播放級中調升為播放級高

推介級:--
播放級高:盧凱彤《不脫知女生》
播放級中:藍奕邦《晚晚禮拜六》謝安琪《十二月二十》
播放級低:許志安《最後的三拍步》
飛行級:林峰《熱能放送》阿福《未填詞》Mr.《兩大無猜》

CC Music Chart 2011年第22週:

本週 上週 週數 歌曲 歌手
1 N 1 不脫知女生(1 wk no.1) 盧凱彤
2 1 3 末日(2 wks no.1) 王菀之
3 N 1 十二月二十 謝安琪
4 N 1 晚晚禮拜六 藍奕邦
5 2 3 最後派對 陳奕迅
6 4 5 都甚麼時候了 張惠妹
7 3 5 無心快意 劉德華
8 7 2 大同 方皓玟
9 6 3 點滴 Supper Moment
10 N 1 你別走太遠 Kolor

星期日, 5月 22, 2011

新歌簡評2011年第21週

又一個最高只有播放級低的星期,但在Youtube聽到一首歌,主唱者為HoRiZoN(有關其資料不詳,就當是普通80後網民吧),名為《我們是80後》。雖是網絡歌曲,但製作水準不錯,國粵英語都rap得流俐,吸引了我聽多一兩次,發現歌詞有一些地方,值得討論一下。

年青人有意見要用自己的渠道發表,是非常值得鼓勵,但歌詞除了宣洩,還應該小心留意其邏輯和組織。歌者一方面說「80後,post 80s,真係好憎呢個字」「你還你..我還我,做乜要將幾萬個個體拉埋嚟講」,明顯是不喜歡被人簡單地以80後標籤,但去到後尾後要「我代表80後o既香港人」點點點,最尾用最顯眼的方式去宣示「We are the post 80s」,是否有點自相矛盾?

其次,大部份的篇幅都是充滿怨氣的宣洩,怨樓價高、怨老闆差、怨傳媒不公都可以說合理,但更多是在怨生不逢時,「我沒有揀選這殘酷的八十時代」,不是年青人應有的態度吧,接著這一句「我條命生得差咁啱喺香港出世,由細到大都係屋企裡面最寶貝o既仔」,「由細到大都係寶貝」這些叫做「條命生得差」?會不會離譜了一點。最後,由「80後,post 80s」到「將我地tag埋一齊就真係打橫嚟講」這一整段的用韻是一首rap歌不應有的混亂,應該可以用多少少心機執得通順一點。

近來少有地寫幾段文字批評一首歌,一來本身也是80後,對有關自己一代的東西特別關注,二來這首歌音樂上做得不錯,才令我有心機評論一下,聽多一兩次,把歌詞一句句quote出來,所以不要見怪。歌者唱了「可以鬧我,但要俾個機會我」,機會給了,批評也不客氣了,希望同一代人,大家爭氣。

新歌評級:
推介級:--
播放級高:--
播放級中:--
播放級低:鄭融《四季》陳柏宇/林奕匡《無限》Kolor《你別走太遠》
飛行級:王心凌《黏黏黏黏》Twins《3650》郁可唯/林凡《聽你說》

CC Music Chart 2011年第21週:

本週 上週 週數 歌曲 歌手
1 1 2 末日(2 wks no.1) 王菀之
2 2 2 最後派對 陳奕迅
3 3 4 無心快意(1 wk no.1) 劉德華
4 5 4 都甚麼時候了 張惠妹
5 4 8 好不容易(4 wks no.1) 方大同
6 8 2 點滴 Supper Moment
7 N 1 大同 方皓玟
8 6 5 那誰 蘇永康
9 10 2 想自由 林宥嘉
10 N 1 四季 鄭融

星期六, 5月 21, 2011

x10系列(24):葉蒨文x10

在淡出樂壇一段日子之後,葉蒨文的影響力似乎不及同期當紅的林憶蓮與王菲,但始終她是唯一一位歌手,可以先後奪得叱咤女歌手金獎、TVB最受歡迎女歌星、台灣金曲獎最佳女演唱人,和十大中文金曲金針奬,地位是崇高的,實力是非凡的,只是很少聽到後來出道的歌星,會把她當成學習對象和奮鬥目標。

葉蒨文有一點比較特別的,是她唱中文歌是要看拼音的,但無損她發揮歌詞裡面的意境和感情,更難得的是演繹一些傳統中國風的作品,例如《焚心以火》和《黎明不要來》,更能唱出其他本地歌手唱不來的韻味。

一. 最難唱的情歌
尚未得到那會失去,我仍害怕有一句,
製造難堪的一刻,但請你相信我,
就算他日會怎麼,你要記得這首歌,屬於你,屬於我...
(曲:林二汶 詞:林一峰 編:李端嫻 監:黃耀明/蔡德才/李端嫻,收錄於2002《你聽到》)

唱過無數情歌,感動無數有情人,但面對真正最愛的人、最想用歌聲感動的人,卻變得有口難唱,那種苦惱是值得咬牙切齒、痛心激動的。當然,難度之高、音域之廣,也令這首歌配得上「最難唱的情歌」的稱號。也因為葉蒨文這版本先入為主印象太深,所以始終也無法喜歡上林二汶比較壓抑的翻唱版本。

二. 流金歲月
去,流逝似金年月,如何令往昔留住;
金光裡,難在雨中重遇,前塵事倍添凌亂,晴陽升上...
斜陽歸去,無論愛是否有緣,茫然在匆匆中打轉
如夢逝去,瞬息萬變...
(曲:周啟生 詞:潘偉源 編:周啟生 監:鐘定一/黃柏高/林子祥/葉蒨文,收錄專輯不詳)

同名電影主題曲,有鍾楚紅張曼玉兩大美人主演,歌曲也和主角一樣優美。很適合一邊聽,一邊從腦海裡搜索出過去令人懷念的日子,慢慢地、一格一格地重播,細味著當中的苦與甜。當然,整個片段的播放,都應該配合代表「很久以前」的經典泛黃的鏡頭。有關這齣電影,找到一篇相關文章以供參考。

三. 你聽到了沒有
你聽到了沒有,寂寞的聲音,比這首歌更安靜;
你聽到了沒有,感到了沒有,過來聽聽我的心;
你聽到了沒有,多少次呼喚,從來沒有人留心;
你聽到了沒有,我心在哭泣,晶瑩剔透的眼淚,乾淨...
(曲:林一峰 詞:林一峰 編:亞里安 監:黃耀明/蔡德才,收錄於2002《你聽到》)

很難不被那貫穿全首歌,清脆俐落、瀟洒自然的結他聲吸引著,彈結他的其實就是當年年僅16歲、剛出道的at17的盧凱彤(Ellen),MV裡面笠住那個貓頭就正是後來at17那一鳴驚人的《Meow Meow Meow》專輯的造型,只可惜那個MV在網上還未找到。

四. 海旁獨唱
她常到海旁在唱在唱,軟軟的黑秀髮風中蕩漾;
在每天半夜裡,這愛歌她唱至天色漸亮,
Na na na na na na na,他當天深深愛我,Na na na na na na na,臨行前熱吻著我,
Na na na na na na na,他他即將歸向我,這晚若未破浪回來,明天他愛我更多...
(曲:M.Ciccone/B. Caitsch/P. Leonard 詞:林振強 編:Richard Yuen 監:--,收錄於1987《甜言蜜語》)

輕快的節奏有如海風撲面而來的清爽,故事卻是關於一位癡情女子。等待愛人從遠方回來,她從「軟軟的黑秀髮」等到「己變灰的鬢髮」,仍然癡心地守候在海旁,獨唱著屬於她的愛歌...

五. 華麗緣
轉又轉又轉原地在轉,相信戀愛不很遠,
但我恐怕轉過年月都不過踏到邊緣,
如愛便愛直到華麗被揭穿,恰似考究的小說,
被角色、被橋段,迷住...
(曲:林一峰 詞:周耀輝 編:王雙駿 監:黃耀明/蔡德才,收錄於2002《你聽到》)

有最華麗的情節,有最美好的片段,不代表能結出圓滿的愛情果實,正如最美麗動人、高貴大方的女性,也未必得到最美滿的感情生活。好像在舞池中沉醉地、優雅地跳著圓舞,轉呀轉呀轉呀,才發現只有自己是獨個兒在跳。

六. 命運我操縱
破繭方覺我實在原是這般繽紛,
現我頗欣賞這有自我的人;
破繭方覺我實在從未這般逼真,
再不空虛雖然是一個人...
(曲:倫永亮 詞:林振強 編:倫永亮 監:鐘定一/葉蒨文,收錄於1989《面對面 》)

脫離舊情人回復單身,可以是破繭而出重獲新生的體驗,因為由從前的倚賴變成把命運操縱在自己手裡,難怪可以以勁歌熱舞來慶祝一番。

七. 黎明不要來
黎明請你不要來,就讓夢幻今晚永遠存在;
留此刻的一片真,伴傾心的這份愛,命令靈魂迎入進內...
(曲:黃霑 詞:黃霑 編:-- 監:鐘定一/黃柏高/林子祥/葉蒨文,收錄於1988《祝福》)

電影《倩女幽魂》主題曲。人與鬼的相戀只能在夜間,天亮了也不得不分散。但真愛總是不願意有完結的時候,所以無論多麼不可能,也會反覆的重複著「黎明請你不要來」。湊巧的是,那唱歌的黎明也剛剛出道,結果這首哀怨纏綿的情歌,就成為了劉德華張學友郭富城等fans開玩笑的玩意。

八. 傷逝
誰能避免傷逝傷逝,但離別是否這樣可畏,
太多戀愛曾銘心刻骨,未及得到那位,ha...
(曲:Eric Kwok 詞:林夕 編:Eric Kwok 監:Alvin Leong,收錄於2002《你聽到》)

最蕩氣迴腸的愛情結果沒能白頭到老,還好雖然各自跟別人共諧連理,大家仍能保持友好關係。但還是只限於通電,不要再遇好了,並不是為了怕忍不住出軌,是為了讓那段美好的回憶,沒有被破壞的機會。

九. Cha Cha Cha
一碰著他我內心 Cha Cha Cha,我一百percent愛著他,
一碰著他我內心 Cha Cha Cha,我一百percent愛著他...
(曲:Baldon/Reitanabo and Boids/Rertans/Rosellin 詞:林振強 編:Gary Tong 監:鐘定一/黃柏高/林子祥/葉蒨文,收錄於1986《Cha Cha Cha》)

中學體育課學過跳cha cha,上課播的就是《Cha Cha Cha》的原曲,這些80年代帶有電子元素的舞曲實在很討好,尤其是總有一兩句標題性的旋律,令人就算不記得全首歌,都一定記得這一兩句,就像賦予一首歌鮮明的性格。而中文版的這句「一碰著他,我內心cha cha cha」,更是完全刻劃出少女碰上心儀的男性,春心蕩漾之情溢於言表的情境。

十. 秋去秋來
秋來也秋去,秋風教人掉眼淚,何時才跟你可重聚?
秋來也秋去,要到幾多歲,方信你與我早早告吹...
(曲:熊美玲 詞:林振強 編:鍾定一 監:--,收錄於1990《秋去秋來》)

聽到反覆的「秋來也秋去」,多愁善感的,會聯想到黃葉片片,一片抒發愁懷的好風景;愛搞gag的,會把它當成是乒乓球賽的進行曲,看著你一板我一板的互有攻守,比賽過後還歡呼一聲:「陳靜好波!」(註:陳靜是那個年代最有名的女乒乓球手之一。)

其他:
《新生命》是《你聽到》專輯選的第五首歌,這首歌也有段古,這是少數本地原創歌鬧雙胞的例子。擁有相同旋律的另一首歌,出現於2004年麥浚龍的《Proto》專輯,名為《我有時覺得》,兩首都是佳作,但兩首最後都成了side cut。《願死也為情》是當時葉蒨文剛來港發展的作品,充滿傳統中國女性溫柔,加多件旗袍成件事就更完整了。

新生命(曲:Jim Lau 詞:周禮茂 編:Jim Lau 監:Alvin Leong,收錄於2002《你聽到》)
完全是你(曲:林子祥 詞:陳少琪 編:-- 監:--,收錄於1994《女人的弱點》)
焚心以火(曲:顧嘉煇 詞:黃霑 編:顧嘉煇 監:--,收錄於1990《珍重》)
願死也為情(曲:顧嘉煇 詞:鄭國江 編:-- 監:--,收錄於1984《長夜My Love Goodnight》)

合唱區:

一. 乾一杯(林子祥合唱)
乾一杯乾一杯恭祝友誼,
一開始一開始不可再終止,
明日你我說再會時,彼此心思心意,即使不講都心知...
(曲:Horoaki Ferizawa 詞:林振強 編:-- 監:--,收錄於1987《甜言蜜語》)

一直都以為這首歌只有葉蒨文唱,直至聽了葉蒨文和林子祥合唱的版本,才知道兒時的記憶並不可靠。乾杯的是情人也是知己,久別重逢,彼此都有改變,但沒有改變的是感情。「乾一杯乾一杯恭祝友誼」,知心好友自然不用拘謹,可以豪爽一點,正如朋友之間找不到適用語句,總會說這一句百搭:「呢D野,『在心中』啦!」

二. 信自己(杜德偉合唱)
如像深深相信愛沒法比,
如像信任自由沒人可隔離,Woo....Woo...do...
如像我信自己,深深的相信你,
如像我信自己,深深的相信愛的真理...
(曲:James Harris/T.Lewis 詞:林振強 編:唐奕聰 監:--,收錄於1991《關懷》)

正能量滿瀉的勵志歌的示範。兩位能歌善舞的高手,充滿力量和熱情地宣揚世界大同、人間有愛的訊息。

(2017年2月新增:本篇介紹的部份歌曲,可到此播放清單欣賞。)

下期預告:張學友

星期日, 5月 15, 2011

新歌簡評2011年第20週:如果禍與福都躲不過,就每天當沒明天,捉緊愛人過

本週品題新歌:
王菀之《末日》
(曲:王菀之 詞:黃偉文 編:馮翰銘 監:馮翰銘)
評級:推介級

感覺是:這次Ivana要食糊了吧?

不玩花巧,來一個很大眾化的旋律;一個越來越受人關注的題目,來一份切中要害的歌詞。像是打慣地面滲入的西班牙突然改打兩翼側擊、底線傳中,直插對方心臟地帶,雖然不夠悅目,但也久攻必入了吧?

人心敗壞,衝突不斷,災難頻生,是世人的共同感受;順理成章地,世界末日的臨近就成為世人的共同預感。末日真的會來嗎?只要細心一點想,對每一個人來講,生命結束的一天,就是他的末日;每個人都會死,所以每個人都有末日。就算末日不是流行的話題,也是每個人自己必須面對的問題。

「人生的意義」的意義,在於人生是有限的。如果人生無限,我們就有無限的時間做任何想做的事,而不需作出任何取捨。沒有取捨,人生的意義就無從談起。人每天都在步向死亡,但人不必每天都在等待死亡,可以用積極的態度,面對生命有終結的事實。「如果禍與福都躲不過,就每天當沒明天,捉緊愛人過」,知道有失去的一天,我們就更應該珍惜所愛的人。真正的「善終」,是離開的一天,可以沒有遺憾。要令自己沒有留下遺憾,唯有每天做好自己本份。就例如一個寫流行音樂的網站,遇到好的作品,能夠充分運用這個地盤,毫不吝嗇地推廣、推介,盡量讓這首歌給更多人認識。外面的榮譽不能強求,能做好自己應該做的事,這個網站也算做得沒有遺憾了。

既然就算知道大限將至的日子,我們都懂得如何把握餘生,何況那個日子「也許他計錯」,我們是不是有更多的機會,活得比想像中更好?

新歌評級:
推介級:王菀之《末日》
播放級高:--
播放級中:--
播放級低:--
飛行級:周華健《花旦》洪卓立《藍色星球》Lacee Lacey《秒殺》

CC Music Chart 2011年第20週:

本週 上週 週數 歌曲 歌手
1 N 1 末日(1 wk no.1) 王菀之
2 N 1 最後派對 陳奕迅
3 1 3 無心快意(1 wk no.1) 劉德華
4 2 7 好不容易(4 wks no.1) 方大同
5 5 3 都甚麼時候了 張惠妹
6 3 4 那誰 蘇永康
7 4 5 2013 張繼聰
8 N 1 點滴 Supper Moment
9 6 5 明天的記憶 孫燕姿
10 N 1 想自由 林宥嘉

星期日, 5月 08, 2011

x10系列(23):鄭少秋x10

在未有令觀眾捧腹的「扮野秋」和令股民心驚膽戰的丁蟹之前,鄭少秋所代表的是英俊瀟灑、風流倜儻的大俠,這形象是由一系列古裝武俠劇及其主題曲塑造而成的。同樣是專門唱武俠片主題曲,鄭少秋和關正傑的分別是,關正傑顯示出來是100%正派,而鄭少秋雖是武功高強、行俠仗義的大俠,卻好像常常有糾纏不清的感情事困擾,所以要「搣甩」感情上的軟弱、做到敢愛敢做的「去港男化」,還是取關正傑而捨鄭少秋。

本集除了是回顧鄭少秋作品之外,也一部份是回顧顧嘉煇的作品,因為10首精選,清一色是煇哥出品,四首「其他」也有三首來自煇哥手筆。這些作品之所以是劃時代經典,是這些歌曲作為古裝武俠劇的主題曲,除了傳統中樂之外也加入很多現代的音樂元素,例如《一劍鎮神州》和《無敵是最寂寞》的弦樂,和《誓要入刀山》的bass的運用,都可以說是這些歌曲的精髓。另外,由於網上找不到一個有系統的鄭少秋歷年專輯曲目的列表,以下的專輯資料很有可能有錯漏之處,煩請指正。

一. 誓要入刀山 試聽
誓要去,入刀山;浩氣壯,過千關;
豪情無限,男兒傲氣,地獄也獨來獨往返...
(曲:顧嘉煇 詞:黃霑 編:顧嘉煇 監:--,收錄於1978《倚天屠龍記》)

歌頌「豪情無限,男兒傲氣」,多受這些歌的薰陶,可以補充每日所需的男子氣慨。同樣深入民心的可能是由此變種的「誓要入青山」,再想起今日的中國,不乏充滿這種男子氣慨的維權人士「被精神病」或者「被經濟犯罪」,原來變種的歌名和變種的社會都有其脗合之處。

二. 飛鷹 試聽
乘風去,恨難舊愛尋,
長相思,空惹千般恨;
讓青鋒,斷卻幾多恩怨情愛,
都當做輕煙散,不再問...
(曲:顧嘉煇 詞:鄧偉雄 編:顧嘉煇 監:--,收錄於1981《飛鷹》)
既有雄鷹遨翔天際的氣勢,也有居高臨下,俯瞰大地的氣勢。和音的「飛鷹、飛鷹、飛鷹......飛鷹!」現在不會有人這樣唱了,但是今時今日聽其實是非常有型,還好像一聽到就變得昂首挺胸,腰骨都即刻挺直一般。

三. 無敵是最寂寞 試聽
無敵是最寂寞,最是痛苦;
未得一展抱負,更是痛苦,
誰明白我寂寞,怕登峰造極,
獨因一些際遇埋抱負...
(曲:顧嘉煇 詞:江羽 編:-- 監:--,收錄於1979《一劍鎮神州》)
沒有甚麼比得起「無敵是最寂寞,最是痛苦」更有霸氣的宣言了,但是即使劍道天下無敵,情路卻有心無力,才有「命運原是最冷酷」之嘆,試問事業愛情皆盡得意,哪有這麼完美的事?如果其中一樣去到頂峰,那已經是很好了。

四. 倚天屠龍記 試聽
情義繞心中有幾多重?仇恨又卻是誰所種?
情仇兩不分,愛中偏有恨,恩怨同重...
(曲:顧嘉煇 詞:黃霑 編:-- 監:--,收錄於1978《倚天屠龍記》)
把《倚天屠龍記》中的張無忌那種武功蓋世,感情上卻優柔寡斷的性格表達得淋漓盡致。把重重纏繞的愛恨交纏形容為「屠龍刀倚天劍斬不斷」,也確是貼切不過。

五. 一劍鎮神州 試聽
持劍衛道,刀山火海我願到,
劍光中判善惡,誓要將奸討;
投身化劍,千古悲哀我獨抱,
我心中滿熱血,無情利劍斷情路...
(曲:顧嘉煇 詞:江羽 編:顧嘉煇 監:--,收錄於1979《一劍鎮神州》)
回到了是非感、善惡感如此分明、如此清晰的時代。在這個時代的道德感越來越模糊的同時,當我們看到美國人因為拉登被殺而湧到白宮狂歡,奧巴馬總統面對全國人民大義凜然地宣佈「Justice has been done」,美國人的單純有時也幾令人羨慕。或者,海豹突擊隊才是今日「持劍衛道,刀山火海我願到」的最佳代表。

六. 陸小鳳 試聽
情與義,值千金,
刀山去、地獄去,又何憾!
為知心,犧牲又何憾,
為嬌娃,甘心剖寸心...
(曲:顧嘉煇 詞:盧國沾 編:-- 監:--,收錄於1978《陸小鳳》)
「老歌活化」的最成功例子。或者是重情重義的人越來越似稀有品種的關係,每隔一段時間「情與義值千金」這六個字就會重新進入大眾視線,並且引發整個社會的共鳴,不管是來自《食神》的莫文蔚還是會借錢的安信兄弟。想深一層「情與義值千金」表面上是高尚的價值觀,其實還是隱含著情義也是有數得計,以現貨金每安士1500美元計,1500x1000x7.75,「情與義」大約1200萬港元就買得到,而且價格可升亦可跌。

七. 楚留香 試聽
湖海洗我胸襟,河山飄我影蹤,
雲彩揮去卻不去,贏得一身清風...
(曲:顧嘉煇 詞:黃霑/鄧偉雄 編:-- 監:--,收錄於1979《楚留香》)
瀟洒,就要瀟洒到死,有沒有人真的在喪禮播這一首歌?有的那應該是笑喪,那人應該是型爆。除了深入民心的「千山我獨行不必相送」之外,「來得安去也寫意,人生休說苦痛」也是墓誌銘的好選擇。

八. 熊熊聖火 試聽
熊熊聖火,憐我苦痛多,
(憐我在世上,如許苦痛多)
明明亮光,為我消災去禍...
(憐我在世上,如許苦痛多)
(曲:顧嘉煇 詞:黃霑 編:顧嘉煇 監:--,收錄於1978《倚天屠龍記》)
帶有神秘色彩的一首歌,也正如MV所拍的,好像有一班打扮怪異、不知是人是鬼的嘍囉,圍著一些東西,進行一些類似祭祀儀式的東西。

九. 飲勝 MV
飲勝,咁至醒!倒晒落肚先至醒!
飲勝,先算醒!杯莫停,勝!
(曲:顧嘉煇 詞:黃霑 編:顧嘉煇 監:--,收錄於1981《流氓皇帝》)
如何用一首歌去表達一大班人劈酒的盡興,以及如何表達飲到wing下wing下的境界,這首歌都是最佳示範。還有,一樣是飲酒,這首歌好像一定要配中國酒,如果配以啤酒威士忌等等西洋酒總是格格不入。相反,許冠傑同名作品《飲勝》,就似是甚麼酒都適合。

十. 決戰前夕 MV
命運不得我挑選,前途生死自己難斷,
茫茫滄海身不知處,落葉歸根是家園...
(曲:顧嘉煇 詞:盧國沾 編:-- 監:--,收錄於1979《一劍鎮神州》)
沒有幾多人有決鬥的機會,但幾乎每個人都經歷過大考。大考前夕,當悲涼的「命運不得我挑選...」響起時,有否感同身受的感覺。不過再聽到「男兒天職保家眷」那兒,就知道,不關你的事,溫書吧。

其他:
國民教育時間,除了《做人愛自由》;況且這個國家也未必喜歡國民自由。《火燒圓明園》的「誰令你威風掃地」除了令男士敏感之外,當人長大對歷史有更多的認識,會發覺:「何來外侮,為何受欺」有時真的不怪得人。《書劍恩仇錄》是豪氣,但「碧血染蠻夷」「誓將滿奴滅」現在聽起來卻感到有點嚇人,應該是對狹隘的民族主義產生的抗體發揮作用吧,還是「同根生,豈可兩相煎」的《黃帝子孫》感覺比較「對路」。

黃帝子孫(曲:顧嘉煇 詞:黃霑 編:-- 監:--,收錄於1983《蜀山》) 電影片段
火燒圓明園(曲:泰來 詞:盧國沾 編:奧金寶 監:--,收錄於1983《夾心人》) Live
做人愛自由(曲:顧嘉煇 詞:黃霑 編:顧嘉煇 監:--,收錄於1981《流氓皇帝》) 試聽
書劍恩仇錄(曲:顧嘉煇 詞:高山曦 編:顧嘉煇 監:--,收錄於1976《書劍恩仇錄》) 試聽

(本篇介紹的歌曲,可到此播放清單欣賞。)

下期預告:葉蒨文

星期六, 5月 07, 2011

新歌簡評2011年第19週

本週事忙,新歌處於半休眠狀態,加上也沒有值得品題的作品。

新歌評級:
推介級:--
播放級高:--
播放級中:--
播放級低:林宥嘉《想自由》方皓玟《大同》Supper Moment《點滴》
飛行級:狄易達《半死》容祖兒《人人起勁》何韻詩《青空》G.E.M.《One Button》羽翹《大華麗家》goldEN《係唔係o架》

CC Music Chart 2011年第19週:

本週 上週 週數 歌曲 歌手
1 2 2 無心快意(1 wk no.1) 劉德華
2 1 6 好不容易(4 wks no.1) 方大同
3 3 3 那誰 蘇永康
4 4 4 2013 張繼聰
5 5 2 都甚麼時候了 張惠妹
6 6 4 明天的記憶 孫燕姿
7 7 3 香格里拉 魏如萱
8 N 1 錯過了地址 王菀之
9 10 2 太空沖天反斗兵 林海峰
10 8 4 Stranger Under My Skin 陳奕迅

星期日, 5月 01, 2011

新歌簡評2011年第18週:那笑容來自放心,只因已放下戒心

本週品題新歌:
劉德華《無心快意》
(曲:趙欽 詞:林夕 編:Johnny Yim/蔡曉恩 監:陳德健)
評級:推介級

一個品牌和同一個代言人合作超過10年已是難得,每年為這一個品牌炮製一首主題曲,能逐漸形成一貫而且討好的風格更難得,年復一年的作品,不但沒有令人感到新意的遞減,反而越來越去到揮灑自如、從心所欲的地步,這是難得中的難得。

劉德華一年一度的茶類飲品廣告歌,已經多得可以自己湊夠一張專輯,幾乎已經是品質保證。今次的《無心快意》調子輕快,也特別覺得劉德華唱得自在和瀟灑,好像在親身感受大自然帶來的快感,最能夠代表「無心得到的寫意」的,相信就是接觸大自然的感覺吧。
有網友列出歷年劉德華和該品牌合作的廣告歌(如下),果然首首有料到,尤其是近年的。到寫「劉德華x10」的時候應該也不乏入選者,不過那一集呢...大家就要有點耐性了。

00年起劉德華道地廣告歌一覽:
00年:將自己給你
01年:我的心只可容納你
02年:天生天養
03年:如果有一天
04年:常言道
05年:我得你
06年:張開眼睛
07年:只想抱抱
08年:一晚長大
09年:長途伴侶
10年:地球的心聲
11年:無心快意

蘇永康《那誰》
(曲:頡臣 詞:黃偉文 編:Johnny Yim 監:舒文)
評級:播放級高

「那誰」其實就是「阿邊個」的意思,「你和那誰那天分手」也即是「你同阿邊個分左手」,對局外人來說是如此漫不經心,阿邊個姓甚名誰不必深究,反正安慰的說話也是一樣。
以蘇永康的年資和經驗,這個失戀輔導員的角色無疑是十分配合。一種非常容易流行的旋律,很有助於把那輔導的訊息帶給有需要的人。尤其欣賞最後一段「她怎傷害你,可否就當做老天,完整你那沒挫敗波折一生之旅」,換個角度想,如果人生太一帆風順,好像反而不太圓滿;生命中總要經歷一些挫折,才令人生變得完整。

新歌評級:
推介級:劉德華《無心快意》
播放級高:蘇永康《那誰》
播放級中:--
播放級低:林海峰《太空沖天反斗兵》王菀之《錯過了地址》
飛行級:林宥嘉《晚安》王梓軒《玩具也流淚》紀佳松《金魚的眼淚》薛凱琪《除下吊帶前》葉慧婷《蝴蝶飛》窮飛龍 x N'Gine《高廈立見》

CC Music Chart 2011年第18週:

本週 上週 週數 歌曲 歌手
1 1 5 好不容易(4 wks no.1) 方大同
2 N 1 無心快意 劉德華
3 5 2 那誰 蘇永康
4 2 3 2013 張繼聰
5 N 1 都甚麼時候了 張惠妹
6 4 3 明天的記憶 孫燕姿
7 6 2 香格里拉 魏如萱
8 3 3 Stranger Under My Skin 陳奕迅
9 7 4 亞特蘭提斯 F.I.R.
10 N 1 太空沖天反斗兵 林海峰