星期一, 8月 29, 2011

新歌簡評2011年第35週:那些年錯過的大雨,那些年錯過的愛情

對不起,我來晚了。

本週品題新歌:

王儷婷(Olivia Ong)《Ready For Love》
(曲:鄭楠 詞:徐旻鈴 編:-- 監:王治平/仔仔 (Will Peng))
評級:推介級


新專輯《Romance》四首中文歌,首選是《Ready For Love》。
喜歡這首歌甜得來又有點天真的的少女情懷,女生在期待愛情中胡思亂想,預支戀愛的甜蜜,這種甜可以從外表散發出來,還形成一份對異性的吸引力。
就此打住,因為稍後會談談她的專輯《Romance》,不過其實它和Bossa Nova無關。

胡夏《那些年》
(曲:木村充利 詞:九把刀 編:侯志堅/林冠吟 監:薛忠銘)
評級:播放級高


台灣作家九把刀自傳式小說《那些年,我們一起追的女孩》改編電影主題曲,歌詞也由九把刀親自執筆,果然是文字高手,可以在不同的文體顯示自己駕馭文字的能力。
在台票房已破紀錄達到一億八千萬,很有興趣看這電影,只是在港還未上映。之前在Facebook專頁post過的Youtube MV,不足一個月點擊率已破百萬,看來將會是今年台灣流行文化範圍裡最成功的產品。
這首歌最成功之處,是能夠引起人回憶起「那些年」--也就是青春期的美好回憶,看Youtube上的評論大家都爭相講起「那些年」甚麼甚麼,例如「那些年,我們一起跑步的操場」、「那些年,我們一起午休偷傳的紙條」、「那些年,我們一起做的畢業紀念冊」、「那些年,我心中也有個沈佳宜(女主角)」,最頂癮是:「那些年, 我們班上沒女孩」!
在校園發生的愛情故事,總是因為純情和無所顧忌,而變得特別令人回味。也因那情懷可一不可再,人長大之後回望,當年的衝動、當年的傻氣、當年每一個細節,都令自己心裡一陣騷動,身處當時當刻的自己是不會有這樣的感覺。
胡夏演繹上的粗糙(特別是副歌)是僅有的瑕疵,不是有意為之的青澀與不修飾,是真正的功力不足。還好,小瑕疵不足以累事。這應該還會是年度國民金曲。

謝安琪《你們的幸福》
(曲:Christopher Chak 詞:林夕 編:陳珀 監Alvin Leong)
評級:播放級高


是謝安琪最靚的一把聲。
所有前列男女歌手最近推出的新歌之中,最似樣最似年度作的是這一首。
「你失去耐性失落,飲飽吃醉是容易極的快樂,牽手看偶像連續劇哭哭笑笑輕輕鬆鬆,將恩怨情慾變娛樂」這段,好像在聽《囍帖街》。
ABC段不算新意,但一首歌聽落好像有兩段Chorus就真的夠特別了。
以旋律的緊密和歌詞信息含義之多,是很難在聽的同時馬上完全理解當中的意義,要正式解讀,必須要對著歌詞仔細細閱。
正如謝安琪唱的是「你們」而不是自己的故事,我也不妨轉載在網上找到的「你們」對《你們的幸福》的解讀。
例如「小奧斯陸」裡的聽後感有這麼一句:
而謝安琪這曲《你們的幸福》可以唱進我們的心裡麼,要是心房早已有了隔音牆。
而那隔音牆的物料又是什麼?問你們自己。我們真的是無能為力嗎?
再來看從一輪罵戰的廢墟中挖掘出來,Youtube裡網友的解讀(註:標點符號為筆者所加):
用甜得令人麻痺的歌聲及旋律, 對活在安逸的大眾唱出狠辣的嘲諷.(henryay)
「愛思索便會福薄」,真的,也許無知的人才是最幸福快樂吧?!但又不想自己只是個沒有思想的靈魂,這也是矛盾的一種啊,看來我也真的沒有幸福的福氣(wkchan27)

...最後亦反諷大家「你也許比我易滿足你也許比我幸福 幸福的麻木」若你認為上述的生活是幸福的話,恭喜你,你已經麻木了,你擁有的是假幸福而不是真幸福。(Kanny00)

我認為林夕先生依一句既用意係,可能你覺得依家好幸福,但再反省一層,到底你既幸福係真正既幸福,定係只係自己麻木了?佢並非否定你既幸福,只係引起反思。「也許」兩字已經帶出用意(siumanxp)

個人見解:火花是用來點燃燦爛的煙花的。火花等於人心中的那一團火,靠著那團火才能燃放煙花,即體現達成人生的理想。現代人不思進取,不肯堅持,最後火花也會熄滅,煙花(理想)永不能被燃放(逹成),一切美好的事物也就只圍燒著那個所謂美麗城堡;理想只跟所謂幸福的人生擦邊而過。王國變成硬殼也就意味著人們固步自封,所謂的幸福反而把自己與世界和理想隔絕了起來。(Wongarball)

林夕選擇了一個開放的結尾,不留任何答案。因為,聽者有權選擇的,不過他只是希望你在感覺清楚事實的情況再去自行判斷。林夕指出了,那個「他」選擇了幸福地麻木,你呢?(walterwongx)

新歌評級:
推介級:--
播放級高:--
播放級中:李克勤《孔明燈》何韻詩《抛磚引玉》
播放級低:古巨基《Once Upon A Time》
飛行級:張敬軒《Stop The Time》

CC Music Chart 2011年第35週:
1 1 2 Ready For Love(2 wks no.1) 王儷婷
2 4 2 你們的幸福 謝安琪
3 2 2 那些年 胡夏
4 N 1 抛磚引玉 何韻詩
5 3 5 瑪莉殺死小綿羊(2 wks no.1) 張繼聰
6 5 2 懷珠 楊宗緯
7 6 4 又燦爛又糜爛 藍奕邦
8 7 3 草稿 goldEN
9 N 1 Once Upon A Time 古巨基
10 10 2 怎麼說我不愛你 蕭敬騰

星期四, 8月 25, 2011

x10系列(30):陳奕迅x10(下):環球篇

陳奕迅轉投環球(準確點說是環球旗下的新藝寶)之後有兩點改變,一是唱live的穩定性提高了,二是歌曲更多從一個第三身的、較超脫的角度,話題也由人生道理和生活感悟,蓋過情情愛愛的成份。幾年下來,陳奕迅不只坐穩了香港樂壇的一哥寶座,更是整個華語音樂圈重要的領軍人物。持續穩定地推出一首又一首動聽、有意義、廣受好評的年度話題作,是他成功之道,正如今次的選擇,11首歌曲一共來自10張專輯,所有全新的粵語專輯也包含在內。今次選的算很熱門,但未選到的,隨手也數出《浮誇》、《葡萄成熟時》、《富士山下》、《沙龍》、《陀飛輪》,都是首首經典。

一. 倒帶人生 MV
回憶只剩下局部,就算再和你倒帶人生,能失而復得
那時環遊世界的夢也不再做了,只要依靠著;
晚餐還是一個人,你曾經坐在這,微笑著,熱湯給我喝,
想到就很快樂,我真的知足,夠了,
想念不小心跳針了,別擔心了,都過去了...
(曲:方大同 詞:葛大為 編:Mac Chew/劉志遠 監:Jim Lee,收錄於2008《不想放手》)

又一場精彩的內心戲,回顧人生與感情,面上擠出的是笑容,口中說著成熟世故不介意「都過去的」的安慰說話,內心流著的卻是寂寞的眼淚,一種憂鬱的情緒的複雜的表現。對孤獨和寂寞敏感的人,對《倒帶人生》應該會更有共鳴。

二. 落花流水 MV
流水很清楚惜花這個責任,真的身份不過送運,
這趟旅行若算開心,亦是無負這一生;
水點蒸發變做白雲,花瓣飄落下游生根,
淡淡交會過,各不留下印...
(曲:陳奕迅/Eric Kwok 詞:黃偉文 編:Eric Kwok/Jerald 監:陳奕迅/Eric Kwok/Jerald,收錄於2006《Life Continues》)

像花一般美,像水一般溫柔,既然終有一天要各走各路,何不好好珍惜交匯過的時光,以上善之水擔起護花使者的角色?比「不在乎天長地久,只在乎曾經擁有」更高的層次,是「不在乎成功爭取,只在乎曾經付出」,角度是付出,而非佔有。

三. 七百年後 原裝MV Wall E版MV
文明能壓醉,情懷不衰,無論枯乾山水,
舊時年月投入垃圾裡,你我一起同居;
仍然能送你兒時玩具,老地方抱著一起安睡,
七百年,潮流裡,建築統統破碎...
(曲:柳重言 詞:林若寧 編:C.Y. Kong 監:柳重言/陳奕迅/Davy Chan/C.Y. Kong,收錄於2009《H3M》)

一首歌有一個MV可以感動得叫你在Youtube面前眼眶溢滿淚水已經是難能可貴,更何況是有兩個!當發展和繁榮變得和人越來越不相關,物質匱乏但情懷不老就會變得越來越值得珍惜。聲嘶力竭地高呼「老地方~~抱著一起安睡」,緊守「你的忠心愛侶」的位置,這都是動人的愛的宣言。

四. 夕陽無限好 MV
夕陽無限好...天色已黃昏...
本想去憑愛,去換最燦爛一生,
想不到長吻,帶來更永恆傷感;
夕陽無限好...卻是近黃昏...
高峰的快感,剎那失陷,風花雪月不肯等人,要獻便獻吻...
(曲: Eric Kwok 詞:林夕 編:Eric Kwok 監:Eric Kwok,收錄於2005《U87》)

主題是「無常」二字,無常即是可以改變,對這首歌的觀感也是無常的體驗。初聽竟是平平無奇,但不知在某一次,可能是因為一句「多經典的歌后,一霎眼已走」,或者一句「多風光的海島,一秒變廢土」,又或是因為那段引導你停下來思考的一段間奏,對這首歌的感覺就湧上心頭了。

五. 六月飛霜 MV
誰明白這異象?
六月飛霜,個個笑得哀傷,
誰又會鑑定誰正常,不知替哪個著想;欲求未滿,
剩下砒霜,當菜汁分享,
猶如吞仙丹上月亮,誰有膽設想這世間下場...
(曲::Kool G@Public Zoo/舒文@Zoo Music 詞:林夕 編:Kool G@Public Zoo 監:舒文,收錄於2011《Stranger Under My Skin》)

有人認為是講六四,有人認為是講樓市泡沫,但六四過後的發展模式,說不準就是一場泡沫。由部份人趨炎附勢,到大部份人被迫跟風,相反意思獨立思考的人都備受壓力,之後一直習非成是,直至世界變得反常、事情變得荒謬、黑白變得顛倒,大部份人仍沉醉著崛起的大夢,拒絕醒覺。《六月飛霜》已到了反常的一幕,未完成的最後一幕,或是崩潰,或是清算,像在現實中一步步上演。

六. 月球上的人 Live
從未來再見,遺憾舊時不太會戀愛,
願我永遠記不得我正身處現在;
從月球觀看,難辨地球相愛跟錯愛,
三世書不會記載,情繫我這半生的最愛...
(曲:蘇耀宗 詞:林若寧 編:王菀之 監:--,收錄於2007《認了吧》)

來自商台廣播劇《黃金少年》,基本上是有了曲詞之後,坐在鋼琴前的王菀之和旁邊的陳奕迅一take過完成的作品。現在看往日的愛情,無不帶點遺憾,伴隨著一份孤寂和抽離,抽離得像自己孤身在月球,觀察地球上的自己。要是去到月球這麼遠,回望地球,一切所謂最愛,豈不變得渺小?

七. 一絲不掛 MV
不聚不散,只等你給另一對手擒獲,
那時青絲,不會用上餘生來量度;
但我拖著軀殼,發現沿途尋找的快樂,
仍繫於你肩膊,或是其實在等我捨割,
然後斷線風箏會直飛天國...
(曲:Christopher Chak 詞:林夕 編:陳珀 監:Alvin Leong,收錄於2010《Time Flies》)

說是一絲不掛,其實還有千絲萬縷,旋律也有一種難以形容的牽引力:環環相扣、層層遞進、嚴密得滴水不漏、
緊湊得比同樣創作班底、Christopher Chak的成名作《富士山下》有過之而無不及。如此澎湃的歌被拿來惡搞戒煙男心癮難擋的《一支得掛》,的確是惹笑,而陳奕迅竟然真的拿來唱live

八. 黑擇明 試聽
情緒或高或低如此詭秘,陰晴難講理,
既然浮生就如遊戲,不如坐戰機;
黑暗下磊落光明中演你,心能隨心揀戲,
這時期演傷心戲,戲爛人未死...
(曲:C.Y. Kong 詞:林夕 編:C.Y. Kong 監:Alvin Leong/C.Y. Kong,收錄於2006《What's Going On》)

林夕為了因喪母內疚而自殺不遂的卓韻芝寫的詞,成為了生命教育的典範作,當中「死亡遲早都找你,切勿憑自己」更成為了比所有標語都更有效的防止自殺金句。

九. 低調 試聽
你見過我未見過我,相當依稀記不清楚,
不想囂張,連成名也太懶惰;
你有派對別再叫我,名人版不必登我,
我怕上鏡怕上慣了會更餓...
(曲:Eric Kwok 詞:黃偉文 編:Eric Kwok/Jerald 監:陳奕迅/Eric Kwok/Jerald,收錄於2006《Life Continues》)

也許只有到了陳奕迅這個級數,才有資格說自己不希罕成名、不希罕被注視,寧願扮低調、寧願扮路人。愛低調也要愛得有技巧的,要悠然自得(如編曲),也要幽默佻皮(如歌詞),不然的話,要不是變成扮高竇,就是變得木獨。

十. 變色龍 試聽
射燈之下,女變男,一剎做妖怪,
請觀眾為我起立ya ya ya,
濃煙之下正變邪,一切讓你猜,
當觀眾為我愕然歡呼更大...
(曲:王雙駿 詞:周耀輝 編:王雙駿 監:王雙駿/陳奕迅,收錄於2007《Listen To Eason Chan》)

2007年陳奕迅推出了一張以舞曲為主題的《Listen To Eason Chan》,可是主打的還是不跳舞的《Crying In The Party》和《時代巨輪》,那些配合主題的舞曲就不幸地被忽視了。然而當中如《瑪莉奧派對》、《熱島小夜曲》、《滑鐵盧車站》和現在介紹的《變色龍》,都是應該讓更多人為之聞歌起舞的佳作。能在眾目睽睽之下變得妖冶、變得反叛,需要的就是「能脫就脫驚怕」的無畏,對缺乏自信的人來說,這是叫人鼓起勇氣的勵志歌。

合唱區:
一. 講男講女(露雲娜合唱) 試聽
如講起戀愛這課題我不需跟你一般見地,
如擠身戀愛中我和對方亦沒法分出勝利,
假使只願每刻講道理,神經也枯死,
忘記去照顧眼口耳鼻,
就當參加遊戲,場中各施各法術與秘技...
(曲:伍仲衡 詞:藍奕邦 編:Richard Yuen 監:葉廣權,收錄於2010《Taste The Atmosphere》)

環球為復出的露雲娜在網上搞了一個神秘女聲競猜遊戲,在網民爭相猜測又沒有把握之際,某幕後人士的微博不慎透露了「內幕消息」,以致開估時已缺乏驚喜。不要緊,新一代都忘記了露雲娜的聲音是怎樣的了,只知道是兩把充滿成熟韻味的聲音,在紅酒和色士風協助下展開一場關於「愛情觀的昨天和今天」的座談會。這次對談,如果主講嘉賓是一對今天相遇能把酒談心毫無包袱的舊情人,他們所講的成熟和享受過程多於所謂的勝負對錯,就顯得很有說服力了。

(本篇介紹的部份歌曲,可到此播放清單欣賞。)

第一輯30集x10,已經到了尾聲。為每個歌手檢閱十首至愛,是我一直想做的事。不知不覺寫了一年有多,這一年多的過程中,我重新找到了聽歌最簡單的樂趣,重拾一些青少年時期的回憶,在寫作到了一個迷茫的時期,這項目給予我一些新的啟發和動力。多謝大家支持、欣賞和分享。本欄將會小休三個月(有多點時間評新歌了?),三個月後第二輯x10再見。

星期日, 8月 21, 2011

新歌簡評2011年第34週

突發性的忙碌,積壓了一些有意品題的新歌,押後再提。

新歌評級:
推介級:王儷婷《Ready For Love》
播放級高:胡夏《那些年》謝安琪《你們的幸福》
播放級中:楊宗緯《懷珠》
播放級低:蕭敬騰《怎麼說我不愛你》鍾一諾/泰迪羅賓《無言者》
飛行級:林欣彤《非凡》鄭嘉嘉《那誰》

CC Music Chart 2011年第34週:
1 N 1 Ready For Love(1 wk no.1) 王儷婷
2 N 1 那些年 胡夏
3 1 4 瑪莉殺死小綿羊(2 wks no.1) 張繼聰
4 N 1 你們的幸福 謝安琪
5 N 1 懷珠 楊宗緯
6 2 3 又燦爛又糜爛 藍奕邦
7 5 2 草稿 goldEN
8 6 2 慢靈魂 盧廣仲
9 3 3 海枯石爛 王儷婷
10 N 1 怎麼說我不愛你 蕭敬騰

星期日, 8月 14, 2011

新歌簡評2011年第33週:無止境殺戮,得到血肉,世界仍每天繼續

本週品題新歌:
張繼聰《瑪莉殺死小綿羊》
(曲:Jerald 詞:小克/梁柏堅 編:Jerald 監:Jerald)
評級:播放級高


很強的對比:輕快舒暢的音樂,加上引用兒歌《Mary Had A Little Lamb》,講的卻是人們為了一己私慾殘殺動物這個血腥的真相,不論為了的是熊膽汁、皮草還是魚翅。
血腥的真相還配上血腥的MV,第一次在Youtube看到那只有一分鐘,但充滿殘殺動物血腥片段的MV,還以為是網民的二次創作來得這麼快。結果這個本來的官方MV的完全版,未出街已遭河蟹。難怪,真相往往是血淋淋的,但越是血淋淋,人越不想面對,只想當沒有看過,然後繼續大魚大肉。
當詞人提到羊群心理的時候,就明白瑪莉殺死的小綿羊,不一定是人類任意宰殺而沒能力反抗的動物,也可以是人類自己,這隱約有一點因果報應的意味。當一個人可以大模斯樣地殺生而沒有惻隱之心,有理由相信他對別人也較為缺少同情心,當社會上充滿這樣的人,自然很大機會互相侵害,到時誰殺了誰沒有人說得準了。

新歌評級:
推介級:--
播放級高:--
播放級中:盧廣仲《慢靈魂》goldEN《草稿》
播放級低:容祖兒《花千樹》
飛行級:方皓玟《To Haters》Boy'z《Ready To Go》鍾一憲 /麥貝夷《勾手指尾》

CC Music Chart 2011年第33週:
1 1 3 瑪莉殺死小綿羊(2 wks no.1) 張繼聰
2 2 2 又燦爛又糜爛 藍奕邦
3 4 2 海枯石爛 王儷婷
4 3 3 哽咽(1 wk no.1) 盧凱彤
5 N 1 草稿 goldEN
6 N 1 慢靈魂 盧廣仲
7 5 4 雨天沒有你 C AllStar
8 6 5 一再問究竟 梁漢文
9 8 6 愛在當下(1 wk no.1) 鄧紫棋/C AllStar
10 N 1 覺醒字幕組 周國賢

星期三, 8月 10, 2011

x10系列(30):陳奕迅x10(中):英皇篇

英皇時期的陳奕迅,在商業上可謂大成功。一開始就奠定了「K歌之王」的盟主地位,之後《Shall We Talk》、《明年今日》、《十面埋伏》等,流行程度甚高的作品一首接一首面世,電影、廣告、演唱會忙個不停。贏了銷量,更贏了口碑,正是在英皇時期,陳奕迅憑《Special Thanks To…》專輯奪得華語樂壇最高榮譽的台灣金曲獎最佳男演唱人,地位再進一步獲提升。雖然因為合約問題陳奕迅在03年尾到04年全年幾乎從樂壇中隱形,但藉著累積下來的讚譽和支持,05年回歸之時,不是被遺忘,而是受期待。

從英皇時期選十首,結果五首來自一張叫好而不太叫座的《The Easy Ride》專輯,整體而言,也是偏向冷門,更是有點「寂寞bias」,算是那個時代的忠實紀錄。

一. 活著多好 MV
遊玩時開心一點不必掛念我,
來好好給我活著就似最初,
仍然在呼吸都應該要慶賀,
如果想哭可試試對嘉賓滿座,說個笑話紀念我...
(曲:胡波 詞:黃偉文 編:孫偉明/胡波 監:王雙駿/陳奕迅,收錄於2001《The Easy Ride》)

以此為主題曲的電影《常在我心》的故事是這樣的:少女蔡卓妍不幸患癌,在殯儀館工作的陳奕迅一直在旁鼓勵她一步一步接受治療,蔡卓妍的病好了,陳奕迅卻失蹤了。原來陳奕迅自己也是癌症病人,更已到末期;原來他以前說的「電療、化療很辛苦吧?」是過來人的現身說法。片末,陳奕迅的喪禮,就響起這首歌。矛盾的是,他越叫你要開心一點,不用掛念,你越哭得泣不成聲;他越是叫你當他還在,對你來說是再一次提醒他已不在。越多安慰說話,越是令人神傷,無以為報,只有好好活著。「既然活下來,就要好好活下去」,說得出這話的人是影帝,能夠活出這說話的意義,才是真正的生命勇士。

二. 天使的禮物 試聽
我想將天使的小禮物呈上,一雙翅膀,
在夜空翱翔一趟,陪你看城市亮光;
我想將這張咀親你額角好比高貴銅像,
誰認識這大人物,霓虹燈因他更亮,誰來景仰...
(曲:陳輝陽 詞:林夕 編:陳輝陽/金培達 監:陳輝陽,收錄於2001《Shall We Dance? Shall We Talk?》)

的士司機、餐廳待應、倒垃圾的工人,可能真的不會詳細留意基本法23條,但只要是緊守崗位、做好本份,無論地位高低,都是在貢獻社會,值得我們關愛。這是一首提醒我們人間有愛,提醒我們要關心他人的歌,意思正面得像有天使光環一樣。順帶一提,開首那把像天使盤旋上空的女聲,就是當年狀態大勇的容祖兒。

三. 衝口而出 MV
就像沉睡火山,突然地發難,請你多多包涵,
是蜜糖或子彈,闖進你心瓣,准你任揀──
若覺得今晚你很漂亮暗示難道有獎衝口說出了又怎樣,
只知我生理上發現其實我想總之我想到就唱...
(曲:王雙駿/陳奕迅 詞:黃偉文 編:王雙駿 監:王雙駿/陳奕迅,收錄於2001《The Easy Ride》)

為了繽紛燦爛、變化多端的音樂而自動進入natural high境界,唱得狂放面容扭曲手舞足蹈甚至有扮操兵的衝動,這是陳奕迅的魅力所在,甚至其難以被取代之處。

四. 我不好愛 試聽
不好愛,已經造成不少傷害,別再忍耐,
病情這麼危殆,沒幾多奇蹟可盼待,
在世間千萬人億萬人有一些人卻,實在不適合被寵愛...
(曲:Eric Kwok 詞:黃偉文 編:Billy Chan 監:王雙駿/陳奕迅,收錄於2001《The Easy Ride》)

自責、自貶,如何不淪為自揭瘡疤動刀自插,把犯賤爛泥獻世以至「臭到令人嘔吐」的形容詞加諸自己身上,這是一種藝術。《我不好愛》顯現的,是一種自怨的藝術,也是一種憂鬱的美學。「你又美麗、又偉大、又這麼慷慨」,對比「有一些人卻實在不適合被寵愛」,只要一個一個字如實道出就夠,其他面部表情,都是多餘。

五. 熱帶雨林 Live
最茂盛的戀愛,靜靜蓋滿地 ,
是否這樣的韻律,也算自然定理;
這靜默的災劫,沒法可退避,
像相對沒相對論,我悶還是你...
(曲:孫偉明 詞:黃偉文 編:李端嫻/孫偉明 監:王雙駿/陳奕迅,收錄於2001《The Easy Ride》)

在《The Easy Ride》裡,《熱帶雨林》是接著《我不好愛》的,在印象上這兩首歌很自然地連在一起。用熱帶雨林逐漸消失比喻一段戀愛的熱度逐步流逝,配以很不常見的和弦推進,令人的反應像認識到熱帶雨林消失一樣,心情變得沉重。

六. Lonely Christmas MV
Merry Merry Christmas, Lonely Lonely Christmas,
人浪中想真心告白,但你只想聽聽笑話;
Lonely Lonely Christmas, Merry Merry Christmas,
明日燈飾必須拆下,換到歡呼聲不過一剎...
(曲:李峻一 詞:李峻一 編:Terry Chan 監:--,收錄於2002《4 A Change & Hits》)

陳奕迅的《Lonely Christmas》,古巨基的《Santa Claus》,可謂渡過孤獨聖誕自我沈醉憂鬱氣氛的兩大傍身法寶。終日寫著「乾宅文」的「乾宅男」,為求啟發也要往外走走,就是要在聖誕一個人到海傍看燈飾聽佈佳音,明明街上一雙一對甜甜蜜蜜應該篤眼篤鼻,偏要自我安慰獨來獨往勝過隨波逐流,這種心態,too simple,sometime naive。

七. 我們都寂寞 MV
買醉的時候你認識我,最後還一起生活,
為怕寂寞我們做了很多,最沒空寂寞,
偶遇你之後我說,想有人愛我,就有人愛我;
可是我...不知道想要什麼,不知道擁有什麼,可能我們都寂寞...
(曲:Adrian Fu 詞:林夕 編:劉志遠 監:Jim Lee,收錄於2003《黑白灰》)

詹瑞文和福祿壽扮野再唯肖唯妙,也不可能靠誇張的演技得到影帝。因為真正考演技的戲,叫做「內心戲」,把最細微的情緒起伏都不浮不躁地演得進入觀眾的心,那才是使人佩服得五體投地的傑作。《我們都寂寞》,要表現那份壓抑,要表現那份迷茫,又要等待爆發的蘊藏能量,到後來忽然咆哮「可能我...」,這種掌握分寸的功力,真正令人為之折服。

八. 溫室效應 試聽
煽動你共我,心裡的暗湧,
溫室的戀愛效應,將暗示突然全部接通;
聽著那涼風吹送,想起需要抱擁,
溫室的戀愛效應,不小心拋個媚眼,這一秒亦全中...
(曲:陳奕迅 詞:黃偉文 編:王雙駿 監:王雙駿,收錄於2000《打得火熱》)

孤男寡女共處一室,在溫度、氣流、燈光、味道、觸覺、心情等因緣成熟之下,突如其來一下觸電般的四目交投,電流通過全身的感覺,這就是由朋友「升格」為情人的一剎那,《溫室效應》就是為這難忘的一刻所做的記錄,細緻而深刻,令人回味。

九. 他一個人 MV
他看戲也一個人看,他放假也一個人放,
他叫我記得有時間對你好一些;
他跳舞也一個人跳,他說笑也一個人笑,
他說我有一個人愛我,無論有多苦,也比不上他...
(曲:蔡德才 詞:黃偉文 編:蔡德才 監:王雙駿/陳奕迅,收錄於2001《The Easy Ride》)

教人要珍惜食物會告訴他非洲鬧饑荒有多慘,呼籲節約用水會告訴他哪裡旱災如何嚴重,叫人珍惜現有的情人呢?找一個「人辦」出來,講述他如何一個人看戲、一個人放假,還如何自我安慰而眼神如何把他出賣,對方還不覺悟「有一個人愛我」是何等珍貴,馬上回頭抱著情人不放嗎?神奇的是,聽《他一個人》最有感覺的,不是因為受「人辦的故事」啟發而留住眼前人,而是因為,自己就是故事講的那個「人辦」。

十. 人來人往 MV
閉起雙眼我最掛念誰,眼睛張開身邊竟是誰,
感激車站裡,尚有月台曾讓我們滿足到落淚;
擁不擁有也會記住誰,快不快樂有天總過去,
愛若為了永不失去,誰勉強娛樂過誰?
愛若難以放進手裡,何不將這雙手放進心裡...
(曲:陳輝陽 詞:林夕 編:陳輝陽 監:陳輝陽,收錄於2002《The Line-Up》)

最當紅炸子雞的陳輝陽,在2002年以招牌「陳氏套路」的旋律編曲,炮製了《明年今日》和《人來人往》兩首當年熱播和K場熱點的金曲。年月過去,跑出來的是《明年今日》,但我偏愛旋律較緊密、感情較內歛的《人來人往》。人來,是因為別人的寂寞得到一段感情;人往,是因為了解而結束同一段感情。一圈之後,回到原點,曾經有過美好回憶,旅程總算沒有白過。詩癮起,念一句,「回首向來蕭瑟處,也無風雨也無晴」。

合唱區:
一. 一疋布(小苦妹合唱) 試聽
話當年,談改變,老花花鏡裡浮現,
一疋布長長懷緬,老掉牙嘆數十年;
第幾年,才改變,我的將來未望見,
不懂牽掛誰的臉,心中只有甜品店,難道很百厭...
(曲:陳輝陽 詞:黃仲凱 編:Adrian Chan 監:陳輝陽,收錄於2002《五星級的家芝See姑Bi Family》)

一陣清爽的春風吹過,見到行動緩慢的老公公和天真活潑的小妹妹在公園玩耍,玩累了兩人各拿著一杯甜筒,老人家向孫女細數公園和周圍社區這幾十年來的變遷,老的娓娓道來,小的留心細聽,見到這老幼和諧的情景,不禁令人會心微笑。

(本篇介紹的歌曲,可到此播放清單欣賞。)
環球篇(壓軸了!),下回繼續。

星期日, 8月 07, 2011

新歌簡評2011年第32週

有些新歌是值得介紹的,不過因為懶(因為說實話,所以不說忙),下週再講。

新歌評級:
推介級:--
播放級高:張繼聰《瑪莉殺死小綿羊》盧凱彤《哽咽》
播放級中:藍奕邦《又燦爛又糜爛》王儷婷(Olivia)《海枯石爛》
播放級低:周國賢《覺醒字幕組》楊丞琳《仰望》Supper Moment《是你令我再次找到心跳》
飛行級:許廷鏗《殘忍》歐陽靖《發咗達》容祖兒《風無心》The Pancakes《腦殘遊記》鄭欣宜《配角》

CC Music Chart 2011年第32週:
1 8 2 瑪莉殺死小綿羊(1 wk no.1) 張繼聰
2 N 1 又燦爛又糜爛 藍奕邦
3 1 2 哽咽(1 wk no.1) 盧凱彤
4 N 1 海枯石爛 王儷婷
5 2 3 雨天沒有你 C AllStar
6 4 4 一再問究竟 梁漢文
7 10 2 Good To Be A Girl 陳文婷
8 3 5 愛在當下(1 wk no.1) 鄧紫棋/C AllStar
9 R 4 安妮‧法蘭克 王菀之
10 7 6 火鳥(1 wk no.1) 楊千嬅