星期日, 9月 25, 2011

或者失意,是為了工作,慟哭未夠浪漫


金牌時期的吳雨霏,雖然有《愛你變成恨你》《逼得太緊》等熱爆K場的大熱作品,並被包裝成甚具唱功的實力派歌手,但給我的感覺是,她總是很著急地要表現自己是唱得之人,演繹當中充滿虛火,有時水準不穩更是災難性,有種名不符實之感。

轉投環球的首支單曲《我本人》,用上了「沒有Christopher ChakChristopher Chak班底」,只是作曲換了是楊淽,詞編監還是林夕陳珀梁榮駿的《富士山下》《鍾無艷》以至近來的《你們的幸福》必勝組合,可謂誠意十足誓響頭炮。但驚喜的還是由《我本人》見到吳雨霏唱歌成熟了、沉穩了、內歛了,是真正在演繹一首歌的故事,多於借一首歌去展示自己。到現在才唱出成熟味道是正常的,別忘了,她不過還是25歲的女生。

這是一個現代女性上班族的失戀故事。林夕以一句「人若變記憶便迷人,情令眼淺了便情深」,玩了一個漂亮文字遊戲做開場白。拿剛強自立的現代女性和《紅樓夢》的林黛玉比較是扯得太遠了,林黛玉的形象,在今日的港女當中是totally irrelevant,黛玉葬花?心痛至死?在今日,那不叫感情豐富,那是思覺失調。

但是,太剛強、太自立到一個地步,散拖了,可以完全無事,工作交際如常,「唔型囉」!失了戀,一點情緒的起伏也沒有,就好像從來沒有拍過拖一樣,「蝕桌囉」!OK,女人有時要以哭泣宣洩情緒,但「或者失意,是為了工作,慟哭未夠浪漫」,試想想,如果一個投行女職員,晚上九點在辦公桌前哭泣,你認為內情是為了感情危機好聽些?還是為了歐債危機好聽些?感情危機?嘩,好令人心動,好想遞紙巾;歐債危機?嘩,成件事即刻「好唔靚囉」!

「難忘你,好聽過若無其事沒韻味」、「毋忘你,精彩過別來無恙如遊戲」,其實可以把舊感情忘記得一乾二淨的,之不過,有時勾起少少回憶,等自己少少地傷心一下,就當俾面前度囉!

「我本人,寧願為加班筋歇力疲」,好明顯,是事業為重,愛情可以隨時放下,但就為了「唔型囉」、「唔靚囉」、「蝕桌囉」,交回少少感情罷,交多少少戲罷,無謂顯得這麼冷漠罷了。在男性的角度,這樣態度的女性好不好?都叫做收放自如的,都叫做知情識趣的,只是滿足不到男人的控制慾吧。給你現代林黛玉好嗎?算了吧。

星期二, 9月 13, 2011

節目調動

親愛的讀者們:
內容性質不同,適合它的平台也不同。從第37週起,每週新歌評級一覽與CC Music Chart榜單將於Facebook專頁公佈,請移玉步到Facebook瀏覽(未去過快些去讚好!)。歡迎踴躍留言。
有了Facebook和Twitter(或者微博),現在的blog適合較深入的品評,多於流水帳與例行公事。改革將陸續有來。

星期三, 9月 07, 2011

王儷婷(Olivia Ong)《Romance》:心中有愛,散發光采

來自新加坡、在日本成名、以Bossa Nova起家的Olivia,開始多唱中文歌了,新碟十首歌有四首國語作品。聽之前先調整心態,不要把它當Bossa Nova專輯看待,這是走清新曲風的流行曲作品,還有記著碟名《Romance》。接著,你可以好好享受裡面的歌了;能令人感動的女聲,是一把令人覺得心裡充滿著愛的聲音。從歌曲中深切體會到愛的籠罩、愛的滋潤,浮現的畫面,都是戀愛中最甜美最溫馨的片段,而這些畫面播放出來,總會散發著耀目的光采。一首這樣的好歌已經難得,更何況這專輯至少也有四首。

《A Love Theme》如果你接受得了頭1分20秒一共15次的「I Love You」和5次「I Do」的轟炸的話,這是2011年內其中一首值得播足一晚的佳作,而我最終也接受了。第一段代表的是蘊釀浪漫氣氛的晚上,雙方在累積著彼此的好感,和表白的心情,一個以愛為唯一主題的夜晚,是令人難忘的;一轉副歌,就變成了天色剛剛全亮的早晨,陽光普照而未感到灸熱的環境,代表愛像陽光一樣散發光明。歌曲表現出的日夜交替,像是表達出,無論日與夜,愛都是我們需要的。
《Let It Rain》是一個開朗樂觀的青春少艾,向孤單離群的獨行俠熱情招手,像是天真地詢問「你為甚麼一個人啊?」,和熱情地呼喚「來吧!一起玩吧!一起唱首歌吧!」獨行俠如冰山,也被那熱情融化;筆者有代入感,特別聽得感動。
一直抗拒用「等愛的女人」去形容《Ready For Love》的心態,因為這詞語太中女和太吳家麗了,不適合花樣年華、心靈躍動的Olivia。但她的確是懷著打開的心,迎接將臨的邂逅,和將燃的火花,步伐變得輕盈、心情變得輕鬆,嘴上常帶著微笑,都是吸引緣份前來的磁鐵。
國語的「要你管」本來是「不要煩我」的意思,但Olivia的《要你管》變成了「我不怕被你管,我就是要你管」,甚麼讓男友為她作主,她只要依偎在身旁就好。這是因為她缺乏主見嗎?No,她很聰明,讓他滿足大男人的虛榮,藉此控制男伴的心。對男人來說,有這又可愛又漂亮又(看起來)千依百順的女朋友,難道不夠羨煞旁人的嗎?

有了以上四首推介級或以上作品之後,其他的也不太介意了:《海枯石爛》總覺得是屬於那英的;《邊走邊看邊想》太像是手機或是mp3的廣告了;《Sing》還是有Jazz,還有點潮(因為有iPad和Google),只是那不是甜的;《Invisible Wing》改編張韶涵的《隱形的翅膀》,對原曲不認識所以不覺突兀,更少了「畢業禮」感覺;《Back To Life》嘗試搖滾但未接受到;收錄《Amazing Grace》似是滿足Olivia多過滿足聽眾。

暫時放下Olivia的過去,記住她今次Romance的主題,完全投入她營造的愛的國度,好好享受這專輯帶來的浪漫想像,是我欣賞這專輯的心得。

星期日, 9月 04, 2011

新歌簡評2011年第36週:飲飽吃醉是容易極的快樂

未有品題新歌,但有重要調整。

新歌評級:
評級調整:謝安琪《你們的幸福》,由播放級高調升為推介級。
推介級:--
播放級高:--
播放級中:蘇永康《別將音量收細》
播放級低:林海峰《玩得開心啲》伍佰《火山》楊宗緯《被遺忘的》Swing《無限》ToNick《三幅被》
飛行級:陳奕迅《張氏情歌》孫耀威《不屬於我的淚》田馥甄《還是要幸福》

CC Music Chart 2011年第36週:
本週 上週 週數 歌曲 歌手
1 2 3 你們的幸福(1 wk no.1) 謝安琪
2 1 3 Ready For Love(2 wks no.1) 王儷婷
3 3 3 那些年 胡夏
4 N 1 孔明燈 李克勤
5 N 1 別將音量收細 蘇永康
6 4 2 抛磚引玉 何韻詩
7 6 3 懷珠 楊宗緯
8 5 6 瑪莉殺死小綿羊(2 wks no.1) 張繼聰
9 9 2 Once Upon A Time 古巨基
10 N 1 玩得開心啲 林海峰