星期四, 3月 31, 2005

本週新聞

這邊廂,「曲奇」各散東西,一分為四各自發展;
那邊廂,「班戟」吐氣揚眉,成為金像獎「最佳原創電影歌曲」得主。

某日蘋果日報的娛樂版,報導「勁歌金曲」節目時,竟然將兩男一女組合inLove當成「青山大樂隊」,還煞有介事的在Caption寫「原來『青山大樂隊』是一隊兩男一女的組合...」

不知道當事人(阿Lu或者Veegay等等)反應如何,不過這個記者都算錯得離譜了,怎可以將自己的住處寫進報紙娛樂版裡面!

星期二, 3月 22, 2005

聲色邂逅:AT&T

不是在放馬後炮,早在年初我已經有預感,at 17+Twins這個配搭將會在今年的「拉闊音樂會」出現。結果這個想法竟然成真。這場演唱會可能是除了傳說中的「徐小鳳復出演唱會」之外,今年內最令人期待的演唱會之一。

Twins和at 17雖然出道年期相差不足半年(Twins二零零一年八月、at 17二零零二年一月),同樣都是青春少女,但是風格迴異,走紅的方式也南轅北轍。Twins賴以走紅的是天生麗質和超強人氣,at 17崛起是憑著上乘的唱功和音樂才華;Twins的唱功常常為人垢病,at 17則幾乎絕跡於主流娛樂媒體;Twins一年動輒出四五張唱片,at 17的歌迷可能要等一年半才等到偶像出新碟。她們好像是佔據在香港樂壇光譜的兩個極端,同時用著不同的方式向大眾演繹甚麼叫做「青春」,當她們走在一起的時候,必定會引起很多好奇和想像。

就在距離六月十四日「拉闊」還有三個月的時候,讓我斗膽地建議一下當晚整場演唱會的Rundown,不知又有多少會成真呢?

建議Rundown:
(開場)
1. 冬令時間 – at 17
(沒有錯,是at 17唱「冬令時間」,可以聯想到全場熄燈,歌迷起哄的時候,兩把漂亮的聲線和唱著「去了哪裡你去了哪裡,去了哪裡愛去了哪裡…」,台上看到的,是Eman和Ellen,在結他伴奏聲中演唱這首歌。這是一首旋律相當吸引的歌,可惜難度在Twins能力範圍以外,很想聽聽如果是at 17演繹的話會是怎樣。唱得好的話會是「一鳴驚人」的效果)
2. 女扮男生 – Twins
(at 17唱了一首Twins,Twins當然要回敬一下。這首歌當然也難唱,但似乎沒有甚麼比這首跟「冬令時間」更匹配了,希望Twins自求多福吧,唱得好也會令人另眼相看呢。)
3. 明愛暗戀補習社 – Twins
4. 始終一天 – at 17
(各自的第一首派台歌)
5. 風箏與風 – Twins
6. 三分鐘後 – at 17
(典型的開場熱身)
(at 17休息)
7. 下一站天后 – Twins
8. (Twins新歌)
9. (Twins新歌)
10. (Twins新歌)
(可以預期到了六月,兩隊也到了出碟的時候,該趁這機會推一下新歌了,不知當中會不會有傳說中的「老鼠愛大米」呢?)
(Twins休息)
11. at Seventeen – at 17
12. (at 17新歌)
13. (at 17新歌)
14. (at 17新歌)
(安排同上,究竟到時她們該出了第三張專輯沒有呢?如果出了,歌迷們可以預先溫習一下;如果沒有出,可以在「拉闊」讓大家首次聽到她們的新作,製造一種現場的震撼感覺)
(一起出場,翻唱其他組合的歌曲 – 十分希望有這個環節,兩隊當今的一線組合,演繹其他新舊組合的名作,必定能擦出新火花)
15. 心急人上 (原唱:Cookies) – Twins + at 17 (一開始搞氣氛必選之作)
16. 天生一對 (原唱:夢劇院) – Twins (當代少女組合始祖,重唱八十年代少女組合始祖的經典之作,動聽卻不難唱)
17. 1984 / 帝國大廈 (原唱:Swing) – at 17 (兩首中我喜歡「帝國大廈」多一點,兩首都能讓人屏息靜氣,留心細聽她們的二重唱)
18. 真的愛你 (原唱:Beyond) – Twins
19. 舊日的足跡 (原唱:Beyond) – at 17 (翻唱組合金曲,怎能沒有Beyond,各唱一首都很合理)
20. 傾心 (原唱:Radias) – Twins (要揀一首經典又不難唱的都不容易,不想揀「十個救火的少年」或「你還愛我嗎」,實在聽得太多了,結果想出了這首)
21. 少年遊 (原唱:優客李林) – at 17 (真的很想聽at 17挑戰一下「優客李林」零暇疵的聲音和極廣的音域,「認錯」太街知巷聞了,「少年遊」其實更加動聽,更加感人)
22. 失戀 / 忘情森巴舞 (原唱:草蜢) – Twins + at 17 (展現青春活力的時候)
23. 廣播道fans殺人事件 (原唱:軟硬天師) – Twins + at 17 (這時候該玩到進入「癲喪狀態」了)
24. 流星雨 (原唱:F4) – Twins + at 17 (女版F4?)
(尾聲)
25. 金魚歌 – Twins + at 17 (最後階段推高氣氛的皇牌之一)
26. 夏日狂嘩 / 大紅大紫 / 零四好玩 – Twins + at 17 (節拍繼續強勁,氣氛不斷升高)
27. The Best is Yet To Come – Twins + at 17 (經典中的經典,當然是最後才出的皇牌)
28. 你最紅 – Twins + at 17 (最經典的當然是互相祝賀「你最紅!」「你更紅呀!」,以這首歌作結尾,除了歡樂氣氛之外,最重要是好意頭)

星期日, 3月 06, 2005

二月,新歌總評

不是每一個月都好像剛過去的一月一樣有這麼多首好歌得揀出來作為推介,一月那五首推介歌己經成為全年我最喜愛的歌曲的候選作品,所以今次是抽出二月的一些派台歌作簡評。可能每月寫一次是慢了點,不過有時聽歌要聽多幾次才能形成一個較成熟的評價。

梁詠琪「落難皇后」:之前已經講過十分喜愛這首歌,現在終於派台了。黃貫中和梁詠琪各自保留自己的特色之下的「一加一等於三」的作品,最精彩是那幾下結他勾弦。加入成為「我最喜愛的歌曲」之一。

何韻詩「你是八十年代」:四個字形容--「氣勢如虹」。最喜歡最後一段時澎湃的音樂突然靜止,之後再突然爆發,還有歌詞,特別是「你為頑童們而戰,共往日那些保守黨打仗」。

古巨基「勁歌金曲」:評價頗兩極化,我偏向正面。雷頌德的編曲段段激昂,幕幕高潮;古巨基的演繹也是令人痛快的「力的表現」,不過有些轉接位稍嫌突兀,而古巨基有幾個字出現粵語聲調的錯誤,例如出現不只一次的「有」「幼」不分,此處稍為減分。

張繼聰「MAD U SO」:總體來說是好歌,出問題的是「Love You So」的發音,「You」字前出現不必要的「ch」音,每次聽都頗礙耳。反而「Mad You So」雖然不合文法,但既然全曲意思是一個人愛他的女友愛到近乎發瘋,瘋到連Grammar都錯不是很動人嗎?

許志安「第一回合」:不想落井下石,但相比起往日的「熱情萬鈞」「日落旅館」,許的演繹總是缺了一分力量,加入今年「失望之作」之一。

高潮樂隊「萬花紅」:近年最過癮、最令人印象深刻的賀年歌(另一首是吳君如的「恭喜發財利事來」),雖然舊曲新詞部份不合音頗多,但一句「買周國賢買周國賢正到你痴線」和music break用電結他彈的「歡樂年年」已經令人樂透。加入今年「驚喜之作」之一。

刀郎「喀什噶爾胡楊」:「失望之作」之一,和「衝動的懲罰」根本是同一條formula寫出來的,全無新意。或者刀郎神話可一不可再。

王啟文「老鼠愛大米」:從旋律到編曲都是徹頭徹尾的「老土怪」歌,但就是那種老土和lo-fi才顯出真摯的情感,無怪乎成為網絡金曲。減分的是隨之而來的官司和沒完沒了的新聞炒作。

譚詠麟「歌者戀歌」:除了串連無數校長經典金曲的歌詞之外,從這首歌和「我師傅係黃飛鴻」主題曲還聽得出校長經歷一段時期的不思進取後,狀態開始回勇了。

容祖兒「明日恩典」:「我的驕傲」到「世上只有」再到「明日恩典」,只能用「一蟹不如一蟹」形容。勵志歌不是不好,但似乎「心」略欠了一點,更有食老本的感覺。與其刻意地傳遞正面訊息,我寧願聽「蜃樓」和「煙霞」算了。

王菀之「想飛」:樣靚聲甜的王菀之終於有新歌了,旋律輕快、編曲和演繹俱佳,唯一不好的是歌名,不知為何總令人想起欣宜。有一次聽她上電台節目,她聲線的溫柔程度真的讓人有點受不住(最適當的形容詞是「暈浪」)。以她的唱功和才華,假以時日足以攀上一線歌手地位。執筆時她作曲的「小黑與我」終於成為冠軍歌,算是一個好兆頭吧。

《心中的日月》:武林高手破關而出

武俠片裡面一個常見的情節,是某某派的掌門或某某高手閉關修練,數年藏在山洞裡不問世事,數年後破關而出,地動山搖,出來後的那個掌門,武功已經到達一個新境界,甚至已經自創出一門前所未有的功夫。

不知不覺,原來王力宏出道已經有十年了,但說到買他的唱片,這次只是頭一遭。以往我對他的印象是一個無論唱功或音樂才華都相當出色同時又英俊的男歌手,但是總是沒有甚麼歌特別令人留下深刻印象。

到了今次《心中的日月》專輯,終於不只是欣賞和讚嘆他高超得讓人五體投地的音樂才華,還能夠在歌曲裡被感動。我想王力宏到中國少數民族地區考察當地音樂,帶回來的不只是一些具特色的樂器和聲效,更重要是音樂帶來的最原始的感動。

第一首接觸的是點題作「心中的日月」,編曲上每一件樂器,每一個過門,每一段高低起伏,演繹上每一分感情發揮都剛剛好到了合適的位置,分毫不差。特別喜歡這首歌的節奏感,這是讓人一邊「印」同時一邊「lum」的情歌。這一首歌是我買這張唱片的大部分理由。

之後的「Forever Love」雖然背後有一個十分感人的故事,但初聽下去好像沒有甚麼特別,不過聽得久了,就好像醇酒一樣,越聽越有感情。

其他歌曲方面,「在那遙遠的地方」把東方和西方的經典揉合得恰到好處,相比當年Leehom的「龍的傳人」,雖然後者已經十分出色,但相比之下「在那遙遠的地方」更有一種「大躍進」的感覺。「一首簡單的歌」的開首令人想起「古老大鐘」(前年被Cheers改編成「十年約會」那首),這樣的曲式好像很多歌手都唱過,但似乎只有Leehom才唱得特別動聽和耐聽。其餘「放開你的心」「星座」「竹林深處」「過來」都有鮮明的節奏和搶耳的Chorus,都令人不其然隨著歌曲擺動身子,並跟著歌曲哼上幾句。對於當今「用口聽歌」(套用芝see菇bi的說話)的這一代人來說,參與感和投入感也是歌曲令人喜愛的因素之一。

一個人的Learning Curve是一條呈幾何級數上升的曲線,也就是說,本身的水平越高,吸收得越快,可以進步的幅度就越大。常常聽到一些人(例如某傳媒或某唱片公司宣傳大員)說「某某歌手已經比以前進步了很多了」,只要聽聽王力宏這張唱片,別人進的一步,就跨進一個新境界;相比之下某某歌手的所謂「進步」,就算可能他們真的很努力,也不免有一點慚愧吧。