星期四, 4月 30, 2009

at17《Over The Rainbow Vol.3: Green》:今季新貨又到

除非是賣懷舊的歌手,否則要吸引聽眾長期的支持,總得持續有一些令人叫好的新作。上次提到覺得at17剛過去的演唱會比以前的更好看,這年間多了的幾首新歌是一個要素。

都是到了去年開始的這個《Over The Rainbow》系列才重新燃點起對她們的熱愛,來到第三部曲《Green》EP又為一系列at17的「我的最愛」當中添了不少新貨。《少年遊》由Ellen獨唱,是充滿青春氣息的搖滾曲風。就算事情每每不如意,就算未學會精打細算,就以少年的衝勁,把人生當是一個學習的過程,好好地體驗生活吧!有點好奇這首歌的作曲人廖卓瑩是何許人也,根據資料她曾經在加拿大中文電台當DJ,也是郭富城《變臉》盧巧音《逆插玫瑰》作曲人。

《快樂很我們》是更grand的打氣歌,在太多負面情緒濃罩的社會裡,我們需要更多年青感覺,用樂觀的情緒為社會注入一支強心針。可惜《我們很快樂》填上國語歌詞感覺很不自然,是一個小小的敗筆。

《火奴魯魯》黃偉文的歌詞帶我們到檀香山,充滿陽光與海灘的假期,編曲都有很寫意的夏威夷感覺,二汶充滿嫵媚的聲線也是叫人很舒服。中段突如其來的變奏為歌曲添上一份轉折,在演唱會中她們還跳了一小part舞呢。

近幾次出碟at17都特意加插一些國語歌,但幾乎全為粵語歌改編,直到《I Don’t Love You Anyway》才算是真正意義的國語新歌,但一次過就把at17一直以來最煞食的招數全部派上用場:一支結他、兩把靚聲、合作無間的和音二重唱。Ellen包辦曲詞,值得一讚的是歌詞填得比想像中流暢。分手了,不斷的說著我根本不愛你,其實只是掩飾傷感的自我安慰,越要強裝沒事,反而令人聽得出更深的傷心。相信大部份一開始就喜歡at17的歌迷,都會很高興at17再出現這種風格的作品吧。

好了,聽完這張EP,就看看下一季at17還有甚麼新貨給樂迷補充補充吧。

星期日, 4月 26, 2009

at17 Colours Live 2009 (24 Apr 2009)

真的,比三年前的《Sing Sing Sing Live》更好看,一來多了新多新歌,很令人期待會怎樣玩法;二來就算是耳熟能詳的歌,不少都有一個令人有新鮮感的編曲。二汶在《101727》和《黑羊》打大鼓的部份是意想不到而非常討好的嘗試,Ellen最令人印象深刻是演唱《無家想歸》,比四年前的錄音室版本進步很多,演繹那種感情的收放更為自如。林憶蓮當第一晚的嘉賓是事先張揚的驚喜,美中不足的是二汶可能太興奮或緊張了,唱《前塵》似乎有一點怯場之感。
開場前在場館外和舞台上都有早前網上徵集結他愛好者的「Anyone Can Play Guitar」參加者表演,水準有高有低但大致上都能令人駐足觀賞,更重要的是背後的「與眾同樂」精神,玩音樂本來就不該是一小撮人的專利。

Rundown:
I.-IV. Anyone can play guitar x 4
開場影片:容祖兒亂彈結他唱《金龜嘜萬里望花生》廣告歌。
楊千嬅開場白:At Seventeen – Minus 6!
V. “At Eleven”《The Best Is Yet To Come》(兩個11歲小妹妹,一個彈結他,一個拉小提琴)
楊千嬅真正開場白,真正at17出場
1. 101727 (非常有氣勢的開場)
2. 始終一天
3. 守望杜田 (band sound版)
4. 同聲同氣 (這首歌開始大家也起來了)
5. 唱歌
6. 女扮男生
7. 火奴魯魯
8. 依然‧親愛的 (獨白:黃偉文)
9. 三分鐘後
10. 青春
11. 黑羊
間場Video:歌手朋友自彈自唱,林一峰《沒有夏娃的伊甸園》,何韻詩《寶力湖桑拿》廣告歌,陳奕迅《Physical》,反應最好當然是何韻詩了。
再出場時兩人在看台中間出現,然後走到控制台附近的小舞台演唱。
12. The Best Is Yet To Come
唱完後是at17宣傳樂施會時間,當晚在場外也有樂施會攤位。然後即場抽出三位幸運兒,有機會在五月初和她們high tea。
13. I Don’t Love You Anyway (二汶坐到一觀眾側唱歌)
14. Flightless Bird, American Mouth (原唱:Iron & White)
15. Luka (原唱:Suzanne Vega)
16. 無家想歸
17. 前塵 (嘉賓:林憶蓮)
18. Bizarre Love Triangle/一個人 (嘉賓:林憶蓮)
19. 馬雅民歌(前奏adlib:關淑怡《梵音》)
20. 衝衝衝(前奏adlib:王菲《浮躁》)
21. 我愛班房
22. 結他(原唱:陳曉東)
23. 我們的序幕(with Anyone Can Play Guitar參加者)
24. Over The Rainbow
(Encore)
25. True Colors
26. 冇腳雀仔
27. 快樂很我們

還有,大家很快就會看到at17的新EP《Over The Rainbow Vol.3 – Green》的碟評了。

零九年四月,新歌簡評(三)

謝安琪、何韻詩、鄧紫棋(G.E.M.)一次過被英皇旗下的《新Monday》雜誌以封面故事攻擊,所羅織的罪名不外乎是紅了就扮大牌吊高黎賣貪名牌做黑面神等等,來源不外乎是「知情人士」匿名爆料加上一連串從未經證實的舊料再炒埋一碟等等。大抵在那系列雜誌的角度,只有容祖兒和阿Sa是身為天后是最有實力又最沒有架子又心地善良又勤奮好學又熱心公益的社會模範了。看到這些「非我族類全力抹黑」的雜誌馬上想起的回應,文雅一點說是九個字:「司馬昭之心路人皆見」;粗鄙一點的說法就是六個字:「狗改不了吃屎」。

適逢今週本榜有紀佳松第一個男新人成功上榜,其實還想介紹多一位男新人,是09年至今香港最觸目的唱作男新人,以哄亮而充滿滄桑的聲線,隨心所欲毫不保留地將自己發自內心的感覺忠實地唱出來,堪稱「真心唱歌」的典範。那位09最強唱作男新人是誰,我想先賣個關子讓大家猜猜,其實本人對這位唱作男新人也所知甚少,以致在Youtube想找他的表演片段也找不到。聰明的讀者知道所指的是誰的話,不妨提供一些片段給大家分享一下。

梁漢文《住家丁麵》:
平平淡淡吧,出來做第二輯《美女廚房》新歌又是食食食,不過各方面尚算流暢平穩,聽起來還是舒服的。

紀佳松《水潑落地難收回2009》:
一首接近20年前的台語歌曲的翻新,原版由黃乙玲主唱的《水潑落地難收回》就是這位台灣新晋創作歌手的父母紀明陽和蔡素惠合作的,所以作為第一首主打別具意義。和原版相比其實只有幾句歌詞相同,連旋律也沒有跟足,徹底地將一首古法砲製的台語歌變成很現代感加上不少rap的新派fusion菜,這位新人的功力不容忽視。

Hotcha《然後會想起你》:
充滿令人心甜的少女情懷,最搶耳的是全首歌的結他,營造一個很清爽的感覺。很奇怪,Hotcha雖然以勁歌熱舞作為賣點,但是我喜歡的歌都是沒有那麼熱沒有那麼強勁節拍的作品。

CC Music Chart 09年第17週:25/4/2009

本週 上週 週數 歌曲 歌手
1 1 2 火奴魯魯(2 wks no.1) at17
2 2 7 七百年後(4 wks no.1) 陳奕迅
3 3 4 潑墨 李克勤
4 N 1 然後會想起你 Hotcha
5 7 2 B.O.K. 側田
6 4 2 我的藝術生活 朱凌凌
7 5 2 相對論 張敬軒
8 N 1 水潑落地難收回2009 紀佳松
9 9 4 阿波羅 Rubberband
10 8 4 I Will Be Loving You 陳柏宇

前三名維持不動,Hotcha《然後會想起你》一上榜即佔第四會否是個小冷門?另外紀佳松憑《水潑落地難收回2009》成為今年第一個男新人上榜。

星期二, 4月 21, 2009

陳奕迅《HHHM》:好‧很好‧Music

當馬王「好爸爸」在今季初經歷兩場令人失望的敗仗之後,一度令人懷疑這匹馬王已到了走下坡的時間。同樣地,在去年底只推出兩首新歌的新曲加精選,而兩首的迴響都麻麻的陳奕迅,連「十大中文金曲」都名落孫山之下,也一度叫人懷疑,他的高峰期是否已過,就算並非風光不再,也好像已過了衝刺期,進入資深歌手的行列。

然後今年聽到了《七百年後》。一句「文明能壓碎,情懷不衰,無論枯乾山水」勾起了一種超越潮流、超越時代、超越物質的強烈感情;充滿爆發力的歌聲和氣勢磅礡的管弦樂,更使人不由自主的毛管戙;再加上網民製作的《七百年後x Wall E》MV的二次創作,將心頭的感動化成催淚的動力,也令人感動於平民之間的創意,這些加起來就成為陳奕迅今年的一個全城效應。也就想到了季初輸了兩場的「好爸爸」,跑國際賽在直路上如入無人之境的霸氣,表演一場技術性撃倒,更以破全港紀錄時間的姿態,向大眾宣示強者的回歸。

其實較早前派台的《Allegro Opus 3.3am》也有一點捨我其誰的感覺,因為這種唱到興起就發作的狂野環顧今日樂壇除了Eason也沒有幾多個可以發揮得到,由漫畫跨界填詞的小克,也在歌詞找到他漫畫的元素,可以想像到那隻假熊貓如何扮填詞扮絞盡腦汁的苦惱又趣緻的樣子。

Davy Chan作曲的《還有甚麼可以送給你》是典型的band仔情歌,Eason恰到好處地演繹出一種談戀愛已經有點倦,但還未捨得放手的感覺。《一個旅人》精彩在副歌的真假音轉換,自然得聽起來不覺有任何難度。爽快的節奏伴著一個人旅行的自由,其實是對上一段感情中的任性和不解溫柔的一種懺悔。

外間盛傳下一plug而幕後自視甚高的《於心有愧》,是有感觸有訊息的K歌。要是對著身邊最需要你愛的人也不懂得及時獻愛,對她的傷害有多深遠。立下幾多治國平天下的大志,要是連修身齊家也做不到,到頭來也只得到一陣陣的自責。其實也可以換個角度看,自責再多也是無用,反而就是因為從傷害過人得到教訓,所以要對世界加倍奉還不盡的愛,才可以彌補一下自己的傷害。

《今天只做一件事》乾淨清脆的結他伴奏,感覺有點《天下無雙》的影子,是對簡單生活舒服戀愛的嚮往。今天只做一件事,在都市急促的步伐之下,這本身已是多麼的浪漫。就算是最簡單的活動,也能令人感受到最實在的愛。

《Life Goes On》一聽就覺得是《路…一直都在》的延續,如果歌曲是有溫度的話,這首歌應該是夏轉秋之間二十七、八度的天氣,都有提供能量讓你繼續走上人生道路的歌,前不久看到已經有港台電視節目以這首歌做配樂,其實想想這些歌都幾港台節目feel。

《太陽照常升起》似是演唱會中全場跳過叫過,讓大家回氣的時候唱的歌,應該有一兩個人坐著高櫈在Eason身邊彈結他伴奏,最少量的視覺效果那種。也像是從喧鬧、嘈雜和充滿同事宣洩的酒吧當中走出來,感受天快光了的一份寧靜。「一天一夜了,誰能聽到蟬在叫」這句應該是帶著微笑的,太陽照常升起,又到新的一天,市面回復生機,再一次感到「晨早空氣清新開朗…」

又有林夕的流行佛歌系列:《不來也不去》,逝去了的感情,成為了傷人的一根刺。她?去了;愛情?去了,不,沒有來過,就不會有「去了」。末段「就當最初」那一下突然的爆發,帶來一種霎時的感動。

《沙龍》是陳奕迅貴精不貴多的創作。想起了鄭伊健拿著相機四處拍照的舊MV,那首歌叫做《吻感》,也是黃偉文填詞。每一張照片,蘊藏的是數不盡的感情,背後的是說不完的故事,相信愛攝影的,得到的共鳴會更多。光是照片已經包含數不清的生活片段,還有沒有拍下的呢?人生又怎會是虛耗呢?

就算從來沒有怎樣喜歡過,但陳奕迅這個歌手我是越來越佩服的。很少歌手可以紅這麼多年,仍然持續著有新作品,可以一次又一次的打動聽眾的心,捕捉那個時代的聽眾的感情宣洩。Eason常常說一直都想做一張碟可以全部歌都派台,希望他今次就算不plug足全碟也可以派上七八首,當然這也得傳媒和唱片公司配合才成。

星期日, 4月 19, 2009

零九年四月,新歌簡評(二)

張敬軒《相對論》:
如果你未知道這首歌是林子祥作曲和監製的話,應該會覺得是一首唱得很不錯的作品;但當有了比較和聯想之後(例如聽聽《紅日我愛你》),始終會覺得張敬軒好像欠了甚麼似的,應該是一份豪邁的男人味吧。

側田《B.O.K.》:
意思是「Be OK」,就算銀行積蓄跌到零,只要待在家裡,還有家庭溫暖,還有愛人的擁抱,everything will be OK。很舒服,很適合攤在梳化靜靜地聽,把急促的生活節奏暫時放慢下來。

麥浚龍《Never Said Goodbye》:
從編曲就聽得到很有黃貫中的風格,而要處理這種充滿火力的音樂,Juno的聲音也沒有勉強的感覺。

陳偉霆《戰士》:
又一首失敗之作,快歌可以唱到無神無力不特止,更糟的是歌詞不押韻非常嚴重。順帶一提,有時難度高的舞不一定好看,全身扭來扭去可能練得辛苦但是吃力不討好。William在精進舞步之餘,也應注重配合節奏,和效果好不好看。

蔡卓妍《I’m Sorry》:
有些歌手水平有限,偶而出到一首比較好的,但之後第二首歌就無以為繼功力馬上「現形」。基本上全首歌都唱到一截截似的,那種對不起的感情也像是用力「必」出來的。

at17《火奴魯魯》:
歌名的意思是Honululu,也就是夏威夷的檀香山。佻皮的結他聲、趣怪的氣泡聲、黃偉文鬼馬的歌詞,還讓林二汶拿自己的身形自嘲一番,帶給大家一個輕輕鬆鬆又懶洋洋的夏威夷假期。比上年的《馬雅民歌》,今次大家會有更大的共鳴吧,有誰不想放個假嘆返下?

朱凌凌《我的藝術生活》:

原來不是全新作品,是講他們從演藝畢業之後出來社會在演藝圈的一部小型的血淚史。同樣是rap歌但是朱凌凌的音樂總是有些與眾不同,雖然最後還是自我鼓勵繼續前進的訊息,但聽來顯得輕輕鬆鬆易入口。

星期六, 4月 18, 2009

CC Music Chart 09年第16週:18/4/2009

本週 上週 週數 歌曲 歌手
1 N 1 火奴魯魯(1 wk no.1) at17
2 1 6 七百年後(4 wks no.1) 陳奕迅
3 2 3 潑墨 李克勤
4 N 1 我的藝術生活 朱凌凌
5 N 1 相對論 張敬軒
6 3 5 年度之歌 謝安琪
7 N 1 B.O.K. 側田
8 5 3 I Will Be Loving You 陳柏宇
9 8 3 阿波羅 Rubberband
10 4 6 Light Up Your Dreams 林一峰

之前上了榜五星期,有四星期冠軍的《七百年後》今週被at17的新歌《火奴魯魯》一攻而破,但計總分已經升上今年的第一位。第五plug的《潑墨》走勢仍然堅挺,暫時壓住新上榜的《我的藝術生活》和《相對論》。

星期六, 4月 11, 2009

CC Music Chart 09年第15週:11/4/2009 暨一至十五週小結

本週 上週 週數 歌曲 歌手
1 1 5 七百年後(4 wks no.1) 陳奕迅
2 5 2 潑墨 李克勤
3 3 4 年度之歌 謝安琪
4 2 5 Light Up Your Dreams(1 wk no.1) 林一峰
5 4 2 I Will Be Loving You 陳柏宇
6 8 5 人愛世人 草蜢
7 7 8 三人遊(1 wk no.1) 方大同
8 9 2 阿波羅 Rubberband
9 6 2 空中小姐 余翠芝
10 N 1 報告總司令 周柏豪

四星期冠軍《七百年後》是今年新高,究竟下週能否再創高峰?二三名同樣是環球系包辦,謝安琪《年度之歌》已經是「四條三」了。《人愛世人》的走勢開始有點似去年的《舉高隻手》,一直在低位但最緊要夠長命。新上榜一首《報告總司令》在榜尾,下週還在不在,難講了。

到了15週的時間為本榜今年走勢作一個小結,不厭其煩重複一次計算方法,每週排行第一40分、第二30分、第三23分、第四20分、第五至第十順序17、15、13、11、9和7分。截至現時為止今年共有七首冠軍歌,五男一女一組合,男女歌手組合及新人走勢如下:

男歌手:
1.方大同(388) 冠軍:黑白(三週)、三人遊
2.陳奕迅(283) 冠軍:七百年後(四週)
3.李克勤(164)
4.林一峰(150) 冠軍:Light Up Your Dreams
5.張敬軒(106) 冠軍:披星戴月
很容易看出男歌手整體分數是遠遠跑贏女歌手及組合,想過這個問題,自己的答案是香港的男歌手真的水準普遍遠勝女歌手,多於是「重男輕女」的聽歌bias。

女歌手:
1.陳綺貞(160) 冠軍:太陽(三週)
1.薛凱琪(160)
3.謝安琪(158)
4.王菀之(97)
5.何韻詩(51)
如無意外謝安琪下週就會上到第一,當然有人肯plug多一首說不定就能奠定今年三甲一席。

組合:
1.農夫(210) 冠軍:歡天喜地(兩週)
1.at17(210)
3.草蜢(63)
4.Rubberband(20)
4.縱貫線(20)
巧合地組合和女歌手第一名都是平頭。據聞農夫和at17稍後時間都會暫時分拆,或者下半年再展開追逐戰。

新人:
1.余翠芝(24)
2.鄭欣宜(12)
暫時今年的新人都是麻麻,上榜也不太容易。

零九年四月,新歌簡評(一)

李克勤《潑墨》:
《酷愛》的Vincent Chow作曲,細聽之下無論從節奏、最後一段前的bridge、到末段堆疊的和音都有《酷愛》的神髓,由李克勤操畫筆,把感情的片段勾畫出一幅充滿意境的畫,更有揮灑自如的高手感覺。

孫耀威《燭光》:
福音電影《流浪漢世界盃》主題曲,所以歌詞也充滿教會歌曲的味道。在典型孫氏情歌的曲式和唱法下散發正能量,不突出但多聽幾次也無妨。

陳柏宇《I Will Be Loving You》:
繼續《I Miss You》的深情路線,整體流暢順耳的典型流行曲。

周柏豪《報告總司令》:
是一個外星人侵略地球前,先派人到地球生活六百天了解的故事:在外星人眼中,「有人研究新衣著舊美酒,對污染卻沒搶救」的地球人真愚昧,侵略地球真易如反掌,但是因為在外星感受不到,只在地球人之間才有的感情,令到外星人打消侵佔地球的念頭。有愚昧的一面,也有可愛的一面,這就是人類。Wyman的歌詞沒有言明的訊息,應該是人要珍惜可愛的一面,改變愚昧的一面,是出色的歌以載道的示範。至於周柏豪的演繹,算是不過不失,但有火候的感染力還不夠。

余翠芝《空中小姐》:
主題就是空中小姐的苦與樂,這一把聲音令我想起幾年前一個叫「嘉琳」的創作女歌手(究竟她去了哪裡?),同是能寫曲詞聲音也有幾分相似。感覺比上一首派台歌搶耳,雖然有些地方覺得有點過於刻意,但以新人的作品真的很不錯了。

Rubberband《阿波羅》:
這首歌表達的愛情其實是「位x堂養陰丸」,因為「好似太陽咁溫暖」。以日出日落的景色襯托浪漫氣氛,這首歌帶來一份從容不逼的舒服。

星期日, 4月 05, 2009

零九年第一季,斥測樂壇小結

第一季總覺得過得特別快,還未開始想到「要寫季結了」時三月尾這麼快就到了。這一季聽歌的時間少了很多,還好有「太陽鬥月亮」是今季的一大看點。剛買回來的《HHHM》將會撥入第二季,到現時為止聽了不多,稍後時間留意本blog介紹。

我最喜愛的歌曲:

第一位: 陳奕迅《七百年後》
(作曲:柳重言 填詞:林若寧 編曲:C.Y.Kong 監製:柳重言/Davy Chan/C.Y. Kong/陳奕迅)
歌加MV是賺人熱淚的感動,歌者是皇者歸來的氣勢。
第二位: 方大同《黑白》
(作曲:方大同 填詞:周耀輝 編曲:方大同 監製:Edward Chan / Charles Lee /方大同)
帶我們回到黑白片的年代,慢慢地跳著當年談情時跳的舞。
第三位: 農夫《歡天喜地》
(作曲:鄧智偉 填詞:6 Wing/C Kwan 編曲:莊冬昕 監製:鄧智偉)
可以是最甜蜜的情歌,也可以是散發出真正喜樂的福音歌。
第四位: 陳綺貞《太陽》
(作曲:陳綺貞 填詞:陳綺貞 編曲:林羿妏/陳綺貞/鍾成虎/陳柏州 監製:鍾成虎)
一碰就碎的太陽,也可以憑著無比的熱與光,為人的心注滿了能量。
第五位: 方大同《三人遊》
作曲:方大同 填詞:崔惟楷 編曲:方大同 監製:Edward Chan/Charles Lee/方大同)
有一種深情叫做犧牲,只要你和他過得好,我就可以甘心退出。
第六位: 林一峰《Light Up Your Dreams》
(作曲:林一峰 填詞:林一峰 編曲:林一峰 監製:林一峰)
清新、鬼馬、輕快,為你帶來保護環境和燃點夢想的訊息。
第七位: 薛凱琪《不呼不吸幾多秒》
(作曲:方大同 填詞:周耀輝 編曲:方大同 監製:崔炎德/方大同)
方大同的曲是很大助力,但也要有薛凱琪這一個很有藝術觸覺的歌手。
第八位: 張敬軒《披星戴月》
(作曲:Christopher Chak 填詞:林夕 編曲:唐奕聰 監製:梁榮駿)
《她慈我悲》的延續,很有共鳴而且時不時都很自然地哼著。
第九位: 謝安琪《年度之歌》
(作曲:Christopher Chak 填詞:黃偉文 編曲:唐奕聰 監製:梁榮駿)
再一次有《償還》的感覺,值得你細心了解的歌詞,一把得天獨厚的好聲音。
第十位: 陳奕迅《Allegro Opus 3.3am》
(作曲:唐奕聰 填詞:小克 編曲:唐奕聰/Ivan Leung 監製:唐奕聰/Davy Chan/C.Y. Kong/陳奕迅)
有聲版的小克漫畫,越聽越興奮,能駕馭的非陳奕迅莫屬。

買家之選推薦專輯:
很大機會這兩張碟是全年的第一二位,當然我十分期待有別的歌手在較後時間交出一張更令人沉迷的專輯。
第一位: 陳綺貞《太陽》,推介曲目:手的預言、狂戀、太陽、距離
是一個相隔三年多的約會,我們約會的是一個以音樂悉心打扮得花枝招展的女神,拿著的不論是初認識時的木結他,還是能量爆燈的電結他,都有種較人狂戀的魔力。
第二位: 方大同《橙月》,推介曲目:Singalongsong、黑白、黑洞裡、三人遊
題材更集中於愛情,功力更進一步昇華;音樂的功力學不到,吸引異性的功力,或者可以從中偷師。

由於想這篇文章放在本blog最頂部較長時間,今週的新歌簡評將會暫停一週,敬請留意。(這個解釋是否牽強了一點?)

星期六, 4月 04, 2009

CC Music Chart 09年第14週:4/4/2009

本週 上週 週數 歌曲 歌手
1 2 4 七百年後(3 wks no.1) 陳奕迅
2 1 4 Light Up Your Dreams (1 wk no.1) 林一峰
3 3 3 年度之歌 謝安琪
4 N 1 I Will Be Loving You 陳柏宇
5 N 1 潑墨 李克勤
6 N 1 空中小姐 余翠芝
7 5 7 三人遊(1 wk no.1) 方大同
8 6 4 人愛世人 草蜢
9 N 1 阿波羅 Rubberband
10 9 2 Take It Easy 張崇基/張崇德

《七百年後》讓出寶座一週後今週重登冠軍,也成為今年第三首三週冠歌曲。《年度之歌》連續三週第三,似乎難越雷池半步。新上榜四首,去到專輯第五plug的李克勤《潑墨》勢頭仍然不弱,余翠芝憑《空中小姐》成為今年第一位有獨唱歌上榜的新人。