星期一, 10月 31, 2011

王菀之水百合演唱會Oct 30 2011

這是「斥測樂壇」blog的第566篇文章。在2011年10月30日的紅館舞台上,看著王菀之演唱《一秒感動》的時候,忽然一陣感慨,噢,這究竟多少年了。追溯第一篇王菀之的碟評,《王菀之《Ivana》:人靚聲甜,唱作俱佳》,是此blog成立之初第31篇文章,日期是2005年6月17日。由566,瞬間回望31,世界改變了很多,自己也改變了很多,原來這樣就已經六年半了,王菀之的紅館演唱會,終於親眼見證到了。紅館處女秀,有些歌手做出來是公式的「成功爭取」,而王菀之,則更像是「美夢成真」,因為當中的震撼、興奮、激動,就如在夢幻一般好得不似現實。

這不是普通的演唱會,是一場每一秒鐘、每一細節都充滿藝術感的演出。唱到第16首歌《低科技之歌》,王菀之才說了三個字「Please Stand Up」,直至第18首才有真正的開場白,惜字如金專心演唱其實也有不同的方式,王菲那種是「我是天皇巨星,沒空應酬你們」的架勢,陳奕迅那種是「我好多歌要唱,今晚一定要唱夠佢」的「咪霸」本色,而王菀之,是全神貫注在自己的藝術世界當中,像一個一氣呵成環環相扣的音樂劇演出,中間容不下半點打擾。識趣的聽眾們也是演出的一部份,例如《她扔了根火柴》,30年代風情本該拍案叫絕,但沒有人敢鼓掌,直到最後一粒音,才發出五體投地的掌聲。前一個多小時是超現實的境界,要去到《我真的受傷了》才回過神來,醒覺自己還是在紅館。

演唱會上幾乎每一首王菀之的歌,都是歷來最好聽的版本,就算之前不太會欣賞的《最好的》和《水百合》,在澎湃的音樂轟炸下,好像是重新發現一樣;《雷電》把變幻莫測的編曲現場呈現,加進從台上射出來的激光效果,震撼得令人目瞪口呆;本來的我最喜愛,也聽到了令人更激動的演繹:《畫意》唱到忠於原著的「執起手槍然後自殺」,手持道具飛機指向台下的一幕,仿如藝術家懾人的終極控訴;《小團圓》聽到第一句清唱「翻開你的...小說」,忽然有種觸電般的抽搐,這是再令人感動的歌聽CD也沒有的效果;《末日》最後整個屏幕一下子由黑暗變光亮所帶來的震撼,像是把人帶進新紀元的喜悅和感動。

看到龐大的40人弦樂加搖滾加電子施盡渾身解數的大樂隊,看到每一個目眩神迷的燈光視覺效果,看到每一個充滿創意、工藝,展現王菀之個性的造型,感到這是一個無數人傾注其專業、心思、堅持、愛心和不計代價,制造出登峰造極的藝術創作。對王菀之的忠實擁躉而言,這是夢寐以求、甚至不敢想像的一場演出;對王菀之來說,這是完全忠於自己和忠於藝術的演出。如果「斥測樂壇」這個blog是有獨立生命的話,見證了如此magic moment,這感動幾乎可以用「死而無憾」來形容了。

Rundown:
1. 安妮‧法蘭克
2. 柳暗花明
3. 詩情
4. 融了鐘的時間
5. 一秒感動
6. 巴黎沒有摩天輪
7. 她扔了根火柴
8. Don't It Make My Brown Eyes Blue (Crystal Gayle)
9. 錯過了地址
10. 月亮說
11. 雷電
12. 恨也講資格
13. 畫意
14. 最好的
15. 面斥不雅
16. 低科技之歌
17. 我來自火星
Love Has It All (音樂)
18. 水百合
19. 我真的受傷了
20. 大笨鐘
21. 下次愛你
22. 永遠幾遠
Flight of the Bumblebee (Edward Chan、何秉舜、王菀之鋼琴三重奏)
23. 開籠雀(跳舞)
24. 粒糖有毒
25. I Dreamed a Dream
26. 手望
27. 小團圓
28. 迷失藝術
29. 末日
30. (Encore) Rainbow Connection (自彈自唱用手機看歌詞,被突如其來的電話打斷,來電者是在台下看騷玩惡作劇的陳奕迅!)

星期六, 10月 29, 2011

x10系列1-30集總結

先給大家猜個謎:在前30集x10,不計合唱區,有兩個歌手有同名但完全不同的歌,同時打入x10的,是甚麼歌名?如果把「其他」計算在內,還有多一首這樣的歌,又是哪一首?

還有不足一個月就開始第二輯的x10了,不如趁機回顧一下之前30集吧。自問自答時間。

問:整個x10共介紹了幾多首歌?
不計算「其他」,獨唱共393首,合唱51首,總數444首(百無禁忌!)

問:哪個歌手介紹的歌最多(計合唱,不計其他)?
最多的當然是分三篇介紹的陳奕迅,30首獨唱加3首合唱,共33首歌。之後是張學友(30首,其中10首合唱)、譚詠麟(28首,3首合唱)、黃耀明(25首,5首合唱)。
以合唱歌計,最多的是張學友10首,多到要分開一篇文章;其次是梅艷芳7首,黃耀明和許志安5首。

問:哪個歌手的篇章點擊率最高?
截至10月29日,第一位是周杰倫 ,共9623,第二位陳奕迅,三篇合計6978,之後是楊千嬅 (5946)、容祖兒 (5342)、和鄭秀文 (4207)。悄悄告訴你,排第六是蔡楓華,共3067次!

問:年份分佈如何?
以專輯發行年份計,最早的歌是1975年,許冠傑《天才與白痴》,之後1975-2011,除1977年之外,每年都有作品。最多為2000年共32首、之後是2002年29首,1999年28首。以年代計,70年代20首、80年代115首、90年代161首,2000-2009共142首。2010年後6首,最近一首為今年的陳奕迅《六月飛霜》。葉蒨文《流金歲月》專輯年份不詳,按照電影上映計入1988年。

問:哪張專輯入選歌最多?
一共有四張專輯有五首歌入選,包括1985譚詠麟《愛情陷阱》、1995黃耀明《越夜越美麗》、1997草蜢《照常營業》、2001陳奕迅《The Easy Ride》,另有10張唱片有四首歌入選。外面還有復刻版賣的話,入貨吧!

問:哪個歌手專輯分佈最集中?最分散?
順理成章地,多歌介紹的歌手,提及到的專輯也比較多,最多專輯的是陳奕迅(23張)、其次是張學友(21張)和李克勤(16張)。最集中的有三位:梁漢文、鄭少秋和周杰倫,各只有6張專輯有歌入選。

問:新一輯有幾多集?
未定,只是決定了最後一集是「鄧麗君x10」,一日未寫到那集,一日還有得玩。而其實,筆者對鄧麗君的歌認識甚少,這可以令自己好好做一次功課。

問:下集是?
第31集主角?到時大家便知道。給大家一個貼士,第31集和29、30集有一定的連貫性。

問:謎底呢?
《變色龍》,出現第13集關正傑x10和30集陳奕迅x10(下)
如計算「其他」,還有《如果你愛我》,出現於第17集黃耀明x10(Double)和27集蔡健雅x10

星期四, 10月 27, 2011

2013,不見不散

「這個難關過得了,我們就不要分開,一生一世都在一起,好嗎?」

聽著C AllStar《2013的約定》,一直想著這設計對白。

這首歌令人感動的地方在於,你感受到和你愛的人一起見證世界的終結,是一件如此浪漫的事。

簡單的邏輯:如果世界末日是人類滅絕,那一天真正來的時候,我們根本無從得知,因為我們不知道,死去的一刻是否就是世界末日。

所以,如有能夠見證的世界末日,那應該是某種世界秩序的崩潰。

世界是混亂的、瘋狂的、顛倒的,天災、動亂、戰爭、饑荒、氣候危機、經濟危機,信心危機,道德危機;紐西蘭地震、土耳其地震、日本九級地震、海嘯、核擴散;巴基斯坦水災、泰國水災,曼谷幾近失守;東非大饑荒,千萬人受災;突尼西亞、埃及爆發革命,科特迪瓦、利比亞內戰,也門、敍利亞動盪緊接上演;歐債危機、美債危機、政府瀕臨破產,就連中國,地方債務、高鐵、房地產、民間高利貸,每一個都是計時炸彈;財閥橫行,民不聊生,金融危機始作俑者,未見惡報,復甦未見,通脹先行,民眾不滿日增,遂有佔領華爾街、佔領倫敦、佔領中環,99%的苦主,向1%的既得利益者討回公道;好心扶助老弱,會被誣陷索賠,最後小女孩被車輾過,再沒有路人施援...

世界現行的秩序像要崩潰。如果像佔領華爾街的人說,世界的財富、權力和制度是被1%的人控制的話,所謂的世界末日,不過是那1%的人的末日而已。別怕,我們都是99%。

現有秩序崩潰的面前,財富、權力、名譽,已經不再可靠,最可靠的還是愛。不管世局劇變、氣候變化,也不論物質財富還有多少,你輕聲細語地和你愛的人約定,懷著彼此的愛,攜手跨過這個難關,也深信過後會一起面對更美好的未來。這是如此浪漫的一件事。

約定的力量是巨大的。小事如你約了情人今晚下班後看電影,那一整天的工作中,你的腦子都是晚上的約會,你會盡早完成當天手上的工作,盡早收工,馬上赴約。小事如此也值得期待,又何況約定世界末日之後的重逢?知道這個難關過後,在遠方有你愛的人等你,2012不再代表恐懼,今天到2012,也只是你的working hours,你會盡力過好每一天,完成每一件該做的事。2012收工,馬上赴約,與情人分享、重溫、回味這情節比電影更曲折的21世紀。

《2013的約定》是今年第四首「年度級」作品。

星期二, 10月 25, 2011

有故事的岑寧兒(下)

承上回,《4-6pm》還有一首歌《猜謎》,遲遲不品題這首歌,是因為想用這一個例子,開始探討一下流行曲的美學問題。

《猜謎》的第一句是這樣的:「猜個最老的謎,到底甚麼才是愛?」這是個哲學問題。在未猜到答案之前,已經很容易愛上了這首歌。問題是:愛上這首歌的甚麼?再擴而充之,到底甚麼是好歌?這是一個美學問題,也是之後想認真探討的問題。

正如真正喜歡過某個女孩子,才可以知道自己喜歡哪一種女孩子,究竟自己喜歡怎樣的歌,就要由真正喜歡的歌講起。

一直嚮往那種叫「心靈音樂」的類型,不需要言語就能觸動心靈,帶給人清淨、平和的感覺。流行音樂很少可以做到心靈音樂的境界,但《猜謎》是少數有這種效果的流行曲。尤其是唱完第一段入adlib起,更令人感到有Enya的影子。

好的歌詞是正面的,啟發人思考的;這樣唱著歌的人,是叫人感到溫暖的,充滿著善良和溫柔的。「任何讓人痛的理由,任何帶恨的念頭,都別拿愛來當藉口,別拿來給自私一個出口」,當愛的佔有慾越趨強烈的時候,這是一句叫人臨崖勒馬的警示;「愛應該不只是一種美好的感覺...它不是一剎那的衝動,附帶條件的包容」,愛除了滿足自我的感覺,是否要包括對別人的付出才算圓滿呢?

如果《沒故事的人》是好聽但未夠驚喜的話,《猜謎》會叫人對岑寧兒更加另眼相看。在網上還看到她的其他創作,叫人感動的相信陸續有來。

《猜謎》是今年第三首「年度級」作品。

星期日, 10月 16, 2011

不因為追求過多的幸福而感到不幸福

幸福是:找到一個頻率相同的人
幸福是:有一群共同追求夢想的夥伴
幸福是:可以用音樂與人分享溝通
幸福是:可以做自己最喜歡的事
幸福是:不因為追求過多的幸福而感到不幸福

在蘇打綠《幸福額度》的MV裡頭出現這五句說話,主音青峰的最後一句:「幸福是:不因為追求過多的幸福而感到不幸福」點出了這首歌的主題。幸福的重心在於明白「知足常樂」的道理。

幸福好像是要追求的,所以每個人都終日努力、拼搏,不論是更好的房子、更好的車,或是理想的伴侶、更美滿的愛情。不斷往外追求,得到的時候,沒有好好享受,好好感恩,因為趕著去追求下一個目標;得不到的時候,就感到失望、挫敗。最終趕了大半生,只有勞累,同時發現,原來追求幸福,卻沒有好好幸福過。為甚麼不間中停下來,數算自己已經擁有的?

知足除了是對擁有的東西懂得感恩,也是明白到一切得來不易的道理。「幸福或許是諸葛,三顧也不見得成」,只要明白,得不到你想要的,是一件如此常見如此平常的事,每當結果不如你預期,你就不會這麼容易耿耿於懷、忿忿不平,心裡自然容易釋懷。

蘇打綠所以累積到這麼多的追隨者,在於不論從他們的歌或者他們本身,都可以感受到他們善良、溫柔、謙卑的人格魅力。一直專注而堅定地實現自己的理想,他們正在實踐他們對幸福的理解,這就是為甚麼,蘇打綠的歌能帶給人安慰。

星期六, 10月 08, 2011

有故事的岑寧兒(上)

岑寧兒(Yoyo)第一首派台歌叫《沒故事的人》,說她是沒故事的人,在我看來和李克勤唱自己《我不會唱歌》一樣,她的故事可多著哩。

完整的故事很多時候是由依稀的印像拼湊而成的:依稀記得2008年現場看的盧冠廷「2050演唱會」,有位據說是岑建勳和劉天蘭那叫Yoyo的女兒當嘉賓演出,好像唱得不錯,但之後也不甚了了;2010年陳奕迅DUO演唱會,和音小隊合唱《The End of The World》感動了上萬人,領唱的少女最後還泣不成聲(那DVD明明看過,但到最近才記起有這一幕);好了,麥記廣告歌《You Are The Sunshine of My Life》,男聲版本唱的是陳奕迅,女聲主唱的叫岑寧兒,她是誰?未搞懂,但繼方大同與黃韻玲之後,再一次確立這首歌的神曲地位;終於,今年她出碟了,才知道岑寧兒就是Yoyo,就是岑建勳和劉天蘭所生的女兒,以前那些片段,原來全部都屬於她:原來她一直踏實地為其他歌手唱和音;原來她有一隊Acapella團隊Charatay,Youtube上有不少精彩演出;原來她主要在台灣發展,唱了不少小型live show,寫了不少自己的歌,累積了不少的樂迷。還有,白晳的皮膚和帶點硬朗的外型,也頗得其母遺傳。發現了,這人真的來頭不小。

和她因為DUO演唱會認識的好友盧凱彤一樣,岑寧兒的第一張個人專輯《4-6pm》是EP,三首歌(嚴格來說是兩首半,因為一首只有一分多鐘)算是試水溫,更多的是吊著大家的胃口,因為她已經寫好了、唱過live 的還有很多。完整的大碟,相信只是蓄勢待發而已。

回到主打《沒故事的人》,有評論說岑寧兒像張懸,從這首歌聽來,有點像,但Yoyo多一分清甜,少一分冷峻,而她一開聲我想起的,竟然是那個年頭還可以清新的楊千嬅。很特別的percussion,以節奏製造出型格,更有種即興街頭演唱的氣氛。這首歌作為主打,某程度上是她在不同城市之間遊走的一個寫照;正如歌詞說的:「我屬於哪裡都不屬於,我不屬於哪裡」,長期處於異鄉人的狀態,讓她充滿了冷眼旁觀的思考性,「彷彿一起寂寞不算寂寞」,就像是一眼看穿城市人心理狀態。

《Mask》以清唱開頭,接入清澈如水的結他自彈自唱,自是盡顯靚聲的好機會。這1分47秒欲言又止的短歌,就好像對應了主題,在心愛的人面前掩飾自己,又怕被看穿,又怕真面目令他失望,是很複雜的情緒。如此在意自己哪個是真面目、哪個是掩飾的,一定是常常思考的女生。這年頭,聲線甜美、會創作、有自己想法的女生,總是特別有吸引力。

寫了一半稍停,餘下的一首歌《猜謎》,下篇集中再談。

星期六, 10月 01, 2011

一一年第三季,斥測樂壇小結

一滴眼淚,決定了本季的第一名。

再調升評級是之前已經想好了,但季末在Youtube重溫,發現去到「以愛記錄存在多神奇」一句,眼眶不由自主地滴出了一滴淚,就那一刻的感動,判定了《愛在當下》成為了本季的冠軍。一首好的情歌,是鼓勵你去行動、去付出、去奉獻的,尤其是當需要行動時,一首歌的適時鼓舞,就像一個在身邊的知心朋友。G.E.M那一聲「去愛吧!」的呼喊,是強而有力的call for action。

另一種好的情歌是叫人感受到,心裡充滿著愛的人是如此有光采的。《Ready For Love》不是守株待兔地等候,是打開心扉地迎接,容光煥發地吸引;《要你管》設想你那嬌俏可人的女友依偎在你胸膛,鶯聲細語地說「你話事啦」,嘩,還不一陣電流通過,雙眼變成會閃的心形嗎!其實,Olivia的《Romance》專輯,最愛的還是今年第三首年度級的《A Love Theme》,它是英文歌?最多我為它寫一個中文版吧。

其實呢,謝安琪《你們的幸福》和張繼聰《瑪莉殺死小綿羊》是有相通之處的,都是說麻木、說退縮、說逃避面對真相。如《你們的幸福》,沉醉於低層次的吃喝玩樂,避過殘酷的現實和嚴肅的思考,就像MV裡女主角看到日本大地震如此震撼的一幕,走出房間想和男友談論,他卻在打機打個不亦樂乎...他像在夢中。問題來了,如果他發夢發得好地地,為甚麼要叫醒他(這是open question)?你情願做不快樂的蘇格拉底,還是快樂的豬?《瑪莉殺死小綿羊》的殘酷現實是人為了食慾殘殺動物,由於殘忍程度叫享受美食的人大倒胃口,所以寧願眼不見為乾淨,別人拿出血淋淋的真相?河蟹。

《那些年》由七月煲到現在,可是電影還未上映。這是成長了的人才會懂得感動,因為它在幫助我們回顧年少率性的歷史;《我本人》是Kary轉會後初見成熟內歛的表現,也碰巧本blog稍作改版,也以這首歌的文章作為新嘗試;《火鳥》的楊千嬅說是重生未免太過,但她和陳輝陽的回歸,就像是多年不見的老朋友回來一樣叫人欣慰。

那張頭三首曝光的作品都被打成飛行級的《掀起》,結果兩季下來共有三首歌打入季度十大,但始終沒有為這專輯撰文。《人造衛星情人》帶來的是結他狂飆的官能刺激,我這幾乎是不看歌詞不會欣賞歌曲的人,竟然完全因為編曲而愛這首歌,連帶買了村上春樹的一本書,不過不是《人造衛星情人》;《哽咽》好像是陳綺貞《魚》的姊妹篇,從Ellen的演繹中感受到上釣的魚的痛的感覺。

我最喜愛的歌曲:
特別評級調整,鄧紫棋(G.E.M)/C AllStar《愛在當下》,由播放級高調升為推介級。
第一位: 鄧紫棋(G.E.M)/C AllStar《愛在當下》(曲:賴映彤@groovision 詞:曰云@sense 編:-- 監:--)
第二位: 王儷婷(Olivia Ong)《Ready For Love》(曲:鄭楠 詞:徐旻鈴 編:-- 監:王治平/仔仔 (Will Peng))
第三位: 謝安琪《你們的幸福》(曲:Christopher Chak 詞:林夕 編:陳珀 監Alvin Leong)
第四位: 王儷婷(Olivia Ong)《要你管》(曲:Olivia ONG/仔仔(Will Peng) 詞:陳信延 編:-- 監:王治平/仔仔 (Will Peng))
第五位: 張繼聰《瑪莉殺死小綿羊》(曲:Jerald 詞:小克/梁柏堅 編:Jerald 監:Jerald)
第六位: 胡夏《那些年》(曲:木村充利 詞:九把刀 編:侯志堅/林冠吟 監:薛忠銘)
第七位: 盧凱彤《人造衛星情人》(曲:盧凱彤 詞:盧凱彤 編:盧凱彤/何山 監:盧凱彤/何山/蔡德才)
第八位: 楊千嬅《火鳥》(曲:陳輝陽 詞:林夕 編:陳輝陽 監:陳輝陽)
第九位: 吳雨霏《我本人》(曲︰楊淽 詞︰林夕 編︰陳珀 監製︰梁榮駿)
第十位: 盧凱彤《哽咽》(曲:盧凱彤 詞:周耀輝/盧凱彤 編:盧凱彤/蔡德才 監:盧凱彤/蔡德才)

新歌簡評的流水帳轉了以Facebook為基地,「自認為」寫得有point的,不想它隨著時間被沉底被遺忘,所以把上一季的部份金句挑選出來,作為去季的精華:

第三季新歌簡評之金句擇錄:
1. 從這首歌想起中央電視台主播芮成鋼,就是對奧巴馬說「我想我可以代表亞洲」那個。王力宏在高呼「打倒帝國主義」的時候,就像是以「我想我可以代表亞洲」的身份,帶領黃種人挑戰西方,諷刺的是,用的音樂卻是非常西化...Leehom這種做法,一點說服力也沒有。結果,只剩下大堆頭大製作,舞蹈爆破特效的視覺刺激。(王力宏《火力全開》)

2. 其實我沒耐性看一首歌詞用幾倍篇幅去逐句解釋它說甚麼的詞解。就內容本身,寫得好的流行歌詞,要表達的內容,歌詞本身已經可以表達了。要解的,不敢說好極有限,至少流行程度必打折扣。(容祖兒《蜉蝣》)

3. 這樣平舖直敍的手法,相信連正正處於這種「準情人關係」的男女,也不會對這首歌產生投入感。 (許廷鏗/吳若希《知己》)

4. 因為覺得很TVB而給了飛行級。這裡的「很TVB」是一種硬銷,精神本來是好的,但流於標語式的宣示,不會深刻。感覺不到她是在傳揚一種她深切相信的精神,而只是一個「打份工」的sales而已...(林欣彤《非凡》)

5. 寫隧道如何黑暗不見天日沒問題,也不一定要寫出「有盡頭」或「有曙光」,但最好有少少hints讓人感到有一點希望也好...(鍾一諾/泰迪羅賓《無言者》,此為翻唱歌曲)

6. 有點擔心又出現一樣東西一紅人人就爭著玩,頂爛市直至玩到厭玩到謝的流行悲劇。(鄭嘉嘉《那誰》)

7. 音樂上唯一正面貢獻:我重溫了James Blunt的《You're Beautiful》(張如城《中國的巨龍》)

8. 我鍾意佢「Boy'z重組改名BOY'Z」...不看歌詞都不知原來是在唱英文,很有香港特色...(BOY'Z《Ready to Go》)

9. 有鑑於一般男仕看到「愛情動作片」的指定動作,毫無疑問,「飛行級」。(ToNick《我不能忘記你》)

10. 林憶蓮出神入化的程度,超越了本人的鑑賞能力...(林憶蓮《杮子》)

11. 繼續做愛情受害者也不是辦法。(泳兒《花與蝶》)

12. 怎麼我第一個反應想到的是籌款與台慶大騷?(藍奕邦《又燦爛又靡爛》)