星期日, 1月 29, 2012

天地會看小說喝咖啡哼著Do Re Mi

一些不簡短的新歌簡評...

鄭秀文《Do Re Mi》
《高海拔之戀II》的主題曲,之前也有點想像不到羅大佑和鄭秀文合作是怎樣。結果,很成功地引起我看這電影的興趣(電影二月初才上畫,但主題曲十二月底推出),那應該是一個淒美動人、又帶點遺憾的愛情故事吧,歌裡的do re mi so la,也是象徵著沒有填補的缺陷。尚待填補的空白,相信要看完電影,才對這首歌有更完整的感覺。

Kolor《天地會》
強大火力叫破喉嚨的搖滾始終是Kolor的首本。
聽到「城市快將要死」,自然想到「This city is dying」的金句;《天地會》的歌名,也自然是回應《天與地》,只是換上了更激進的革命精神。借市場大熱包裝自己有兩種層次,做得不好是「抽水」,像這首歌做得精彩,就變成「借東風」。
歌詞頗多暗示:例如「像金色太陽 ,哪會再起」聯想到金正日的死,「讓獅子遜位,佔領母體」當然可以連繫到匯豐樓下的佔領行動。
至於「欲蓋是獸皮 ,人性是契機」的「獸皮」,似乎唱live時大家都會當「收皮」唱吧,欲蓋彌彰的粉飾太平必須收皮,也是一種巧妙的語帶雙關。

Robynn & Kendy《小說伴咖啡》
早前介紹網上二人組合Robynn & Kendy,原來旋即被環球收歸其下,並旋即推出原創新歌《小說伴咖啡》,是好聽的清新小品,但一聽就發覺不對勁:這應該是屬於夏天的歌來的。
那種懶洋洋地躺在沙發上的居家風,讓人聯想到的是一份暑氣盡消的感覺,但是派台的日子一月二十日,剛好是天氣又轉冷至十二度的日子,著實叫人沒法投入。
歌曲是有「季節屬性」的,有一些歌的編曲、氣氛,加上歌詞的含意,是叫人聯想到「這應該屬於夏天」,或者「這應該屬於秋天」。在不適合的季節推出「季節屬性」不符的歌,就好像吃了不合時令的菜式,比如在寒冷天氣警告之下的一道冬瓜盅,就算怎樣好吃,時候不對就打折扣。
或者你會問:她們玩開就是這種Acoustic風格,那她們的歌一定夏天才合聽?不,Acoustic不一定是夏天的,之前的《1984x那些年》和《怎麼捨得你》,在她們手上都有一種冬日的氣氛。
歌曲的季節屬性是一個值得探討的理論問題,怎樣的作品、怎樣的編排帶給人怎樣的季節感覺,容後再舉例子研討。
另:只希望Robynn & Kendy進入大公司仍然保有她們還屬網絡組合時那些討人喜愛的特質。我期待她們的MV可以像以前的一樣簡單清新,不要太多花巧。

星期二, 1月 24, 2012

所以喜歡證明今天更真實

青春的感覺真好,好得我們必需為它留下記錄。快門「卡嚓」一聲,那一剎就是青春的見證。

從盧凱彤的《卡嚓》聽到滿瀉的青春氣息,而這一份青春氣息不單止叫人嚮往,更是令人感動到要提醒自己,自己的青春要好好珍惜,別人的青春要盡量使他們保存,因為這感覺太好了。

究竟是怎樣的青春氣息叫我們如此嚮往、如此感動?

伴隨著青春的詞語很多時候都是「活力」,爽朗的電結他就表現了一份躍動的心靈,和旺盛的精力,就像是停不下來的,「白晝光的風景到晚黑便暗,轉眼便明日」,時間由日到夜到明日,時間就這樣流暢地流逝,但是年青的生活沒有白過,因為「喜歡證明今天更真實」,沒有惱懊昨天,沒有擔憂明天,只有真實地感受今天,用相機拍下今天。帶著好奇和欣賞的心看四週的環境和自己的生活,就算是一場令小草茁長的雨,或是骨碌骨碌飲下的鮮奶,都看得出一份美感和可愛。青春,定義上就是讓我們可以隨心、可以率性的,想拍甚麼拍甚麼,喜歡找一片白雲,還是一個古怪路人,都是帶著自由的身,把那美好光陰記錄下來。

懂得運用青春的人是懂得活在當下的。雖然C AllStar的《放下》叫人「相機放下,更專注吧,看演出就全程看吧」,看演唱會要用心感受看演唱會的當下,不要只顧用相機拍拍拍;但《卡嚓》的「好好的感覺它,只需要記下」,卻是另一個層次的。當生活裡出現某個美好的東西,可能是知更鳥,可能是夕陽,你欣賞它,隨之生起一個念頭,要把它拍下來,隨即自然地、專注地拿出相機,對準焦點,按下快門,「卡嚓」!全個過程清楚分明,拍下的對象,和拍攝的過程,那些都構成生活中完整的、深刻的回憶;否則,匆匆忙忙拍下一大堆照片,明天看著相片,可能連自己也記不起曾經見過這些事物。

星期六, 1月 21, 2012

x10系列(33):林憶蓮x10

林憶蓮實在是樂壇的模範生,她首先示範了一個天賦不算超卓的歌手,如何憑自己的努力由平平無奇變身成一代天后;再示範了優良的市場定位,藉著《都市觸覺 City Rhythm》三部曲奠定都市女性代言人的地位;之後示範了從高峰退下來的資深歌手應扮演的角色,在唱功上進一步昇華,歌路上繼續尋求突破。所以能夠在「紅極一時」的一時追捧,順利轉化成升上「神枱級」受廣大樂迷持久崇敬。

一. 再見悲哀 試聽
再見悲哀因我不再計較任何結果,
甚麼都可以坦蕩未在乎誰是錯,
我兩眼合上失去甚麼,是與非也掠過,
別固執到問一切為何...
(曲:Eric Kwok 詞:林夕 編:Eric Kwok/Ted Lo 監:Eric Kwok,收錄於2005《本色》)

都說林夕近年愛用歌詞寫佛理,但引用的例子卻少有這一首,既有「除了心,只有心,可以解心鎖」的說理,也有「花瓣飄過,美在不顧結果」的美感。其實要數真正使人能從傷痛中放下、釋放的歌,這首應該是最有功效的其中之一。

二. 破曉 試聽
天,亦天天的了,地天天的了,心也未能料,
我已再不渺少,讓昨天一朝了,
或者,某月某日某宵,我倦了...
(曲:Dick Lee 詞:周禮茂 編:Dick Lee 監:許願/Dick Lee,收錄於1991《夢了倦了瘋了》)

成為標記的笛子聲,奏出了一陣陣悲情。早年一張疑似紀念六四二十周年的雜錦碟《田》,出現了這首歌,在這主題下,痛苦中審視自己,「人有幾多天拾起改變,人有幾多次堅定地向著前」,強力地回應「但是我的決心,沒有點滴動搖」,都被賦予更大的意義。都說黎明前是最黑暗,其實,是為了黑暗中仍保持見到破曉的希望。

三. 早晨 MV
仍是昨夜的溫馨,彷彿永久,
仍是灼熱的相擁,誰理時候;
在這小小地球,緣份到底難猜透,
原來但願你能,伴我便足夠...
(曲:C.Santana/C.Thompson 詞:潘源良 編:Richard Yuen 監:馮鏡輝/林憶蓮,收錄於1987《灰色》)

充滿清新、明亮、甜蜜、溫馨,雖然外面已是早上,口裡說著「早晨」,但精神仍停留在昨夜的美好時光。或者一定要有深厚的愛,才可以在事後陽光出來仍然有浪漫的感覺吧。

四. 不捨不棄 MV
不捨不棄,縱分千里,
也是一起,莫失莫忘,
讓我們念記,不死的諾言,
同渡明天,闖開新境致...
(曲:倫永亮/林憶蓮 詞:周耀輝 編:Alexander De La Cruz 監:許願/趙增熹,收錄於1992《回來愛的身邊》)

傳說中的「給你用力作二十首不捨不棄」的真身,沒記錯是當年飢饉30的主題曲,充分表現對世界上不幸的人的關懷,承諾一起面對,雖然分隔千里,但心在一起,這些訊息其實在所有扶貧賑災活動也通行無阻,也適合群星大合唱,為何賑災show從來沒有人提起翻唱此曲,偏要不知何處找一首歌來改編?

五. 回歸 MV
回歸,今日飛奔向熟悉的你,
我發覺被我靈魂和肉體,
收起的愛也在回歸...
(曲:林憶蓮 詞:林振強 編:-- 監:--,收錄於1996《Love Returns》)

那年是香港回歸在即,林憶蓮遂以「回歸」一詞借題發揮,不過回歸的是一個充滿愛的自身,這個那份愛曾經不知不覺地被收起來。潛藏的能量今天釋放,就像倒水一樣傾瀉而出。滾石時代的林憶蓮已少有快歌,但個人喜歡《回歸》甚於當紅時那一系列耳熟能詳的金曲。

六. 沒有你還是愛你 MV
沒有你,還是愛你,同在這裡再呼吸這空氣,捨不得不一起...
沒有你,還是愛你,從未愛你愛得這麼淒美...
又抱緊,又抱緊你...
(曲:Beverly Craven 詞:周禮茂 編:杜自持 監:許願/林憶蓮,收錄於1991《野花》)

能感動無數人是因為恰好反映了癡情不願割捨個心「拿住拿住」的情緒,不少人也因為自身的感情困擾,由此得到宣洩。特別在多重否定句的運用,「捨不得不一起」令情緒益加強化,「從未信我再捨不得捨棄」的多重否定兼暗示,不像意亂情迷得叫人團團轉嗎?

七. 震撼 MV
把身心都震撼,是神奇的吻,如排山倒海卻動人;
把風火海灼滾,是紅唇的印,還燒滾你我全身...
(曲:Keizou Nakanishi 詞:林振強 編:黃偉年 監:許願/趙增熹,收錄於1993《不如重新開始》)

或者是複製梅艷芳帶領草蜢出道的成功,當年已晋身天后級的林憶蓮,也藉快歌介紹新出道的跳舞組合「風火海」,充滿動感和熱情的舞姿當然不可少,還有林振強以「風、火、海」入詞,但寫得巧妙在無論自然現象如何強大,還有愛能比它更大。風火海後來成功嗎?音樂上的建樹不多,但至少單飛之後紅過「山雞」陳小春和「Laughing哥」謝天華,不過都和音樂無關了。

八. 沒結果之後 試聽
沒結果,仍然開得了花,縱受傷也未怕,結下多一個疤;
沒結果,仍難開得了口,愛越不要詛咒,
錯便錯,不去管;怕甚麼,已清楚;要甚麼,不要躲...
(曲:Dick Lee 詞:周禮茂 編:雷頌德 監:雷頌德,收錄於2005《本色》)

年少無知,悲淒地呼喊「沒結果!沒結果!」;事隔多年,人成熟了,看開了,懂得自我解嘲「沒結果,仍能開得了花」,有自信,有勇氣面對感情上的不如願,使得「沒結果之後」充滿著一份自信與瀟灑,型爆。

九. 感覺完美 Live
愛著你,願意愛著不捨也不棄,
抱著你,就此抱著渡過這世紀,
戀著你,逆風中繼續飛,
感覺多麼完美,都只因有著你...
(曲:Dick Lee 詞:潘源良 編:Jenny Chin/Mac Chew 監:李宗盛,收錄於1996《感覺完美》)

還記得很多年前,一個曾經喜歡過的女孩子的ICQ info裡,有這一句「逆風中繼續飛,感覺多麼完美」,當時也不知道這句歌詞是哪裡來的。無怪乎,這首充滿甜蜜和感激的情歌,不是唱給我聽的。

十. 長街的一角 試聽
前事像泡影,沒記清,
雨線飄散在長夜舞不定,自離別在那日,
忘掉了歡笑渡每天,數不清是晴或陰,
是霧夜或思想的每分,仍痴痴愛著你...
(曲:小板明子 詞:小美 編:郭小霖 監:馮鏡輝/林憶蓮,收錄於1986《放縱》)

原曲是南翔子的《泣きまね》,陳慧嫻也曾改編這歌成為《Love Me Once Again》,但無論哪個版本,都是痴情少女糾纏在結束了的感情上,痴想能再次戀愛,這些痴想,都是屬於那年紀那年代的女生們的共通點吧。其實我是在2007年聽到一首歌,才勾起對這80年代作品一些殘缺不全的回憶,使我對這舊歌提起興趣。2007年那首歌叫《重見家圓》,主唱的是王菀之。

其他:
《微涼》這經典已經被林一峰梁祖堯等輩玩到爛,而林一峰以此延伸寫給郭富城的《微涼之後》,相信在郭富城x10很大機會出現。其餘四首都是《都市觸覺》系列,《前塵》《你令我性感》和《你是我的男人》都是盡顯女性嫵媚的佳作;《逃離鋼筋森林》那份欲從城市的壓抑和拘束釋放出來的渴望,在2012年的今天只會變得更為貼切。

前塵 (曲:Dick Lee 詞:周禮茂 編:倫永亮 監:許願,收錄於1990《都市觸覺Part III Faces and Places》) 試聽
微涼(曲:R.Flack/B.Miles/M.Angelou 詞:小美 編:Terry Chan 監:許願,收錄於1991《夢了倦了瘋了》) 試聽
你令我性感(曲:Narada Michael Walden/Liz Jackson/Walter Afanasieff 詞:林夕 編:杜自持 監:許願,收錄於1990《都市觸覺Part III Faces and Places》) 試聽
你是我的男人(曲:Evert Verhees/Patricia Maessen 詞:林振強 編:Alexander De La Cruz 監:倫永亮/許願/林憶蓮,收錄於1988《都市觸覺 Part I City Rhythm》) MV
逃離鋼筋森林(曲:D.White/B.Trzetrzelewska/P.Ross 詞:林振強 編:杜自持 監:倫永亮/許願,收錄於1989《都市觸覺 Part II 逃離鋼筋森林》) 試聽

合唱區:

一. 日與夜(張學友合唱) 試聽
與你約錯終點,命運都改編;
我愛你快了一點,你發現慢了點;
某天我吻過你腮邊,連情節也擾亂,
最好全部記憶收起,終會淡忘你的臉...
(曲:陳輝陽 詞:黃偉文 編:陳輝陽 監:陳輝陽,收錄於張學友2002《他在那裡》)

心目中粵語流行曲的兩首「神級合唱歌」,《日與夜》是其中一首(另一首是張國榮梅艷芳的《緣份》),這首歌「神」就神在好像要身處音樂廳穿著晚禮服正襟危坐地聽的古典樂一樣,是陳輝陽把古典結合流行曲的極品。而一雙仿似是存在時差的情人,要有緣相遇、相戀,也就好像撮合張學友和林憶蓮兩位歌藝登峰造極的歌手一樣難能可貴吧。
註:收錄在林憶蓮《Encore》專輯的只有林憶蓮獨唱版,那個經典的對唱要在張學友的專輯才出現。

二. 下落不明(黃耀明合唱) MV
幾多信仰今天已不再絕對,幾多個偶像熱潮未減退,
好比過客車廂裡的午睡,到站你已幾歲...
誰,沒有找誰,沒有等誰,自那天再不可追;
誰,沒有找誰,沒有等誰,又間中有些唏噓...
(曲:亞里安 詞:黃偉文 編:亞里安 監:黃耀明/亞里安/李端嫻,收錄於黃耀明2003《我的廿一世紀》)

嚴格來講林憶蓮只唱了四句,但這四句就是起了畫龍點睛的作用。就好像你回憶當年某些片段,想起那個面目模糊不知身在何處的誰,突然閃出那一個很具體的影像,很鮮明的聲音,那個她像在雲端飄過一樣,回憶引起的感動莫過於此。

三. 下雨天(Blue Jeans合唱) 試聽
又獨行舊地,遇著攔路雨灑遍地,
路靜人寂寞,這痛哭的雨途人懶去作躲避;
這雨中失意空間,點點雨似滲出眼淚,
我置身失意空間,盼雨水沖去彷徨愁懷愁思心碎滋味...
(曲:黃良昇 詞:小美 編:黃良昇 監:Blue Jeans,收錄於1988《Ready》)

Blue Jeans除了《豈有此理》之外最經典的歌應該是這首《下雨天》了,就在雨聲淅瀝之下,添了一分愁緒,噪音減了少許,雨天代表著你的淚水,那一刻你正掛念著誰?

四. 當愛已成往事(李宗盛合唱) MV
為何你不懂(別說我不懂),
只要有愛就有痛(有愛就有痛),
有一天你會知道,人生沒有我並不會不同(沒有你會不同)...
(曲:李宗盛 詞:李宗盛 編:Jenny Chin/Mac Chew 監:李宗盛,收錄於1993《不必在乎我是誰》)

你看那些年的李宗盛是多麼年輕,但那癡情漢子的男人味好像是與生俱來,尤其是她說「為何你不懂」他搶著回答「別說我不懂」,她勸告「 人生沒有我並不會不同」他第一時間回應「沒有你會不同」,面對變了心的對象那種苦戀痴纏,苦啊。

五. 還有(王傑合唱) MV
多少往日愁,反覆心中透,
我往哪一方走,仍默馱在背後;
從今知道熱情,原是沒法說因由,
就是害怕再接受,還有...
(曲:李宗盛 詞:潘源良 編:倫永亮 監:倫永亮/許願/林憶蓮,收錄於1988《都市觸覺 Part I City Rhythm》)

經典K歌時間,王傑的電單車浪子形象也是集體回憶了。寫到這兒,發現林憶蓮的經典合唱歌都是些愁愁苦苦悲劇收場的,這和她的感情生活也有點相通之處。

(本篇介紹的部份歌曲,可到此播放清單欣賞。)

下期預告:黎明

星期三, 1月 04, 2012

Introducing Robynn & Kendy

2012年最值得期待的新人,我會介紹Robynn & Kendy。

她們倆在2011年已經在網上頗有名氣了,兩位美少女,兩把清澈如水的聲音,玩玩結他、電子琴、Ukelele和幾個簡單敲擊樂器,用輕柔清新的方式翻唱了一些歌,器材只是用上Mac機內置的GarageBand和iMovie,拍了幾個簡單但漂亮的MV放上Youtube,已經征服不少樂迷的心。兩人在Facebook的fans page已分別有超過四萬和二萬個like了,不少流行歌手也達不到這個數字。

嚴格來說兩人不算國色天香,但至少感覺清純可人,叫人樂於親近。長頭髮那位是Kendy Suen,看上去有點像前商台DJ Mini;Robynn Yip是梳著冬菇頭那個,長得有點像關心妍,也有點似壁球手趙詠賢。兩人都是海外讀書回流的海歸派,之前演出經驗都不少。雖然暫時她們都是玩翻唱歌,但是其實兩人都會創作,Kendy早年也為楊千嬅寫過《呼吸需要》(電影《志明與春嬌》主題曲)一曲,所以非常期待今年她們有自己的作品推出。

說來湊巧,她們翻唱的歌幾乎清一色是男歌手的作品,另外她們也擅於把兩首看似不相關的歌湊在一起成為medley,例如用Accapella方式合唱的《1984 x 那些年》,好到連台灣傳媒也有報導,但把只有10年歷史的Swing《1984》說成「老歌」就有點那個了;因為看到網上熱播爭吵片段而想起「怎麼不上傳一些令人看得舒服的東西」,因而在沙灘拍了《思念是一種病 x Where is the Love》,被轉載到國內視頻網站後獲過百萬點擊率;另外還有《唸你x You're Beautiful》,(女)神級翻唱把劉子千的金曲起死回生的,又何止王菀之一人。

早前因為一個HTC的新產品介紹會,可以在Backstage近距離現場欣賞她們的演出(Live片段,說來慚愧,隔成個月才有時間寫這篇文),看她們聚精會神樂在其中地自彈自唱,就好像把網絡上的感動帶到現實。這一種清新風格香港樂迷應該會受落的,尤其是在繁忙急促的生活之餘,聽一聽她們的歌是可以令人感受片刻悠閒自在的。據說她們會在網上收集意見考慮接下來唱甚麼歌,不知道她們有沒有興趣試試把最近大熱的《年少無知》加上堪稱「《年少無知》前傳」的Beyond舊作《十八》,用她們的風格翻唱一下,應該會很吸引。