星期日, 10月 20, 2013

x10系列(53):麥浚龍x10

麥浚龍(Juno)在初出道時,報紙刊登過一個全版廣告,是說《愛上殺手》在全港電台一週共播放一百幾十次。這個廣告不知道有幾多人記得,但「有錢買廣告自吹自擂喎」,足以概括當時Juno給人的印象了。然而,受盡各方嘲笑批評之後,Juno選擇默默耕耘,找好的音樂人做好歌,經營自己的風格,漸漸得到樂迷和樂評的認同。是,有人還停留在《愛上殺手》的回憶,但Juno已經走了很遠。

本集歸邊情況嚴重,一至四名都是馮穎琪作曲,而Jerald包辦五至八名。

一. 顛倒夢想 MV
誰若有夢誰便想,無夢有夢還是想,
安享堡壘換到不敢安心的晚上,
無限美夢無量想想想,放大更多感想,
眼觀旭日,身陷夕陽...
(曲:馮穎琪 詞:林夕 編:何秉舜,收錄於2009《天生地夢》)

「顛倒夢想」一詞來自《心經》,林夕在這裡說的,是窮盡心力去追求,換來的卻和最初所追求的不一樣。「安享堡壘換到不敢安心的晚上」,或者是一切富豪大官的寫照,有錢、有權,也不代表可以有安全感地睡一覺。「一生需要在船上,一心想要在湖上」,所需要的東西,一艘小船已經夠了;但偏偏想要貪求整個湖的美色(也就是月亮的倒影),結果掉進水中一身濕透,可謂聖嚴法師名言「需要的不多,想要的太多」的文學演繹。

二. 弱水三千 MV
活著自活著,萬象在逝水中暢泳,
偶爾愛上過一些倒映;
流年流成河流留過幾道名勝,
浪停下像拿著鏡 難辨舊日風景...
(曲:馮穎琪 詞:林夕 編:張亞東,收錄於2009《天生地夢》)

《弱水三千》跟《顛倒夢想》都是林夕近年巔峰之作,一首歌中看見水由一種形態到另一種形態的演變:從雪到霧到雲,有血有淚有汗有酒有水,從河流到溝渠到浴缸,最後,蒸發。無論你信不信人死後有輪迴,自然界萬物循環不息的流轉是真實可見的。「汗滴在血海紅不紅,散聚後味道餘殘濃不濃」,一滴汗掉進一個血海,那滴汗究竟算不算是紅色?蒸發出來的氣味,到底是汗味還是血味?是一個可堪玩味的哲學遊戲。

三. 借火 MV
不渴望,你不要令我多幾多渴望,
你只要為我點一點火,然後讓我此刻至少可度過,
我可以令你差不多有快樂,
我可以為你點一點火,然後望你輪廓,
不講甚麼悲壯,不想甚麼沮喪,
煙圈悄悄墜落煙灰至少將心事証明燃燒過...
(曲:馮穎琪 詞:周耀輝 編:王雙駿,收錄於2008《Words of Silence》)

一開頭的42字一氣連唱,比許志安《任白》28字和王菀之《畫意》33字更誇張。很容易便叫人構想出寂寞男女在夜半的7-11萍水相逢的電影畫面,「借個火唔該」,結果借來的火,不只是為點煙,還有「臨時情人」互相纏綿的溫暖。

四. 彳亍 試聽
若你說東風破甚麼,西天降甚麼,
只想一覺瞓天光;
若你說已到了天堂,太快樂,
神遇到、佛碰到,但我希望碰到我...
(曲:馮穎琪 詞:周耀輝 編:Jerald,收錄於2011《無念》)

一首很重Swing味的歌,在前八名由馮穎琪和Jerald包辦的局面中,《彳亍》是兩人的交匯點。本Blog曾經有個「CC Music Chart」的每週流行曲排行榜,翻查當年的紀錄,《彳亍》這首歌在當年只上過一星期榜尾,現在卻變成「x10」裡的第四位。「彳亍」是緩慢前行的意思。 那種慢行,說的就是生命裡的探索,這探索也是一個漫長的過程。「神遇到,佛碰到,但我希望碰到我」,所講的好像是New Age談及的「本我」,或者,不同的宗教都是指向同樣目標,只是所走的道路不同,正如同一個山頂,你可以從東面上山,也可以從西面上山,最終也達到目的地。

五. 原地轉 試聽
這一晚讓我來看你的倦容,找不到辦法來叫你感動,
那些前天,和昨天,身份未變,
也許明天,和後天,始終厭倦,
每日原地轉,甜蜜的太短...
(曲:Jerald 詞:Holf Yuen 編:Jerald,收錄於2005《Otherside》)

再一次,Juno的成功來自Jerald。戀人去一個地步,感覺淡了又捨不得分開,只是一直拖著,感情沒有前進,也沒能退出,只能在原地,空轉。以一個缺少感情經驗也不是寫開情歌的詞人來說,有時重看歌詞也不太明白,這份以今日看還是超水準的歌詞,當時怎麼可以寫得出來。

六. 非公開表演 MV
非公開表演不分對錯,只分節奏,不必很講究,
只需撐得起雙腿雙手,用身體語言演奏;
不必區分走位怎麼走,功夫根底,不必很深厚,
身體手足跟得到節奏,要高低快慢都有...
(曲:Jerald 詞:梁勵文/Jerald 編:Jerald,收錄於2004《Proto》)

堪稱為Juno「洗底」的代表作,Jerald在Swing解散的日子裡,為Juno貢獻最好的音樂,洗脫了Juno有錢仔靠父蔭發明星夢的污名,也顯示他懂得選用有質素的音樂,而自己也處理得到。Swing的歌迷在沒有Swing的日子,唯有靠Jerald給Juno寫的歌頂頂癮。Swing復合之後,Jerald寫給Juno的歌好像沒有那麼出色了。

七. 炸彈人 試聽
不應悲哀不應擔心不要內疚,你用借口,只會無得救,
那及我的那聲(砵)享受;
根本一聲不響木納就如木偶,我話你知,一個屁不夠,
以後勇敢(砵)炮彈打怪獸...
(曲:Jerald 詞:陳詠謙 編:Jerald,收錄於2005《Walking Underneath》)

砵一聲,索氣一啖,說的都是放屁。Jerald和Juno擦出火花,連放屁也玩得這麼有型,好像是潮人活動一樣。Jerald的和音和中間的口技表演的傾力演出,都代表著他對Juno的全力支持。

八. 講得出 MV
口講是那一套,知道,未理解到,
不說不理不過不要不叫不做;
習慣猜想,但卻不敢跌倒,
才發現老是說話要做卻在卻步...
(曲:Jerald 詞:Yoyo 編:Jerald/胡波,收錄於2005《Otherside》)

沒猜錯的話填詞的Yoyo應該就是岑寧兒Yoyo Sham(有待查證,但她是Jerald的表妹)。「講得出」三個字隱藏的訊息是「做不到」,諷刺有想、有講、但從不實行的人(或自己)。「難道那衝線的不需起步麼」,沒有第一步的勇氣,何來衝線的快感。

九. 左面 試聽
被打腫左面,亦不准反臉,
連我右臉亦要擰前,等你越摑越甜,
凌辱和磨練乃一念...
(曲:王雙駿 詞:黃偉文 編:王雙駿,收錄於2007《Chapel of Dawn》)

聖經說「若有人打你左面,你連右面也給他打。」既然沒有殺死你的會使你更強大,就把受辱當成修忍辱的一部份,「凌辱和磨練乃一念」。《Chapel of Dawn》是Juno一張叫人另眼相看的專輯,逐首秤未必比得上前面的歌,但精彩在全張碟的concept和flow,最喜歡的就是這首有點荷李活英雄片氣氛的歌。

十. 我有時覺得 試聽
我有時難免覺得,她好像尚在懷內,
當一個人和一個人,既愛又無奈;
我有時還會妄想,她一樣放不開,
我倆將來,尚有將來,最後不該,失散於人海...
(曲:柳重言 詞:黃偉文 編:Jerald & His Dad,收錄於2004《Proto》)

之前「葉蒨文x10」的時候也有提過Juno的《我有時覺得》和葉蒨文《新生命》是一曲兩詞,兩次也沒有plug,但旋律實在太好,所以在各自的x10也有出現。她已離去,但總是幻想她還在,自己放不下,也幻想她也一樣,或者有一天她會回來,或者分開只是對雙方的考驗,或者,是自己想得太多了。

其他:

再多選兩首Jerald,更冷門的。

下文(曲:Jerald 詞:梁勵文 編:Jerald,收錄於2005《Walking Underneath》) MV
放棄愛情(曲:Jerald 詞:楊愛媛 編:Jerald's Dad,收錄於2004《Proto》) 試聽

合唱區:

一. 寫得太多(倫永亮合唱) MV
慾念願望聽得太多,越會想重頭開始的走過,
感官都開了,以後沒煩囂,但我竟聽到誰在唱歌;
原來戀愛統統統統寫得太多,令我澄明而愛的很少,
所以懇求你,可以應承我,感覺...
(曲:倫永亮 詞:周耀輝 編:Johnny Yim,收錄於2008《Why》)

再好的文筆也不能替代真切的感受,「微塵浮過,細膩經過,不需要描述太多」,費勁思考怎去形容,不如全心全意感受。「原來戀愛統統統統寫得太多,令我澄明而愛的很少」,就如一個作家,愛情的方方面面都寫過了,不代表他就清楚怎樣去投入一段感情。有時候,太多的分析,會令你失去感覺的敏銳,「所以懇求你,可以應承我,感覺」,是作者和讀者的互相提醒,請對方不要讓理性完全蓋過感性。

二. 亥時出世(草蜢合唱) MV
誰在那邊低呼我,祈禱吧,
其實我差不多已回到家,
存活那麼辛苦嗎,祈禱吧,
急於解脫的話,都等我負責它...
(曲:王雙駿 詞:黃偉文 編:王雙駿,收錄於2007《Chapel of Dawn》)

夠神秘,夠陰森。世界太亂,三個祭司要請神出來打救世人,結果一個不慎,請來的卻是魔鬼。跟據《Chapel of Dawn》的flow,之後便是魔鬼講述他的「成魔之路」。

(本篇介紹的歌曲,可到此播放清單欣賞。)

下期預告:謝霆鋒

星期一, 10月 14, 2013

2013年第三季新歌精選x10

今年九月做了一件開blog近九年來未做過的事,就是整個月份在本blog一post不發,但至少在Facebook的新歌簡評也沒閒著,只是最多二三百字的文章開blog post不如直接連Link擺上Facebook,加上x10未寫好,讀書筆記寫完,也沒時間寫一些較長的評論。在Facebook時代,blog應該寫甚麼好?心中有數,但也歡迎提議。

說回今季10大,最終連續3季由組合奪得首名,也出現年內首支年度級作品Supper Moment《無盡》。今年已過四分三之下,某些年內最突出的作品,包括Robynn & Kendy《一顆星的故事》、Kolor《廣西山區寄來的一封信》和盧凱彤《圓滑》,也獲提升為年度級。本季之選整體遠勝前兩季,出現超過10首推介級或以上作品,意味者在總選20大有可能出現本季10大不入的作品,結果如何要看第四季了。

一. Supper Moment《無盡》 評級:年度級
踏上這無盡旅途,過去飄散消散失散花火,
重燃起,重燃點起鼓舞,
或許到最後沒有完美句號,
仍然倔強冒險一一去征討...
(曲:Supper Moment 詞:Supper Moment 編:Supper Moment / Adrian Chan)

問:「為了夢想,你可以去到幾盡?」,Supper Moment答:「無盡」。這首歌的感染力或許就在,它並不需要裝成從來都勇往直前的鬥士,反而真誠地面對自己的軟弱和退縮,正因為每個人都有軟弱和退縮的一面,所以才感覺更有共鳴。「踏上這無盡旅途,過去飄散消散失散花火,重燃起,重燃點起鼓舞」,把曾經熄滅的火花重新燃點起來,比起一直燒得旺盛的火光,那光芒更加耀眼,那火焰更加持久,夢想之旅可以去得更遠。

二. 盧凱彤《圓滑》 評級:年度級
最後圓潤到,難辨我們是我還是你,
最後圓滑到,無視我存在也無礙你,
企亦無力企,手太滑,想抱住的跌落何地...
(曲:盧凱彤 詞:林夕 編:亞里安)

從遠處看是圓滑的,真正接近的時候是粗糙的,雙方磨合之後便把稜角磨滑,「難辨我們是我還是你」,從此融為一體。林夕的歌詞,包含了愛情的三個階段。找來久休的亞里安編曲,令這歌更充滿黃耀明的影子。

三. 陳奕迅《遠在咫尺》 評級:推介級
同偕白首會是誰,這決定一邊狠心一邊又後悔,
很短暫,狂熱留下得一杯冷水,
認定是可歌可泣的一雙一對,長時期吃喝玩樂新鮮感減退,
同情笑下去,同時錯下去,符合這規矩...
(曲:Eric Kwok 詞:林若寧 編:林知秋)

在Eric Kwok近兩年令人失望的表現當中,還有這首挽回不少好感。陳奕迅示範了一個愛情哲學家的思考進路。跟她同床開始有點厭倦了,為甚麼我當初選了她不選你?但如果當初選你不選她,和你同床時應該又會想起她了。辯證地分析到這裡,一個愛情哲學家能夠及時領悟「一起這種藝術若果只是漫長忍讓,應感激忠心的伴侶」,原來哲學對維持一段美滿婚姻是有用的。

四. 蘇打綠《故事》 評級:推介級
我唱,我寫,我藏,我找,
這綿延的故事還未了;
我愛,我恨,我哭,我笑,
人生一場大夢,葉落知多少?
(曲:吳青峰 詞:吳青峰 編:蘇打綠/林暐哲)

古裝吳青峰是風流倜儻又多愁善感的才子。站在江邊若有所思,然後詩興大發,一揮長衫,吟出一首新詩,吐露自己的心路歷程和人生感悟。「人生一場大夢,葉落知多少」,配合秋天到黃葉落的情景,簡直是男人的浪漫...

五. 雷琛瑜(J. Arie)《大個》 評級:推介級
別痛心,這代溝必定通過,
父母親,我令你有些失望,
請給我做我,或會讓你驚心動魄或會動氣麼...
(曲:Ivan Leung 詞:火火 編:藝琛)

兒女的理想父母未必會明白,「別痛心,這代溝必定經過」,但感動的是,雙方能夠坦誠溝通,互相支持,也對對方充滿感恩。一碗湯、一句慰問、一個擁抱,都足夠叫人感動落淚。堅持理想的兒女,報答父母的最好方法,就是全力以赴、實踐理想,使自己生命綻放光芒,就是真正的「光宗耀祖」。

六. 雷琛瑜(J. Arie)《學會戀愛》 評級:推介級
害怕於失眠時一關燈,眼內呈現失去你的抱憾,
你是前度的情人,應刪除才合襯;
舊照多麼的纏綿得逼真,再度回望我的心卻抖震,
最是甜蜜的情人,分開原來是最傷心...
(曲:J.Arie / 藝琛 詞:火火 編:藝琛)

J. Arie的發揮完全不像是一個初出道的少女新人 ,歌曲本身則令人想起鄭秀文《愛的輓歌》跟彭羚《奔向你》。「最是甜蜜的情人,分開原來是最傷心」,愛得越深,失去時便傷得越痛;痛極到一刻終於想通,領悟愛情之無常,「分開時還是要分開」。題材是痛過才學懂戀愛的老套情節,但正如拍得好的愛情電影一樣,題材再老套,一樣叫人觸動。

七. 蘇打綠《天天晴朗》 評級:推介級
你的心蔚藍得溫暖得透出了光芒,
宇宙裡殞落的失蹤的天使又歌唱,
月光找到了海洋,生命找來了時光,
再荒唐,將黑夜都遺忘...
(曲:吳青峰 詞:吳青峰 編:蘇打綠/林暐哲)

從孤單的走廊走出,傳來一把溫柔的女聲,代表生命裡出現的伴侶。獻聲的是女bass手謝馨儀,但感覺竟然似是陳綺貞。吳青峰所寫的訊息,其實不外乎「你是我心裡的陽光,把一切的黑暗都驅走」「你的聲音,就像天使在歌唱」「有你在,每一天都是晴天」這些老套情信用語,但由他的方法演繹,總是特別細膩動人。

八. 容祖兒《蟲之家》 評級:推介級
和情人留在家,悠悠然留在家,
吻過我紅紅面頰早餐豐富嗎;
從床頭凝望他,我看見瓦杯裡朱古力鋪滿了棉花...
(曲:Fergus Chow 詞:陳詠謙 編:Fergus Chow)

容祖兒《小日子》專輯從聲稱的Diva和Superstar變回一個小女人的角色,結果討好得個人認為是《Something About You》之後最好的一張專輯。一聽差點以為《蟲之家》是方大同的作品,在那個「龍」之家...呀唔係,蟲之家的二人空間中,情人無所事事在家中hea過已經足夠甜蜜和愉快。

九. 蘇打綠feat. Priscilla Ahn《從一片落葉開始》 評級:推介級
我拾起一片落葉,忽然間地轉天旋,
風刮起來,帶我到另一個世界,
眼前有一個神仙,腳下踩踏著火焰,
手點一點,我的身體開滿了花!
(曲:吳青峰 詞:吳青峰/Priscilla Ahn 編:蘇打綠/林暐哲)

那是誤打誤撞闖入仙境的神話故事,充滿美麗的奇遇、繽紛的色彩和跳躍的步調,美韓混血女歌手Priscilla Ahn的聲音也像是神仙在雲上的呼喚。最神的奇遇莫過於那唱著「不如一貧如洗吧!這樣才最富有啊!」的野獸。是的,桃花源是沒有樓市泡沫和債務上限的。

十. 容祖兒《臨床》 評級:推介級
事實我似軟心糖,但現實當我鐵金剛,
受盡刀光,習慣於姿態強悍...
異國處處風光,誰又可給我半張床,
任我放,任淚水鋪滿床臥,將感覺放軟不需強作...
(曲:翁瑋盈 詞:郭薾多 編:翁瑋盈)

極盡華麗的酒店大堂,反襯出房間內單身女人的空虛。「受盡刀光,習慣於姿態強悍」的女強人,其實也有「依偎著亂撒嬌想過嫁」的一面,但現實叫她只用展示前者,壓抑後者。壓抑越久,便越脆弱、越痛苦,終於在沒人看見的情況下大哭一場。

星期二, 10月 08, 2013

為了夢想,可以無盡?

「為了夢想,你可以去到幾盡?」這條2013年的「百萬元題目」,Supper Moment給了答案:「無盡」。「踏上這無盡旅途,過去飄散消散失散花火,重燃起,重燃點起鼓舞」,把曾經熄滅的火花重新燃點起來,比起一直燒得旺盛的火光,那光芒更加耀眼,那火焰更加持久,夢想之旅可以去得更遠。

Supper Moment的歌一般沒有太多咬文嚼字的文學修辭,但所用的表達總是直接有力,對Rock來說,「有力」比文學性更重要。《無盡》最特別也可能是弔詭的地方,是這首勵志歌之所以鼓舞人心,正正是來自直面自己的軟弱,承認自己的退縮,「千次萬次跌傷」、「勇氣不再熱血結霜」、「開始裹足停留,開始習慣體諒」。從不強裝正能量爆燈,面對真正的自己,到最後鼓起的勇氣,才叫人更有共鳴。

香港社企界有一金句:「每天叫醒我的不是鬧鐘,是夢想」,但對大部份香港人來說,鬧鐘仍然比夢想實在。每天上班的地鐵車廂中,每天缺乏「愛與和平」佔領的中環辦公室中,都會見到很多身體醒來,但精神還在沉睡的個體。夢想不是沒有,只是被現實生活壓在箱底。「夢想,存活在別人期待那獎賞」,想起在一本書中看過一句很震撼的問題:「When do I get to live my life, not the one I'm paid to live?」(何時我可以過我自己的生活,而不是人家付錢我過的生活?)

「太多太多構思碰壁,太多太多理想壓抑」,所謂壓逼越大,反抗力越大,終於那潛藏的夢想就如夕陽的餘暉,成為了人生的一個鬧鐘,喚醒自己的靈魂,變成了一個蛻變的人。一個人的火點起了,也照亮了其他還在沉睡的人。所以,在香港這生活越來越大壓力的城市,追逐夢想的呼聲也越來越大,我們見證《狂舞派》《激戰》的叫好叫座,我們看到報紙三天兩日便報導一個放棄高薪厚職投身理想的故事。《無盡》是每個找到理想的人的主題曲,也是喚醒未找到理想的人的鬧鐘。