星期六, 1月 22, 2005

《看不見的城市漫遊》:一加一大於二

一加一之所以大於二,是因為每個個體保留各自的特色,保留自己的長處,但同時個體之間又能藉著合作產生微妙的化學作用,得出更美好的效果。我們可以從《看不見的城市漫遊》的「人」和「歌」兩方面,體現出「一加一大於二」的道理。

香港的獨立音樂愈來愈有看頭了,這張剛出版的《看不見的城市漫遊》由四個獨立音樂單位(嘉琳、inLove、aniDa和The Marshmallow Kisses)加上Adrian Chan(張國榮以前的監製)協力炮製,再加上三名來自不同地方的插畫家設計唱片封套(還有一個十分有趣的小玩意),由「阿麥書房」發行,合力交出了一張精彩的製成品。

第一個「一加一大於二」,是幾個單位合作的這張專集,比各自的專輯都要精彩。保留了嘉琳和aniDa的知性少女氣質,保留了inLove的清新曲風,也保留The Marshmallow Kisses的輕快。但不同的風格結合之下,又產生更令人讚美的效果。

第二個「一加一大於二」是這張唱片的整體大於每首歌的總和。幾首歌如果各自獨立出來,都已經是很好聽的作品,甚至例如”After Leslie”,我覺得是有hit的條件。但這張唱片只有由頭聽到尾,感受一下整張唱片的流程,才能真正發現每一首歌無窮的「威力」,那種令人窩心的感染力。

讓我們從頭到尾走一回這一個「漫遊」的旅程:第一首是aniDa的「3人煩」,一開始強勁的節奏已經很有「出發」的感覺;嘉琳和Adrian Chan的「After Leslie」,給予聽者的,是一幅美麗而浪漫的偶遇的畫面。聽著Marshmallow Kisses泡製第一個Interlude「飄著」,就好像置身在公路上奔馳的長途車內,欣賞著窗外的景色在讚嘆。

Interlude過後還是嘉琳,「失蹤者」來自她的親身經歷,有感而發之下的作品,沒有強烈的悲傷,只有淡淡的愁,深深的記念,和在歌詞最後一句「懷著信念,直至尋獲他心跳」流露出的點點的希望。

走到inLove一貫清新的「沒開啟的信」,由「愁」走到「忐忑不安」,忐忑不安的感覺是甜美的,因為被愛,不安只是因為不知如何接受;主音Lu的聲線也是甜美的,而且很有感染力,每一句留下的餘音,都令人回味不已。

如果The Marshmallow Kisses第一個Interlude有「行車」的感覺,第二個Interlude ”Sliding Landscape”就是回程的航機,Edine出聲的時候,令我聯想起空姐的廣播。接下來aniDa的”Traveling Home”再進一步加強回家的感覺,是時候收拾心情了。

最後是大合唱「Farewell to Summer」,勾起了我在「牛棚書展」和「書節」看著他們表演的畫面(還記得在「牛棚」時,天氣還熱,嘉琳還是穿小背心,到上個星期天參加唱片的Launch Party時,已經是寒冷天氣警告的日子了),三位少女蹦蹦跳著演唱,兩名結他手默默的伴奏,為旅程畫上完美的句號。歌詞中流露出對美好經歷的回味、對未來在未知中保留著一種憧憬,又一首令人動容的「正能量」作品。最後的ad-lib好像和大家說「Bye-bye, Bye-bye」一樣。沒想到一張唱片的最後的一首歌,真的可以為聽者帶來了依依不捨的感覺,還好我們的CD機可以自動重播,馬上loop到第一首歌,再走一趟這個音樂旅程。

多謝《看不見的城市漫遊》,給予我最感動的24分06秒;亦因為這一分感動,令我覺得有需要洋洋灑灑的寫第一次的碟評,向大家推薦這張唱片。

(有關這唱片的詳細介紹及歌曲試聽,可到「阿麥書房」http://www.mackiestudy.com瀏覽。)

(附上這張唱片的最後一track ”Farewell to Summer”的歌詞,這首歌的詞是我最喜愛的)

Farewell to Summer
曲、詞:Lu@inLove
唱:inLove、嘉琳、aniDa

Happy Sunday Morning, and say goodbye to summer
明天的我總要踏上新的起點
未來未來是否未知 不可見
未來未來是否純真 可不變

Happy Sunday morning 曾經說不要長大
一切不理只要渡過最後一個暑假天
未來未來是否夢境仍屬於我
未來未來是否甚麼可不欠

*可以 就算一天我熱情熄滅
可以 留戀這夏季給我充電(回憶這夏每一張笑臉)
可以 或我可不怕未來改變
可以 我可以

Happy Sunday evening 明天要跟你分別
營火裡映照出眼內有不捨的雨點
未來未來或者夢境仍屬於我
未來未來或者純真可不變

星期日, 1月 16, 2005

新歌推介

這次推介兩首新歌:

1. 梁詠琪「落難皇后」

作曲的是黃貫中,前奏的第一句已經聽得出很「黃貫中」;梁詠琪的演繹仍然相當梁詠琪。兩者表面上大纜都扯唔埋,但合作一首歌,兩人卻出奇地配合,這就是化學作用。

這是一首慘的情歌,但梁詠琪沒有如以往那種呼天搶地式的演繹,反而用她的長處:一把溫柔的聲線,沒有過火的演繹,在溫柔中更能表現出那種淡淡的悲慘(特別喜歡她「延續挽救到尾要繼續延續,然後併發痛癢放聲痛哭」這一句中「忍力」的唱法),更令人憐憫這個「落難皇后」。

唯一美中不足的是歌詞,填詞的是憑「愛是最大權利」嶄露頭角的夏至。填詞人可能太著重連珠炮發的排比(例如:「說盡雪白雪地最終說別離」、「去吧笑吧喊吧叫吧唱吧跳吧」)和太著重押韻,反而沒有好好留意句字的通順,導致很多句意思都不夠清楚,流於詞語的堆砌。
附以歌詞讓看倌自行評價。粗體的是我覺得有問題的句字。雖然歌詞略嫌不足,但仍然足以成為梁詠琪出道以來最令我喜愛的歌。

「某月某夜某地 你在看著雪落冷漠 說盡雪白雪地最終說別離
溶掉說說笑笑都不必記起 埋下痛痛快快有新轉機
去吧笑吧喊吧 叫吧唱吧跳吧 各自舞吧各自愛吧愛得精彩嗎
遊蕩世界到處也似踏原地 停頓季節變化過一世紀

*冷靜去等候 如切膚咀咒
 凍結我的兩手 逐秒搏鬥不罕有
 纏綿朋友 變雪崩以後 落難皇后 (寂寞時候 落難皇后)*

有日再會某地 我在記著雪上雪恨 說盡雪白雪地說穿不捨棄
遊蕩世界到處再次踏原地 停頓季節變化過一世紀
REPEAT*

延續挽救到尾要繼續延續 然後併發痛癢放聲痛哭

怕劇痛之後 陪信心生銹 降格到逼我走 就算愛到不講究
大戰之後 嫌我輸不夠 脫去我的雪褸 病重也再不追究
誰來同情過 我也不接受 獨自承受 獨自成就 落難皇后」 (落難皇后 - 梁詠琪)

2. 李克勤「大時代」

又一首令你覺得難唱的歌,又一次李克勤表演他如何駕馭這首難唱的歌。
依然有克勤拿手的「一輪嘴」快唱的段落,一樣有騷唱功的假音。和上隻碟的「o彭門」相比,雖然很多人喜歡「o彭門」,但我總覺得克勤唱得有種戰戰兢兢,如履薄冰的感覺,聽落很不舒服。

至於「大時代」,喜歡這次克勤全無保留,每粒音運足了勁都去到盡的唱法。聽這首歌完全可以用一個「爽」字形容。
多年前喜歡的那個克勤回來了,那種自信爆棚的演繹回來了。以他的唱功,值得這樣的自信。

星期六, 1月 01, 2005

屬於我的零四樂壇回顧(Part 2)

一些另類的獎項:

滄海遺珠:

(都是「我最喜愛」,不過是較為side-cut的歌,較易被人忽略的歌。以沒有上過「叱吒」或「雷霆」榜的為準)

銅獎:燕尾蝶 – 林一峰/at 17

是「林一峰遊樂會」的現場演繹版本,只能用「完美」兩字形容。不過因為是翻唱歌,所以只給銅獎。

銀獎:You Make Me Want To Fall In Love – F.I.R.

明明知道是Misia「Everything」的複製品(編曲有很多相似的地方,不過旋律完全不同,不是抄襲),但仍能令人愛得死去活來,始終Misia不是唱國語。「也不管明天會如何,只要今生有你左右,陪著我不再寂寞」、「就算歲月帶你走,就算距離淹沒我,還是一直守候著」,那種徹底的愛,是最令人感動的。

金獎:好自為之 – 劉浩龍

如果劉浩龍的「思覺失調」是「很似」陳奕迅的話,「好自為之」就「直頭」是陳奕迅了。聽這首歌一定會令人想起陳奕迅的舊作「下週同樣時間(再見)」(如果你有聽過這首歌的話),曲式依然討人喜愛,演繹依然奔放自如。在沒有陳奕迅的2004年,劉浩龍是Eason迷的一劑美沙酮。

驚喜之作: (沒有預期的歌手,令人另眼相看的歌曲)

銅獎:Little Boy – 房祖名

不要只看他父親的「事蹟」,不要只看他的唱片公司,不要把他和初出道的Juno比較。只要感受在這首歌表現出的青春味道。

銀獎:我怕 – 阿慈

一直覺得阿慈(江希文)轉型做創作歌手也弄不出甚麼好東西來,直至這首歌才開始改觀。

金獎:非公開表演 – 麥浚龍

令人驚喜的是他「竟然」會同Jerald合作,可以說是Jerald一人重新「搞起」Juno。其實把Swing套在任何一個歌手身上,都可以製造驚喜。

最令人不安歌曲: (以「最令人不安」取代「最差歌曲」,純屬個人感覺,不一定有關音樂技巧)

銅獎:像你 – 梁詠琪

實在受不了梁詠琪聲嘶力竭的「呼喊式」唱法,梁詠琪的聲線根本不適合唱慘情歌,不要因為個人的「好勝」而挑戰歌迷的耳朵接受程度了。
終於在年尾「娛樂大家」專輯,「娛樂大家」、「北極光」等,那個聲線輕柔、令人感覺舒服的梁詠琪終於回來了,我只要這樣的Gigi。且以「像你」一曲為戒,但願這成為不會重複的過去。

銀獎:心眼 – 鄭希怡

Yumiko怎麼越唱越退步、越來越無氣?聽她唱著「望著自『己』」、「越望越自『卑』」,我也替她覺得辛苦

金獎:晚晚乖 – 梁洛施

極不喜歡Isabella,但總說不出個所以然來。客觀來說她唱得不算差,但這首歌給我的很強的「虛擬偶像」感覺,發聲的好像只是一部機器,而不是真人,一點兒感情都沒有。
好像Isabella的一切都令人覺得很「虛假」,這就是令人不安的理由。

失望之作: (好歌手的水準以下之作,如果本身不是好歌手,根本談不下「失望」二字)

銅獎:CL411 – 林一峰

林一峰是香港少數唱Live好過CD的歌手,但如果在Live Show演唱的歌都令人得不到一絲感動的話,那種失望可想而知。

銀獎:分身術 – 容祖兒

可能是見證容祖兒開始走下坡的重要標誌。

金獎:生日快樂 – Eric Kwok

我從來未聽過Eric Kwok有一首歌可以演繹得這麼「無心」,連Demo、連電台宣傳聲帶都那麼精彩的Eric Kwok,個人發展的第一plug竟會是這樣。 這個「金獎」,足以顯示我對Eric Kwok的期望有多高。


但願在零五年聽到更好的歌。

屬於我的零四樂壇回顧(Part 1)

二零零四年剛過,先祝網友新年快樂。

我最喜愛的歌曲:

第十位:跟隊唔該 - 農夫

這首歌好在「過癮」。農夫的強項在很懂得玩弄文字的技巧,十分擅用押韻和食字,歌詞十分有趣,例如「我見到一班低B喱,以為自己打緊NBA」、「著住23,扮下MJ,我諗都OK,如果你落波地學o架妹玩cosplay」、「我有古銅o既膚色,我有古龍o既招式」。

第九位:元神出竅 - 何韻詩

喜歡這首歌的「勁」和「癲」,歌詞和演繹表現出「元神出竅」的感覺。最後一段歌詞是這樣的:「榮何廉淫淫都有二,報金我甚甚磚獸字,你思我鬆鰓蘇失獸樹試,成泄神泄試歲喪肆,我唔知」。我想如果填詞的不是林夕,收到歌詞的可能會以為寫詞的是不是「痴左線」,但配合歌名「元神出竅」,就是需要這種「痴左線」的感覺。
記起林夕一首舊作,寫給莫文蔚的「幻聽」,就是全首歌都是毫無紋路可言的歌句堆砌(例:講真我只不過想我們結婚,憑積分,贈飲,怕解僱便凍薪,查詢班機請按,那忍看長平自刎,王昭君滿腔悲憤,母親節愈來愈近),偏偏就完全配合「幻聽」的主題。

第八位:一二三上海灘 – 黃耀明

和原版一樣的氣勢澎湃。葉麗儀的原唱是一代經典,只有這樣特殊的編排,才能有機會超越葉麗儀的原唱版本。

第七位:與神對話 – 許志安

「下次」、「讓愛」、「活在當下」之後,終於聽回充滿「火氣」的許志安,唱這些歌比那些所謂「安式情歌」好太多了。

第六位:非公開表演 – 麥浚龍

一首典型Swing的歌,有Jerald在,唱歌的、作詞的都顯得不重要,大家只消把注意力集中在旋律和Jerald的編曲上。中間的二胡更是一絕。

第五位:說說看 – Pixel Toy

Pixel Toy有種「世外高人」的感覺,新奇的音效和Candy充滿女人味的聲線已經成為他們的招牌。「想說話但沒對白,仍然不想吹噓只因未成立」,在立法會選舉期間聽到,別有一番感覺。

第四位:調情 – 鄭秀文

鄭秀文已經不再是以前「Nike眉」時代形像行先的鄭秀文了,她的演繹越來越成熟,感情發揮越來越淋漓盡致,越來越能以歌聲感動聽迷。

第三位:新聞女郎 – 梁漢文

以零三年的大事回顧,貫穿主人公和新聞主播女友的愛情故事。這首歌的歌詞的進程,可以作為寫詞的教材。女主角由在外面「跑呀跑」報導沙士,到第一段副歌的「你要變成主播」到第二段「你快變成主播」,當「快變成主播」的時候分手了,男主角只能在電視看著「你已變成主播」的舊女友。
歌詞實在有太多值得令人細味的地方。最打中我心坎的一句是「終於分手了報導並沒有講,只講到有沒有陽光」,鮮活的畫面馬上呈現眼前。故事還留下一個問號,一開始當記者的女主角還會報導七一遊行時露出「強忍的笑容」,到了當主播後會不會變得「麻木」呢?

第二位:Fly Away – F.I.R.

和很多香港的歌迷不同,我第一次接觸F.I.R.是聽「Fly Away」而非「Lydia」。F.I.R.的好,不只是音樂編排,不只是阿Faye的唱功,不要忽略他們歌詞的感染力。
「Fly away,不管流下多少眼淚,堅持下去的動力還在,Nothing I will be afraid」,聽到這一句,令人眼裡泛起淺淺的淚光。
在負面氣氛籠罩下,我們更需要正面訊息。這一首歌,是不折不扣的「在晴朗的一天出發」。

第一位:女扮男生 – at 17

這首歌我有幾喜愛?當我在HMV試聽at 17的《Kiss Kiss Kiss》時,聽了四分一首「女扮男生」就決定要買下這張唱片,相信已經足夠說明吧。