星期二, 5月 30, 2006

虛擬精選碟(一):雙劍合璧 ─ 十年經典男女對唱

滿足一己私慾‧打造最強精選
無視唱片公司界限‧出面想買到都幾難


一連幾輯的「虛擬精選碟」系列,每次都為一個題目盡量網羅所有好歌。歡迎大家留言提供更多應該列入精選的歌曲,也歡迎大家對Track List編排提供意見。

第一波乃《雙劍合璧》合輯,包羅1995-2005年44首經典男女對唱歌曲(按:《魚蛋歌》實質上乃女女對唱)。

重量級收錄兩代合唱歌王:張學友、許志安經典作品,包括:《日與夜》、《相愛很難》、《花與琴的流星》、《教我如何不愛他》、《會過去的》、《苦口良藥》、《美中不足》等12首作品。
黃耀明合唱三部曲:《萬福瑪利亞》(關淑怡)、《漩渦》(彭羚)、《下落不明》(林憶蓮),三次難能可貴的合作。
多首卡拉OK熱門合唱歌,《刻不容緩》、《都是你的錯》、《好心好報》、《好好戀愛》、《紀念日》、《愛一個人》及《手望》等。
值得推介的滄海遺珠:《二人愛空間》、《忘記他(是他)》、《甜甜蜜》、《飽滿愛》、《芳華絕代》及《同聲一哭》。
特別收錄三首現場演繹作品《我真的受傷了》(張學友/王菀之)、《燕尾蝶》(林一峰/at 17)及《愛是懷疑》(陳奕迅/葉蒨文),機會難逢的天作之合,不容錯過。

Track List:

Disc 1
1. 日與夜 – 張學友/林憶蓮
(與你約錯終點,命運都改編;我愛你快了一點,你發現慢了點…)
2. 花與琴的流星 – 張學友/陳嘉露
(將每顆的心願,遠載於天邊;讓那星燃亮著心願,祈求望兌現…)
3. 醇酒醉影(電視劇「酒是故鄉醇」主題曲) – 張學友/陳潔儀
(醇酒一杯,曾是你我的約定;別講一聲,不想破壞地上寧靜…)
4. 我真的受傷了(Live@活出生命音樂會) – 張學友/王菀之
(燈光也暗了,音樂低聲了,口中的棉花糖也融化了…)
5. 相愛很難 – 張學友/梅艷芳
(也許相愛很難,就難在其實雙方各有各寄望怎麼辦;要單戀都難,受太大的禮會內疚卻也無力歸還…)
6. 接近(電視劇「茶是故鄉濃」主題曲) – 張學友/陳慧嫻
(我那天經過碰著你…你笑得比這世上美…)
7. 萬福瑪利亞 – 黃耀明/關淑怡
(願每天美麗直到不能,期待裡面我發生;願每天快活直到不能,圍著拜夜裡的燈…)
8. 漩渦 – 黃耀明/彭羚
(來擁抱著我,形成漩渦,捲起那熱吻背後萬尺風波…)
9. 下落不明 – 黃耀明/林憶蓮
(幾多派對幾多個失散伴侶,幾多個故事並無下一句…)
10. 苦口良藥(電視劇「情牽百子櫃」主題曲) – 許志安/陳慧珊
(沒有燈,尚有人,相擁過亦算好運,你在從前捱過茶也變苦苦茶亦變甘…)
11. 教我如何不愛他 – 許志安/葉德嫻
(如何可以不愛他,莫非生命只配有一個他…)
12. 光年(舞台劇「行雷閃電」主題曲) – 許志安/陳慧琳
(明天,溜走於今天叫昨天,留低天空這舊照片,滿天,數遍,如見證過去千百年…)
13. 會過去的 – 許志安/車婉婉
(最愛都會過去、都會散去、都會退去,既然難忘為何連記得都太累…)
14. 美中不足 – 許志安/葉德嫻
(尚有他愛護我,難道你拂袖離座,留低愛侶拋開枷鎖;餘孽太多…還何苦出錯…)
15. 睡王子 – 許志安/小苦妹
(來,睡覺,合眼睛應有盡有,聽我的心跳,你的心跳,翻跟斗…)

Disc 2
1. 手望 – 張敬軒/王菀之
(若有天你望見世間我已著涼,原諒我不小心或太緊張;屈膝禱告,為我們下世預告,來生比你走得早…)
2. 情人說 – 黃耀明/陳慧琳
(情人說,情人說,甚麼都使我似觸了電,甚麼即使說似只說一半,想起我亦覺得完全…)
3. 小飛俠 – 蔡德才/楊千嬅
(陪你活過一天,陪你坐過飛氈,陪你令我輕鬆,也令我極度心思紊亂…)
4. 燕尾蝶(Live@林一峰遊樂會) – 林一峰/at 17
(摘去鮮花,然後種出大廈,層層疊的進化,摩天都市大放煙花…)
5. 好心好報 – 方力申/鄧麗欣
(對你好,無人希罕我好,無人欣賞我好,原來你習慣他一套…)
6. 好好戀愛 – 方力申/鄧麗欣
(完了吧,如無意外,從今開始該好好戀愛…)
7. 同聲一哭 – 陳奕迅/梅艷芳
(愛哭的孩子大概明白,哭泣可能會吸引大家,痛哭的孩子也許不要回家…)
8. 來到今天 – 李克勤/黃伊汶
(來到今天,就當做紀念趁著我們能避免,我會勇敢跳進你的空白點…)
9. 愛一個人 – 李克勤/陳慧琳
(當不計代價愛一個人,沒法再愛更需要恨…)
10. 刻不容緩 – 李克勤/容祖兒
(遲來一秒鐘,遲疑一秒鐘,從迎接你變做目送…)
11. 雙腳著地 – 梁奕倫/容祖兒
(心中安穩,雙腳著地,愛你愛自己…)
12. 愛情萬歲 – 森美/薛凱琪
(愛到萬歲,要愛你必先豁出去…)
13. 都是你的錯 – 鄭中基/陳慧琳
(都是你的錯,關心也是錯,你還要把依依不捨都掛於臉上…)
14. 拾荒蛋糕 – 謝霆鋒/葉佩雯
(別肚餓,當我幸慶擁有過甚麼,還想計較甚麼,或者計快樂,已是世上頭十個…)

Disc 3
1. 芳華絕代 – 張國榮/梅艷芳
(唯獨是天姿國色,不可一世,天生我高貴艷麗到底…)
2. 二人愛空間 – 恭碩良/傅珮嘉
(繼續如詩…如畫…好嗎?來延續愛吧…)
3. 不知不覺 – 林保怡/陳潔儀
(難道你要花一生,才看清楚我,差不多,迷失了在路旁;其實我刻意,留守到最後遇上你經過…)
4. 24 – 應昌佑/衛蘭
(兩秒四秒八秒每秒也記掛你,其實每次見你最怕結尾看夠鐘未…)
5. 飽滿愛 – 林海峰/楊千嬅
(談情說愛,你說最好先要約定;情人約見,我說最好找個藉口…)
6. 甜甜蜜 – 林海峰/胡蓓蔚
(I just wanna hold you,感覺甜美;I just wanna touch you,與你一起…)
7. 勁愛你 – Shine/何韻詩
(齊齊來談情直到破產,齊齊來談情直到每一科也是零雞蛋…)
8. 魚蛋歌 – 苦榮/蔡卓妍
(魚蛋,魚蛋,時常令你令你令你令你口渴吧…)
9. 一疋布 – 陳奕迅/小苦妹
(話當年,談改變,老花花鏡裡浮現,一疋布長長懷緬,老掉牙嘆數十年…)
10. 忘記他(是她) – DJ Tommy/胡蓓蔚
(忘記他,還愛他,可以嗎?Why don't you let me go…)
11. 有幾壞 – 陳冠希/鍾欣桐
(一起這麼失敗,分開怎麼安排,這個結尾有幾壞…)
12. Blue Skies – 陳冠希/鄧麗欣
(命運做我嚮導,天幫我找出路;並未遇到警號,早知我進一步…)
13. 記念日 – Dry/陳慧琳
(平淡之中找一些特別日期,憑藉特別日期更加的想你…)
14. 渾身是愛(電視劇「Y2K前的暑假」主題曲) – 雷頌德/陳慧琳
(順利迎著風飛起,是你嗎,引領著我飛過下世紀…)
15. 愛是懷疑(live@拉闊音樂會) – 陳奕迅/葉蒨文
(Because愛是妒忌,愛是懷疑,愛是種近乎幻想的真理…)

星期日, 5月 28, 2006

零六年五月,新歌簡評(二)

先宣傳一下,剛剛為巴士阿叔事件寫了一首歌「你又有壓力我又有」,改編自陳奕迅的「最佳損友」,大家可以去「新歌上岸」blog看看,多謝。

譚詠麟《大大時代》:
說它是譚詠麟近十年內最出色的作品並不為過。聯想起的是《大時代》片尾曲鄭少秋的《歲月無情》,王雙駿成功地重現經典電視劇主題曲的盪氣迴腸劇力萬鈞,也只有譚校長才唱出那種懾人的威力。其實,《大時代》的主題曲都是譚詠麟主唱,叫做《我的生命我的愛》,不過曲風完全不同。
身為《黃金少年》主題曲,林夕的歌詞又趁黃金升勢,用了大量財經用語,有「超買」「波幅」「見頂」「泡沫」還有少不得的「可升可跌」,不過我最喜歡的一句都是「迎面有煙花散開,落到海上現實未存在」。

黃貫中《逃》:
黃貫中有兩種歌我是很喜歡的,一種是《原罪犯》《踩界》那種聽得血脈沸騰的硬搖滾,另一種是《無得比》《初哥》那種粗獷中帶點深情的情歌,可惜這首《逃》兩種都不是,和這首歌有種「不對頻道」的感覺。

張敬軒duet with father《絕頂愛情》:
張敬軒唱功好是眾所周知,張爸爸同樣唱得也不足為奇,這首歌值得一讚的是張敬軒在感情的運用上也表現得很好,是少有地讓人聽到感情先於功架的張敬軒作品。今年Hins可謂更上一層樓,晉身一線歌手指日可待。

方大同《蘇麗珍》:
方大同在香港樂壇就是有一種超脫的魅力,如果你一直聽慣《無賴》《好人》《大哥》《天之驕女》《天才與白痴》,突然來一隻《蘇麗珍》,那種煥然一新的感覺是多麼好。也多得周耀輝寫出一個和現實世界有段距離的題材,另外也喜歡編曲裡的弦樂做出的華麗感覺。曲式有點似《我們能不能》,忽然想起有人問過,不知道方大同去到何時會好像周杰倫一樣越來越無新意,讓人聽厭?我的回答是,未有耐,或者,一日方大同未有周杰倫這麼紅,他的歌一日也未會厭。

張繼聰《囉唆》:
張繼聰似乎找到最適合自己的風格了,比較有節奏感比較好「un」的音樂,加上深情的歌詞,繼《Mad U So》和《K型》之後又一首令人喜愛的佳作。或者Louis的聲底不夠雄厚,要他好像側田唱一些硬橋硬馬的慢版情歌有點打了折扣,聽一下《慷慨》和《烏龜》便知。說不定Louis寫的慢歌作給別人唱會更好,例如《自由像你》我便很喜歡。

關楚耀《十年樹木》:
零六年的新人,譚詠麟的世侄。第一首派台歌找來側田操刀作曲,全首歌的感覺都很「側田」,連關楚耀的唱法也有意無意地學了側田一樣。只不過相比之下關楚耀還是剛出道的新人,總是感覺有點「就住就住」,澎湃激昂的地方來得不夠放。也因為曲式太側田的關係,很容易讓人聯想到《命硬》《我不是好人》裡面側田那種青筋暴現面容扭曲的唱法,該是讓人感到很痛快,這首《十年樹木》彷彿就缺少了這些。拿側田和關楚耀比可能是太苛刻了,以首支派台歌來說關楚耀的表現還是不錯的。

梁詠琪《給自己的情歌》:
一直認為梁詠琪的唱功續有進步,在技術上Gigi唱得無問題,唱Live也不失水準。但是既然是一首鼓勵自己的歌,為甚麼梁詠琪的唱腔還是那麼慘?主題和歌詞沒有辦法不讓人對號入座,不斷重提醒自己要自強要爭氣,其實心裡面就是始終未能釋懷,如果放得低的話早就該忘記了。
作曲的是周杰倫,究竟「周杰倫」在哪裡呢?如果嘗試用周杰倫的唱腔唱一次,還要學Jay的口齒不清的話,你會發現這首歌還是很周杰倫。再簡單一點,聽聽《安靜》你會找到點共通之處。

謝安琪《亡命之途》:
謝安琪真的讓人不得不越來越愛,用「索Kay」來形容絕不為過。除了美得叫人讚嘆的外貌之外,歌曲上的驚喜可謂陸續有來。這一次來一種比較迷幻的曲式,以「迷幻」帶出「生死未卜」;節奏雖然不算快,但仍然很有車子在馬路上奔馳的感覺,讓身子隨著音樂擺動(或者拍著方向盤)。Kay處理這首歌也不付所託,畢竟「身邊景象化開,時空扭轉極精彩」這兩句可真的不易唱。
同一份歌詞可以有不同解讀,表面上說是亡命小巴,謝安琪自己說是以亡命小巴引申出「當接近死亡時才懂得反省」的主題,有DJ說是以飛車比喻愛情,更有網上作者指出這首歌是以小巴的旅程比喻謝安琪自己的心路歷程。幾個說法都言之成理,我只知道條理清晰同時又予人想像空間的,一定是好詞。

鄧麗欣《自遊自在》:
毫無疑問是《青山散步》的續集,基本上可以把《青山散步》的評語原封不動搬到《自遊自在》身上,只是作曲人由嘉琳換上伍仲衡,填詞人由林若寧換上Stephy自己。一樣是令人心癢癢的少女味,今次比《青山散步》更加輕快,歌詞也沒有像林若寧般在副歌用韻上自設陷阱。
Stephy唱這些歌比K場太熱《藍鞋子》《黑白照》《十分‧愛》都好太多了,《青山散步》《自遊自在》這類歌唱得多會不會悶?對我來說,未有耐厭,簡直恨不得一張碟十首都是這種風格的歌。

Krusty《吉絲締的兄弟》:
王雙駿已經去到想似甚麼歌做到甚麼歌的地步(同時不會惹來抄襲的指控),這首歌令人聯想到的是日本超人劇集,講真是一首沒有甚麼內容的歌,尤其是歌詞「一樽水分庭抗禮」真的不明所以,不過就是音樂本身令人愉快已經很足夠。Krusty有Silly Thing這公司back up真好,音樂上可以天馬行空形成自己的特色,否則以她們的歌藝和樣貌…

梁漢文/楊千嬅《滾》:
玩破格,以吵架為題的合唱歌。全首歌的氣氛很有戲劇感,歌詞也寫得生動,只嫌語體夾雜口語始終不是太好。楊千嬅作為「烈女」嗌交自是駕輕就熟,時而潑辣,時而哀傷,發揮得恰到好處;更值得一讚的是梁漢文唱得比預期更好,只聽聲音已經感到火藥味濃厚,也充份表現出男主角大發醋意同時又硬頸的心理狀況。雖說好聽,但不想在電台聽太多,好像一早預料到會聽厭一樣,或者是歌曲太刺激了,聽完首歌腦裡有種overload的感覺。

星期六, 5月 27, 2006

#0215 你又有壓力我又有 (原曲:陳奕迅「最佳損友」)

全城焦點的巴士阿叔事件,令我有一種很強的動力要寫一首歌,始終是久休近三個月後的作品,還是感覺轉數還未完全回來。
這首歌是比較重「反思」意味的,人在社會裡個個都有壓力,但講電話講得大聲,就代表沒有了壓力嗎?看到了這一段片,還看了新版的《煞科》,鬧完笑完之後,有沒有想過在生活中真的遇到類似的情境的話,你會怎樣做?

編號:0215
原曲:最佳損友 – 陳奕迅
改編:你又有壓力我又有
系列名稱:其他
創作日期:05/2006


朋友 佢拍你一下朋友 朋友 當你老闆的朋友
狂躁 最愛發long黎唔收 脾氣 完全唔係唔臭
朋友 佢拍你一秒唔夠 朋友 佢拍攝轉送好友
潮爆 以這個叔叔為首 焦點人物 勝過戴帽新秀

全程鬧臭 西瓜啤梨碌柚香蕉都有 哪個拍下佢 佢要鬧臭
車廂之中聲音必需足夠 不知道哪裡醜 讓旁人承受夠
實在係咪問候伯母過後 乜都解決晒 寸過就走
運用o既字眼 確係各自有自由 但氣勢夠 教養未夠

*大概你又有壓力我又有 傾電話用幾大聲 都係一樣愁
林尚義開口 話壓力 退休都會有
生於世上你又有壓力我又有 做到特首 都係一樣愁
林尚義開口 讓壓力 似輕煙滲透

手機影低精彩一刻不夠 再放佢上網 個個樂透
一起download分享招呼好友 T恤有買趁手 讓狂潮來熱透
但係係咪大鬧喪笑過後 乜都解決晒 按掣就走
現實會遇到 惡行遍及這地球 若要勇氣 你有沒有

Repeat *

講真車到站 各自上各路冇聚頭
平白無事你鬧我 我鬧你爛口
確係無謂chok住氣 似係有大仇
然後發脾四 講粗口

你又有壓力我又有 傾電話用幾大聲 都係一樣愁
林尚義開口 話壓力 退休都會有
生於世上你又有壓力我又有 做到特首 都係一樣愁
林尚義收口 食野就 會輕鬆個夠
可減少壓力 我就有辦法 望你也有

星期六, 5月 20, 2006

903播放率統計(Week 1-20),今期新增作曲填詞人統計

(資料來源:Coolman Forum)

叱吒十大:
1. 愛你變成恨你 – 吳雨霏 (189)
2. 三生有幸 – 鄭中基 (170)
3. 最佳損友 – 陳奕迅 (166)
4. 愁人節 – 謝安琪 (164)
5. Hurt So Bad – 張敬軒 (162)
6. 羅蔓蒂克 – 梁漢文 (158)
7. 我有今日 – 側田 (157)
8. 想聽 – 陳奕迅 (153)
9. 花灑 – 古巨基 (152)
10. 摩登時代 – 容祖兒 (134)
《愛你變成恨你》肯定入十大,《三生有幸》也機會頗高,《愁人節》《Hurt So Bad》有邊線機會。始終認為陳奕迅年底前有歌取代《最佳損友》。留意古巨基的《花灑》尚在榜且差不多肯定是第21週冠軍,所以也是十大必入(也就是「金牌」先霸三個位),以走勢計還可能登上至尊歌曲,無獨有偶上年至尊歌曲《夕陽無限好》也是第21週冠軍,且看會否如此巧合。另一個參考數據是去年頭25週的冠軍已經佔據叱吒十大的其中五首,而最遲上榜的十大歌《情非首爾》在41週已上榜,即是42週或以後才上榜的無一進年終十大,可見十大未必是年尾歌。

男歌手:
1. 陳奕迅 (384)
2. 張敬軒 (269)
3. 側田 (226)
4. 古巨基 (220)
5. 鄭中基 (170)
6. 方大同 (166)
7. 梁漢文 (158)
8. 王力宏 (137)
9. 黃耀明 (124)
10. 張繼聰 (121)
陳奕迅仍然遙遙領先,不過《落花流水》的詭異出榜帶來變數,短期內要留意的是張敬軒《絕頂愛情》和古巨基《花灑》,兩首歌打榜過後張敬軒仍然保住第二的話,問鼎男歌手三甲便不是沒有可能了,始終張敬軒乃今年「拉闊演奏廳」和「拉闊黃金十年」的十七個演出單位之中唯一未上過叱吒台的歌手。側田的《Kong》慘敗也是莫名其妙,也令其挑戰1991年黎明出道第二年入三甲的紀錄增添難度。
男新人直到現時表現疲弱,只有不知會不會出碟的杜汶澤(46次)、相信冇乜可能出碟的詹瑞文(7次)和「訊號王」王浩信(3.5次),關楚耀仍是0分,未有表現可言。

女歌手:
1. 容祖兒 (256)
2. 謝安琪 (207)
3. 吳雨霏 (189)
4. 衛蘭 (183)
5. 關淑怡 (168)
6. 何韻詩 (135)
7. 鄧麗欣 (134)
8. 薛凱琪 (122)
9. 衛詩 (112)
10. 楊千嬅 (104)
女新人:
9. 衛詩 (112)
13. 泳兒 (86)
14. 胡林 (83)
郭芯其 (7)
梁晴晴 (3.5)
執筆時容祖兒《情歌的情歌》奪冠後已成強弩之末,之後是出國語碟時間,播放率也不會多,排第二位的謝安琪新歌《亡命之途》能否反先將是關鍵,看903有多支持阿Kay了。原本承接上年強勢有力晉身一線的衛蘭,因為公司要力谷衛詩的關係看來將會好一段時間會停滯不前。相信唱片公司已經感受到顧此失彼了。
何韻詩《願我可以學會放低你》奪冠軍該無難度,能令她追到上第幾位真的說不準了,不過我相信她是今年最大機會奪金的女歌手。楊千嬅明顯弱勢,最近的派台歌《滾》乃合唱歌,得分不會高到那裡,再加上叱吒的不成文「七年魔咒」(女歌手只能拿七次三甲),看來千嬅女歌手獎是涷過水了。
女新人相當接近,暫看高泳兒一線。

組合:
1. Twins (168)
2. at 17 (76)
3. Project Early (69)
4. Shine (40)
5. 赤子 (27)
形勢基本上和10週前幾乎原封不動,只是Twins的優勢輕微擴大。始終認為903不易給Twins四連冠,及如果軟硬今年復出的話相信所有對手只有讓路。值得留意的是Soler至今仍是0分,最近派台的《Blue》是英文歌。
理論上Project Early可以算是新組合,暫時對手包括赤子(27)、Dear Jane(0)、Monogel(11)和A.S.A.(0),對這四隊來說69次的播放率也不是易達到的事,馬念先和奇哥能否上頒獎台,以及拿甚麼顏色的獎,要看周國賢領軍的Zahran何時出動和表現如何了(當然也看Project Early是否選擇退出)。

唱作人:
1. 側田 (226)
2. 張敬軒 (171)
3. 方大同 (166)
4. 梁漢文 (158)
5. 王力宏 (137)
6. 鄧麗欣 (134)
7. 張繼聰 (121)
8. 周杰倫 (111)
9. 李克勤 (100)
10. 劉德華 (100)
在此假設只要歌手有份參與曲詞創作,播放率都全數計算,不論曲詞包辦(如《K型》)、只作曲或填詞(如《張開眼睛》)或和他人合寫曲(如《羅蔓蒂克》)詞(如《十分‧愛》)也一樣計足。
領先的側田因《Kong》的0分使形勢變得岌岌可危,眾多對手分數接近難下定論。

作曲人:
1. 雷頌德 (520)
2. Eric Kwok (361.5)
3. 側田 (288)
4. 方大同 (259)
5. 伍樂城 (223)
6. 周博賢 (207)
7. James Ting (205)
8. 劉祖德 (189)
9. 王菀之 (185)
10. 張繼聰 (181)
雷頌德主要憑《三生有幸》《想聽》和衛詩的所有歌佔據領先地位,暫時未見特別搶分棋子。值得留意的是方大同,如果《糖不甩》(薛凱琪)《大愛》(許志安)和《蘇麗珍》(方大同)先後登上冠軍的話(前兩首該無問題,後一首比較難),所帶來的播放率已差不多足以追平。

填詞人:
1. 林夕 (1713)
2. 黃偉文 (1040)
3. 周耀輝 (354)
4. 周博賢 (207)
5. 方杰 (177)
6. 張敬軒 (171)
7. 青介 (153)
8. 郭薾多 (134)
9. 方大同 (131)
10. 張繼聰 (121)
一計出來林夕抛離Wyman如此多有點驚訝,不過現時林夕包辦男歌手四、七名,和女歌手三、四、九名的所有歌詞,其實遙遙領先也合理。不過填詞人可以一星期多首歌上榜,700次要追也不需要太多時間,Wyman仍有機會。
第七至第十位的填詞人,其實都只有一首上榜作品,香港的填詞人真的如此稀缺?

第30週時再有更新,敬請留意。

星期一, 5月 15, 2006

內地網文惡搞金曲獎

在內地的一個blog找到一篇關於台灣金曲獎的搞笑文章,由於國語諧音甚多關係,適合有一定程度普通話人士閱讀。

主題:金渠獎評委會主席煲小百就提名名單答記者問實錄(轉)

甜瓜牧羊犬訊。西元前2006年5月5日下午兩點,第17屆金渠獎提名名單正式揭曉。在這份沉甸甸的名單上,我們出人意料的沒有看到周截輪和蔡一鱗的名字,而不久前以昆曲加說唱鬧得輿論界沸沸揚揚的王粒紅也僅僅只獲得一個最佳男演唱人的提名。平日裏活躍在娛樂圈各大戰線上的當紅一線藝人,如五閱添、愛死愛娶伊、王薪零、林菌劫、潘圍脖、羅紙箱、楊橙林等,紛紛落馬。吞屎、瓦賊、列昂等一干去年發行過普通話專輯的香港歌手更是集體蒸發。對此,外界議論紛紛。為了解答大家的疑惑,讓大家更好地配合金渠獎的宣傳報導工作,金渠獎組委會特別為各位媒體工作者舉辦了一個超大規模的答疑會,並由金渠獎評委會主席煲小百親自開陳布公地與大家交換意見。

問:周截輪為什麼會吃鴨蛋?
煲氏:很遺憾,由於我們沒能請到貝多芬、莫札特來當評委,而柴可夫斯基評委臨時有事請假,李斯特評委突發禽流感入院,瓦格納評委又涉嫌作假被開除,我們不知道該怎麼給蕭邦評獎,因此只能忍痛割愛。

問:蔡一鱗呢?
煲氏:她有出過新專輯麼?(有啊,JG啊!)你覺得它新在哪兒?(這……)在真調會的幫助下,我們請來美國著名華裔神探李腸玉對這張專輯進行了長達半年的研究揣摩,最後大家一致認定這是一張如假包換的精選專輯。

問:在這份名單中,我們只看到一位香港歌手的名字,而且只有一項提名,可據我所知,去年很多香港歌手都發行了國語唱片,比如吞屎、瓦賊、列昂、古拒雞、謝聽風……
煲氏:你的提問已經超出了我們所能回答的範圍,建議你去參加陸委會的新聞發佈會,我相信閣下在那裏將會獲得滿意的答復。

問:“知性女歌手”陳起針獲得了多項大獎的提名,對此您個人有什麼評價?
煲氏:個人認為,陳起針這張專輯非常非常好,它不但延續了華語流行音樂苦大仇深的傳統,而且符合當下政府倡導的悲情臺灣路線,真正做到了悲而不堅、堅而不挺、挺而不久,正所謂悲得恰到好處、慘得恰如其分。

問:胡得浮老人家好像也入圍了多項提名耶?
煲氏:要知道他老人家前半生一共只正式發表八首歌,如今一口氣推出整張專輯,如此老當益壯追趕朝陽的精神理應獲得相應的表彰。

問:拜金大姐去年的專輯好評如潮,為什麼只入圍一個組合獎,沒能獲得專輯獎提名?
煲氏:其實,我個人也很喜歡這張唱片,但是,這張專輯正如她們自己說的,太八十年代了,因此我們正在聯繫中山科學院,爭取通過時光機把他們送回八十年代參加評選。另外,需要特別指出的是,現在全島上下都在“去中國化”,可他們不但歌詞裏模仿中國古代詩詞,內頁還是《清明上河圖》,這不是明擺著跟政府作對麼?

問:王粒紅這張專輯到今天為止好像還沒有被指責抄襲哦,為什麼才入圍一項?
煲氏:這張專輯實在是讓我們很為難,我們本來想把它歸入“傳統暨藝術音樂作品類”,但是覺得不合適,後來又把它歸入“流行音樂作品類”,還是覺得不合適,因此,我們不得不先把專輯擱置,讓他先入圍一個演唱獎,今後組委會考慮設置一個獎項,專門用來安置一些不走尋常路的作品。獎的名稱將在“范特西”和“四不像”之間選擇。

問:我個人很喜歡江每騎去年的唱片,很有文學情懷,可是似乎也沒有入圍。
煲氏:是這樣的,在她報名本獎的時候,我們已經向她的經紀人建議,不如把旋律和演唱掐掉去參加聯合報或中國時報的文學獎評選,那樣勝算更大一點。

問:潘圍脖、羅紙箱、楊橙林……
煲氏:請注意,我們要頒發的是金渠獎而不是金鐘獎。時間關係,今天的答疑會到此結束。謝謝各位光臨,頒獎禮上再見。


香港的朋友們,你們是否成功解拆所有人名呢?
佩服作者的創意和搞笑能力,不禁讓人一讀再讀,一笑再笑。不過,由於該作者對本人的女神(知性女歌手)「實施」了「褻瀆」(借用一下內地常用語法,入鄉隨俗嘛),來人!把他拉出去斃了!

星期日, 5月 14, 2006

零六年五月,新歌簡評(一)

這一陣子派台歌可真多,也不少相信是重量級歌手的重量級主打。相信這一輪是各大歌手今年首次重要較量的時候。

劉德華《張開眼睛》:
一首很重「綠茶味」的歌,好像劉德華在四大天王時代風格也沒有這麼統一,每年到了差不多時候都有他出來為香港人打打氣也的確是好事。藍奕邦的曲比《常言道》輕鬆暢快,也很適合一班人大合唱。

李克勤《我著十號》:
陳輝陽李克勤繼《愛不釋手》《彭門》《熱愛基本法》後再一次合作。很典型的李克勤X世界盃歌曲,雖說沒有特別新意,但氣氛濃厚,歌詞也生鬼,也不能要求這麼多了,「森巴十號,扭一扭笑一笑;法國十號,好少剪髮需要;英軍十號,兼職賣貴價手錶」,相信也能引起球迷共鳴。

許志安《大愛》:
值得讓人一聽再聽,越聽越有感覺的歌。故事以前度愛人離世作為背景,至於如何理解當中的佛理看來要更高的慧根了。作曲的是狀態大勇的方大同,而編曲的蔡德才用一個簡單的鋼琴伴奏就足以襯托出沉重的氣氛,許志安的演繹令人記起《下次》和《讓愛》那麼傾盡畢生功力,相當痛快。今日的許志安也許只能靠唱這些歌來嘗試贏回在樂迷中失去掉的尊重了,不幸的是傳媒只會大近視地看到一句「甚麼放低,甚麼不放低」就本能地拿鄭秀文來說事。許志安在訪問中說過第一首主打歌主要是給人「聽」,不求大家在卡拉OK「唱」,不過我倒是很有興趣唱K時試試這首歌。

葉宇澄《問候你的天使》:
和《玩具兵》《達文西密碼》一樣在演繹上都有種急躁的感覺,仿似他在一口氣飊歌,卻把聽眾甩在後面。直至現時為止,葉宇澄還未能建立屬於自己的風格,也未有讓人印象深刻的一首歌。論唱功他比起側田也不輸蝕,音域廣而且現場水準也相當穩定,但就是沒有鮮明的形象和個人風格。雖然說Eugene還在求學時期未心急求成,但一招行走江湖的殺著還是早學成點好,始終新潮後浪也不斷湧至嘛(怎麼這麼似電台節目的宣傳句?)。

吳浩康《浮華亂世》:
從編曲的起伏和歌者的演繹都聽得出是很用心做的一首歌,只是夜上海紙醉金迷的題目對我而言引不起甚麼興趣。記得吳浩康出道時已聽聞過他會創作,想不到他自己作曲的歌現在才出現。演繹上除了那一聲「Ha…」很有《浮誇》的影子之外也沒有甚麼可以挑剔的。屬於阿deep「爭氣」的作品一首。

何韻詩《願我可以學會放低你》:
雖然歌名來自《斷背山》的經典對白,場景也有《斷背山》的聯想,但題材卻並不「斷背」,是一首很正路的情歌。歌的確很慢熱,第一二次聽會覺得沒有甚麼起伏,但越聽越聽得出那種想放下又捨不得的內心交戰,仿如上癮但又自覺要戒掉,但又不知如何戒掉和根本願不願意戒掉的內心掙扎,那些感情是很內歛的,不能夠像過山車般大起大落。內歛是難以演繹的,但何韻詩表現得十分出色,也是值得一聽再聽。

薛凱琪《糖不甩》:
方大同X薛凱琪,《春風吹》X《886》。由歌名到薛凱琪的聲線都是甜到漏的一首歌,和她的形象可說是入型入格。曲風似《春風吹》相信不用多說,這樣令人聞歌起舞的調子交到薛凱琪手上讓人不其然想起《886》,至於這首歌Fiona會不會跳舞就不得而知了。

梁洛施《伊莎貝拉》:
一向討厭梁洛施,但這首歌令人改觀。因為曲式的關係Isabella用一個比較低沉的聲音演繹,對比起早年Isabella的尖聲,明顯地聽來順耳很多,而這首歌在音域上沒有多少難度,以致Isabella唱得相當稱職,感情的投入亦很到位,能把演技運用在唱歌上面。這是少有地Isabella比較有靈魂的一首歌,至少不會再《晚晚乖》《Da Da Da》讓人倒胃的裝可愛。

Pixel Toy《寫一首詩》:
擅玩神奇電音的Pixel Toy這次反樸歸真,只需簡單的音效已經營造出滿天星宿的浪漫感覺。Candy一把聲施展的「冧」功已經令人全身發熱,想起近年香港也沒幾多把可以如此嫵媚動人的女聲。去到chorus最高音處何山的和音也是神來之筆,在感覺上仿如情人的互相呼應,在技術上是在Candy在高音上得有點勉強時,何山出現扶了Candy一把,讓人聽得十分感動。美中不足的只是chorus的歌詞難唱得有點自找麻煩,特別是「信仰是你『永』不捨棄,最普通最『簡單』的道理」一句。
聽聞Pixel Toy下一張碟會全部是情歌,也記起第一張碟原來一首慢歌也沒有(不計何山主唱的《Good Evening》的話),令人對Pixel Toy之後的作品更加期待。同樣令人期待的是這首歌的MV,可以把Candy拍得有多令人心動呢?

星期五, 5月 05, 2006

黃耀明何韻詩Pixel Toy@Moto903音樂會

有一些show,只要看看rundown,都足以教人羨慕,講的是五月四號晚的「Moto新樂潮拜音樂會 – 黃耀明x何韻詩x Pixel Toy」

0.樂潮人「久保」表演
1.漂亮 – 黃耀明、何韻詩、Pixel Toy
2.小丸子的心事 – 黃耀明、何韻詩、Pixel Toy
3.小王子 – 黃耀明、何韻詩、Pixel Toy
4.維納斯 – 黃耀明
5.水花四濺 – 黃耀明
6.那個下午我在舊居燒信 – 黃耀明、Pixel Toy
7.寫一首詩 – Pixel Toy
8.喘一口氣 – Pixel Toy
9.迷你與我 – Pixel Toy
10.花見 – 何韻詩
11.艷光四射 – 何韻詩
12.每日一禁果 – 何韻詩
13.媽媽不愛爵士樂 – Pixel Toy
14.說說看 – Pixel Toy
15.你是八十年代 – 何韻詩、Pixel Toy
16.「手羅」命舞 – 何韻詩
17.千千萬萬個我 – 何韻詩
18.漩渦 – 何韻詩
19.再見露絲瑪莉 – 黃耀明
20.願我可以學會放低你 – 何韻詩
21.勞斯‧萊斯 – 黃耀明
22.忘記他是她 – 黃耀明、何韻詩
23.光天化日 – 黃耀明、何韻詩
24.I was Born to Love You – 黃耀明、何韻詩、Pixel Toy
25.Radio Ga Ga – 黃耀明、何韻詩、Pixel Toy
26.Seasons in the Sun – 黃耀明、何韻詩、Pixel Toy
27.四季歌 – 黃耀明、何韻詩、Pixel Toy

明哥全面回勇,表現更勝港樂時,除了《維納斯》之外每一首都是頂峰水準。《禁色》的前奏過後,一句「再見,露絲瑪莉再見…」已經令全場馬上high起來,之後的四五首歌首首令全場起哄,慢歌照站。
何韻詩也是狀態大勇,全新編曲加梅式演繹的《每日一禁果》,叫人佩服也令人回心微笑。
兩首新歌,何韻詩的《願我可以學會放低你》和Pixel Toy的《寫一首詩》都會是重點推介,《寫一首詩》浪漫得扣人心弦,難度高但難不倒Candy,只希望下次live可以唱得慢一點。浪漫有時就是要慢一點才有氣氛。
樂手方面不得不提以容祖兒「Ten Most Wanted」造型出場的李端嫻小姐,似到十足十,無得頂。
相當滿足的一晚,多謝人山人海。

星期四, 5月 04, 2006

零六年四月,新歌簡評(三)

容祖兒《情歌的情歌》:
為即將舉行的容祖兒與交響樂團演唱會作的主題歌。Wyman正面的歌詞有點《我的驕傲》系列第四集的感覺,可喜的是沒有那種「冷飯味」(相比之下我覺得《情歌的情歌》更勝《我的驕傲》,更不用說《世上只有》和《明日恩典》了)。旋律優美而Joey也唱得夠甜,但Joey的聲音和管弦樂加起來總是缺乏一種懾人的氣魄,希望在真正管弦樂團演奏之下可以令這首歌發揮更大威力。另一個美中不足是歌詞稍為累贅,特別是「我怕你那本末已倒置」一句,還有一段副歌出現六個「愛」字,如果整體節奏快一點的話,這個累贅的問題會沒有那麼明顯。

胡林《自由像你》:
除了低音部份略嫌不夠聲之外,整體表現比《一杯新鮮的愛》好很多。旋律易上口,歌詞也將分手後重獲自由的感覺寫得很具體,這首比較有難度的歌胡林也唱得稱職和有感情。據知這首歌原名《自由女神》(取自歌詞「放棄了你,我自由像女神」)頗為貼切,但因和Kelly和阿姐的合唱歌撞名而改做《自由像你》,反而有點不明所以。由「焗改歌名」事件想到胡林本身的生不逢時,零五年出了衛蘭、王菀之和謝安琪之後,聽眾對新人水準的要求大為提高。雖然胡林已算唱得之人,也恐怕還要更努力才能適合今日聽眾的口味。

衛詩《Get Out》:
如果以為可以由歌路分清衛蘭和衛詩的話,聽到這首《Get Out》你會感到相當懊惱。開始是一個輕快舒適的調子和一把熟悉的聲音,只有到MC Gold Mountain rap的時候你才知道這應該是衛詩而不是衛蘭。以歌論歌這首比《Heart Breaker》要討好得多,但壞影響是令人對兩姊妹誰是誰更加混淆,最怕是會令衛蘭可能的歌路收窄,但Janice也總不能一直都K歌下去吧?

鄭希怡《狼女》:
如無意外這應該是香港樂壇史上第一首伊朗改編歌。歌路選對了,旋律也不錯,貫徹《阿拉伯市場》的中東味,使Yumiko的形像和風格更鮮明,但一切都做對了,更顯出問題在Yumiko的歌藝上面。一來唱得好像離咪很遠,以致有點不入咪的感覺,二來還是那個一唱快歌便感到上氣不接下氣的老毛病,有一次live Yumiko唱到一半已經索氣到有點開不到聲,為甚麼這麼久還沒有改進?