星期二, 6月 30, 2009

「蔭權四年」改編歌詞系列(二):自由好(原曲:衛蘭《就算世界無童話》)

自由不只是政治的自由,還有經濟的自由,訊息的自由,信仰的自由…
要爭取的不只是自家的自由,還有血濃於水的同胞的自由,或至少,對他們的勇氣和正義表示堅決的支持。

原曲:就算世界無童話 – 衛蘭
改編:自由好
編號:0219

(原曲試聽連結:http://www.youtube.com/watch?v=tnZXVBH0710)

話你太free必需要管
這說法太令人不歡
問有哪位先需要管
這裡冇法官都識判

問我發展乜經濟好
有奮鬥過後人工高
問我社會乜保障好
要上網哪裡都click到
(齊上路 理想會達到)

良知的呼聲總找到出路
而信仰價值令人鼓舞
誰閒人文人含淚勸告
認真羞家兼老土
應堅決向他say no

六四銘記從無減
接受考驗二十三
萬民在七一出發
為自由努力去支撐
越過數百重難關
領袖億萬人民揀
就由自己開始 這心不會散

曾經一點燭光普照天下
全世界也被自由感化
來全城全球全部進化
一起珍惜這個家
開出更美好的花

六四銘記從無減
接受考驗二十三
萬民在七一出發
為自由努力去支撐
越過數百重難關
領袖億萬人民揀
就由自己開始 這心不會散

莫再鬥o翕應該細聽
會爆炸o既係人心聲
認錯有改咁先至醒
人人能長命

星期日, 6月 28, 2009

零九年六月,新歌簡評(四)

經濟機遇委員會提到發展六大優勢產業之一是文化創意產業,吹水過後實際做到幾多固然是問號,但至少有一點看法是很中要害的,就是提出「加強培育香港人對文化藝術的興趣和鑑賞能力」,這方面正是在香港發展文化創意產業面對的最大樽頸。一直相信香港這方面的創作人才根本不缺,反而是用家不足才是問題。就以音樂為例,我們需要的是更懂得追求好音樂的聽眾和對音樂有意義的討論,而不是專攻八卦新聞的花生客和fans之間的口水戰。忽然覺得這裡真的非常重要(自大!),用心經營這個博客,也是為香港發展文化創意產業的貢獻啊。

選播一首歌記念已故一代流行樂之王Michael Jackson,不屬於他最獨步天下和享負盛名的風格,但是屬於其中一首我最喜歡的。非常有意義也非常令人感動的《Heal The World》,今日的世界比當年更需要這一份關愛。

第二季季結將於下週推出。

周柏豪《Loving You》:
簡單,但聽多一兩次就感覺到那份深情,這也是周柏豪最得心應手的歌路。缺點是歌詞有點「Love」得太多太濫,重複三次「I Love You I Love You I Love You」更有死纏難打之嫌。

容祖兒《開動快樂》:
可樂廣告歌,也是英文版廣告歌《Open Happiness》的改編。算是輕鬆,但嫌有點拘謹不夠爽快,至少帶不到給你喝可樂後把胃氣「urt」一聲吐出來的輰快感覺。

楊千嬅《真命天子》:
究竟楊千嬅還有沒有心機在音樂上求進?公式唱法唱得和無X新聞一樣「事事旦旦」,旋律固然是千篇一律,繼續表現出「等仔到」的中女的祈禱。可能她真的找到了真命天子,出新歌只是為了向fans交功課讓他們不要一天到晚在網煩著梁文禮吧。

馮曦妤feat.陳柏宇《You Are My Everything》:
同一個飲品廣告,去年的廣告歌是陳柏宇featuring馮曦妤,今年則角色對調。唱得出Fiona在大部份廣告歌裡面的清新脫俗,但是每當用多少少力的時候Fiona的聲就「變形」了,不知這些有無辦法改善一下。

星期六, 6月 27, 2009

CC Music Chart 09年第26週:27/6/2009

本週 上週 週數 歌曲 歌手
1 N 1 I Don’t Love You Anyway (1 wk no.1) at17
2 1 3 叮叮車(1 wk no.1) 薛凱琪
3 2 3 Beautiful Woman (1 wk no.1) 張懸
4 N 1 Lovin' You 周柏豪
5 N 1 於心有愧 陳奕迅
6 4 5 你瞞我瞞(1 wk no.1) 陳柏宇
7 3 4 圍城 Kolor
8 N 1 U Are My Everything 馮曦妤feat.陳柏宇
9 8 2 我有貨 Swing
10 6 4 Here We Are (1 wk no.1) 吳雨霏

今週一個特色是一半歌曲都是英文歌名。《I Don’t Love You Anyway》是否派得有點遲?出碟這麼久幾乎煲到爛才派台,但冠軍還是走不了。另一首「終於」派台的《於心有愧》也只得第五,周柏豪《Lovin’ U》新上榜能壓住Eason排第四算很不錯了。

星期三, 6月 24, 2009

「蔭權四年」改編歌詞系列(一):殺校不如殺局(原曲:張敬軒《相對論》)

屈指一數,原來填詞這玩意兒我已經荒廢差不多兩年半了。見到當年的舊朋友仍然致力創作,想到累積下來想表達意念已經去到開始有點技癢地步,到近期終於可以撥出一些時間,認認真真地重拾這丟棄很久的玩意了。

05年寫過一首很滿意的《建華八年》,董去曾來這麼快又四年,發生的事情很多,社會積累的不滿也很多。當重燃起填詞的念頭時,就想起一個「蔭權四年」的舊曲新詞系列。暫時選了05-09每年各一首的流行曲譜上新詞,預期於回歸紀念前後陸續推出。繼續最擅長的風格,今次想宏觀、想寫大環境、想寫趨勢,就著「蔭權四年」間社會現象,寫出一些自己的觀察和看法。

第一首寫成的作品是改編張敬軒的《相對論》。竄改一下某名言:教育局不能解決問題;教育局本身才是問題。古時也有「將在外,君令有所不受」一說,但時至今日,一個官僚機構對教育的干預和控制卻可以無遠弗屆。當學校存亡不視乎教學質素,當教學語言連視乎師生堂上情況隨機應變的靈活性也不存在,我們是否該想想,教育局,是建設還是破壞?

原曲:相對論 – 張敬軒
改編:殺校不如殺局
編號:0218

(原曲試聽連結:http://www.youtube.com/watch?v=sjMFNQVQtWo)

從前大將 連場硬仗 帶兵打仗
就算係皇上有order恕未從命冇野講
為何局長你 權柄至上 一副太后模樣

人頭未足局方發茅
人頭未足係咁殺校
人人為保飯碗最淆
忘掉教學去sell母校

同學受驚局長有權
時常動刀為慳個錢
原來求辦事o既方便
持續叫校園更苦更亂

教育唔淨止數字 操控成本咁易
可是人地要堅持 最緊張超支
教育權力都霸住 不顧人心變異
玩謝同學與Miss 有冇官得知

無窮學識限於課期
循例大考又考你地
陶傑做卷亦都會肥
難道佢又冇乜見地

微調在班上的語言
微調未准用家發言
微調吧事事也阻住
求學屢受限制點會掂

教育唔淨止數字 操控成本咁易
可是人地要堅持 最緊張超支
教育權力都霸住 不顧人心變異
玩謝同學與Miss 有冇官得知

民情沒細聽 憑行政命令
磨到校園忙亂優質教育全部冇晒影
頑石責死蟹 由上至下 抵佢每日捱丙

殺校遺害的確大 得到無比挫敗
干預全校也灰埋 政府真「不該」(註)
殺局其實都冇壞 少個人搞破壞
早日承認你失敗 快啲say goodbye
Say goodbye
Bye…

(註:普通話)

星期日, 6月 21, 2009

零九年六月,新歌簡評(三)

謝安琪《字裡行奸》:
對謝安琪來說,《開卷快樂》是冷眼旁觀,《字裡行奸》該是切膚之痛了。當然周博賢用了一個不同的角度闡述這種藝人和讀者的深層次矛盾:普通人工作不如意、生活壓力大,遂把藝人作為發洩對象,讓人消費藝人醜態醜事醜聞的八卦雜誌成為他們的「恩物」。音樂上是有點不舒服的壓迫感,歌詞於我而言是沒有共鳴。我認為,如果現實上日常碰到的都是那些不好不快的事,還要付錢去讓自己沉浸在那種低俗醜惡的氣氛當中,無疑是一種犯賤。

Swing《我有貨》:
Swing的重新合體真是今年一大喜訊,回來的第一首派台是充滿玩味的作品,歌詞有點延續解散前代表作《大大公司》的意思。雖然不斷的「我有貨」「黐孖根」可能有點煩,但當作是出來熱身之作也夠好玩,像以前的《Shut Up》《就當我未玩夠》的打頭陣角色,接下來應該有首可以媲美當年《1984》《帝國大廈》般引人入勝的作品吧。

星期六, 6月 20, 2009

CC Music Chart 09年第25週:20/6/2009 暨一至廿五週小結

本週 上週 週數 歌曲 歌手
1 2 2 叮叮車(1 wk no.1) 薛凱琪
2 1 2 Beautiful Woman(1 wk no.1) 張懸
3 4 3 圍城 Kolor
4 6 4 你瞞我瞞(1 wk no.1) 陳柏宇
5 3 5 我所知的兩三事 容祖兒
6 5 3 Here We Are(1 wk no.1) 吳雨霏
7 7 4 大笨鐘 王菀之
8 N 1 我有貨 Swing
9 N 1 夾硬泥 RubberBand feat.林海峰
10 N 1 Let's Get Wet 林峰

一二位對調,薛凱琪《叮叮車》成功坐正。容祖兒因為派新歌《時不與我》和《開動快樂》的關係,《我所知的兩三事》今週將會是最後一週上榜,新歌表現如何下回分解。新歌三首全部上榜尾。

至第25週走勢小結:

男歌手:
1. 陳奕迅(466) 冠軍:七百年後(四週)
2. 方大同(388) 冠軍:黑白(三週)、三人遊
3. 李克勤(244)
4. 張敬軒(178) 冠軍:披星戴月
5. 陳柏宇(160) 冠軍:你瞞我瞞
照例男歌手競爭較為激烈,以致得過一星期冠軍的林一峰和兩星期冠軍的古巨基都不入前五名。方大同稍後出翻唱碟,未有自己歌前似乎不易反先陳奕迅。

女歌手:
1. 謝安琪(288) 冠軍:吶喊
2. 薛凱琪(230) 冠軍:叮叮車
3. 王菀之(173)
4. 陳綺貞(160) 冠軍:太陽(三週)
5. 容祖兒(113)
以現時牌面看,薛凱琪今年甚至有爭勝之力。

組合:
1. at17(379) 冠軍:火奴魯魯(三週)
2. 農夫(219) 冠軍:歡天喜地(兩週)
3. 草蜢(63)
4. Mr.(61)
5. Kolor(54)
6. RubberBand(54)
要挑戰前兩名初步還看今年復出的Swing,接下來的歌能否有當年水準。

新人:
1. 麥家瑜(39)
2. 朱韻詩(32)
3. 余翠芝(24)
4. 紀佳松(20)
5. 鄭欣宜(12)
終於湊夠五個,暫時還有熱身階段。

星期六, 6月 13, 2009

零九年六月,新歌簡評(二)

林峰《Let’s Get Wet》:
林峰紅館演唱會主題曲,配合事先張揚的濕身概念。值得一讚是編曲做得有心思,做得出那種逐步引起誘惑的感覺。姑勿論演唱會銷情如何,這首作為演唱會主題曲的水準是高於平均。

薛凱琪《叮叮車》:
編曲很Swing,原來真的是Jerald;旋律很方大同,其實作曲的是蘇耀宗。一個以電車為載體,變化中的城市為背景,起於偶遇但也止於偶遇的(疑似)愛情故事。Fiona唱得好在帶得出那種很乾淨的浪漫氣氛,讓人聽得很舒服也很心甜。要聽得很仔細才聽到有些抖氣位處理得不太理想,但比起全首歌只是小瑕疵。

張懸《Beautiful Woman》:
用四個字來形容這首歌:清脆俐落。那個結他爽快得不得了,一份帶著瀟洒和正面的歌詞,張懸唱起來就如和你閒話家常一樣,帶來一種飛馳一般的快感。看了MV才知道,這首歌也和性別認同和性取向這些話題有關,不如大家都去看看

Dear Jane《我愛煙花不愛花》:
歌名想起黎明的《我愛花香不愛花》,聽了幾次都不太了解填詞的游思行想寫的主題是甚麼,好像夾雜一些關於城市化和自然環境的片段和反思吧,音樂方面算中規中矩,不會有太大印象。

RubberBand feat.林海峰《夾硬泥》:
緣起於RubberBand的成員「泥鯭」被指外貌酷似林海峰之故,他們就走在一起合作一首歌。玩一次身份對調如何?或者你睇我好我睇你好,但想真點最好始終都是「做番自己」。是一種很隨意Jam歌出來的感覺,自自然然的也不錯。

CC Music Chart 09年第24週:13/6/2009

本週 上週 週數 歌曲 歌手
1 N 1 Beautiful Woman (1 wk no.1) 張懸
2 N 1 叮叮車 薛凱琪
3 3 4 我所知的兩三事 容祖兒
4 8 2 圍城 Kolor
5 1 2 Here We Are (1 wk no.1) 吳雨霏
6 2 3 你瞞我瞞(1 wk no.1) 陳柏宇
7 4 3 大笨鐘 王菀之
8 R 6 相對論 張敬軒
9 5 2 衝開一切II 黃家強
10 9 2 霹靂干戈 狄易達

新歌一籮籮,空降停不了,張懸《Beautiful Woman》今週力壓同樣是新上榜的薛凱琪《叮叮車》摘冠。今週完全打破重男輕女的格局,前五名有四位女歌手佔據。另外張敬軒《相對論》成功第三度上榜,是本榜一個紀錄。

星期一, 6月 08, 2009

零九年六月,新歌簡評(一)

重大關連交易公告
本博客欣然宣佈,「斥測樂壇」將與博主另一博客「新歌上岸」合併,原有的「新歌上岸」將會關閉直至另行通告為止。

方大同《Red Bean》:
其實是翻唱王菲的《紅豆》(《償還》國語版),只屬平平穩穩,新編曲也不太聽出有方大同很獨特的風格。

林一峰《遊子意》:
林一峰的國語一向很好,但這首歌的國語聽起來怎麼總覺得不順,和前年本人極力推崇的《思生活》專輯的水準相比有段距離。

狄易達《霹靂干戈》:
Edward Chan/Charles Lee是每一個唱快歌的歌手的最佳伙伴,尤其是狄易達磨拳擦掌要跳出來大秀舞藝的時候這首歌更是如魚得水,很特別的是錄音和狄易達的聲音都很不像近年聽到的歌,反而似乎更屬於張立基那個時代。

吳雨霏《Here We Are》:
編曲營造到那種氣氛,歌手唱到那種感情,最少的花款反而有最大的吸引力。一個鋼琴,一段過去了的感情,一串串的回憶,Kary的歌聲令人心頭泛起一陣悲愴。作曲的是RubberBand的阿正,RubberBand一眾成員近年作曲方面都開始活躍,是值得留意的新勢力。

Kolor《圍城》:
是一首幾入耳也幾大眾化的搖滾樂,聽著這首歌不免和去年出道的Mr.比較(當然其實Kolor更早出道),Kolor的主音聽來更硬淨更粗豪。這次找來Beyond時代合作無間的劉卓輝填詞,寫出來沒有一個很完整的故事,但穿插著城市中間的一些零碎的片段,也不失時代感。

星期六, 6月 06, 2009

CC Music Chart 09年第23週:6/6/2009

本週 上週 週數 歌曲 歌手
1 N 1 Here We Are (1 wk no.1) 吳雨霏
2 1 2 你瞞我瞞(1 wk no.1) 陳柏宇
3 3 3 我所知的兩三事 容祖兒
4 2 2 大笨鐘 王菀之
5 N 1 衝開一切II 黃家強
6 5 2 死裡逃生 朱韻詩
7 8 2 In The Name Of Rock 黃貫中
8 N 1 圍城 Kolor
9 N 1 霹靂干戈 狄易達
10 6 5 吶喊(1 wk no.1) 謝安琪

吳雨霏憑《Here We Are》空降冠軍,連同本週是今年第三位女歌手獲得冠軍歌。家強阿Paul一齊開騷,家強的《衝開一切II》雖然遲一週上榜但後發先至搶佔第五,加上新上榜第八的Kolor《圍城》,可謂兩師徒一起發力。

特別通告:今週新歌簡評將延至星期一推出。