星期六, 4月 30, 2011

x10系列(22):許冠傑x10

許冠傑是香港第一個被公認為「歌神」的歌手,雖然單論唱功技巧,他未必比得上羅文、譚詠麟、張學友甚至陳奕迅,但每當連續三十年的農曆新年四處都播著《財神到》,一講打工仔辛酸到現在還唱著《半斤八兩》,通脹升溫就響起《加價熱潮》,而「命裡有時終須有,命裡無時莫強求」(《浪子心聲》)又成為不少人的座右銘,大家就會明白許冠傑對香港粵語流行曲,甚至整體流行文化的影響力是如何巨大和持久。

許冠傑的風格之獨特,是可以集文藝青年與街邊飛仔於一身,一時文縐縐地「曳搖共對輕舟飄」,一時可以草根市井地「為兩餐乜都肯制呀前世」。個人較喜歡其輕鬆和口語化的一面,所以15首揀選的作品,11:4,飛仔佔優。

一. 佛跳牆 試聽 原曲
咁o岩又茶樓齊共上,良朋談動向,
花雕Dep幾兩,閒來尋樂暢,
叫煲佛跳牆(佛跳牆),蚊得咁鬼香...
(曲:Blackwell 詞:許冠傑/黎彼得 編:-- 監:--,收錄於1978《財神到》)

從來沒有吃過佛跳牆,小時候連佛跳牆是甚麼也不知道,但聽著這首歌,就感受到良朋共聚一同品嘗美食的歡樂,連帶也喜歡了Elvis Presley的原曲《Don't Be Cruel》。

二. 心裡日記 MV
願心中那日記隨年變厚,而當中的角色從無分手,
齊編織歡笑聲和諧詩篇,為彼此抹掉愁是暖的手...
(曲:許冠傑 詞:林振強 編:入江純 監:--,收錄於1985《最緊要好玩》)
心裡的日記,每頁都有你存在。紙筆的日記是私密的,和現代的blog不同,而心裡的日記更是雙重加密的,要不然也不會寫得出「你是我全部往昔往年,也是我來日每一天」這麼肉麻的字句。

三. 加價熱潮 試聽
糖又加,鹽又加,成日咁加任佢話,
其實無他,你住人屋宇下,佢梗收買路錢拿兩渣,
買佢怕,買佢怕,要加就加,總之慣啦...
(曲:De Knight-Freedman 詞:許冠傑/黎彼得 編:-- 監:--,收錄於1979《79夏日之歌集》)
32年後,我們再一次面對日益嚴重的通脹威脅,《加價熱潮》將會再成為小市民的集體宣洩。小時候聽這首歌只覺得過癮,直至長大成人出來搵食,親身感受「通脹猛於虎」,才對這首歌有更多的共鳴。

四. 難忘你 試聽
難忘您的姿態動靜,略帶憂鬱的一雙眼睛,
難忘記您的淺笑,像春天,像陽光照,
和那離別匆匆的背影,ah ha...
(曲:許冠傑 詞:許冠傑 編:-- 監:--,收錄於1982《難忘你‧紙船》)
寫出分手之後的後悔,描繪腦海中難以忘懷的昔日戀愛情節,刻劃內心痛苦悔恨不捨自責的心理狀態,這首歌都屬經典之作。不知幾時開始,連「永遠懷念」這些主題也興起播《難忘你》,沒有看清楚歌詞嗎?

五. 大家跟住唱 試聽
大眾踩單車郊野上,良朋共享身心舒暢,
互坦愛率相向何必多野想;
大眾野火會山嶺上,油油綠草天生天養,
漫舞輕歌可以大家跟住唱...
(曲:許冠傑 詞:許冠傑/黎彼得 編:-- 監:--,收錄於1976《半斤八兩》)
第一句「大眾踩單車郊野上」,已經set好一個心曠神怡、身心開朗的scene。多接觸大自然、多和朋友做些有益身心的活動、多歡笑少緊張,都是「更加會命長」的妙法。可以說是一首關於養生之道的作品。

六. 錢會繼續嚟 Live 原曲
米貴,冇乜問題;諗計,咪懵懵閉,
度掂,就要發威!D錢就會繼續嚟。
冇米,隻雞就啼,撞鬼,咪巴巴閉,
焗住,就殺隻雞!D錢係會繼續嚟。
(曲:Wayne-Reichner 詞: 許冠傑/黎彼得 編:-- 監:--,收錄於1978《財神到》)
又一首由貓王的歌改編而成的作品,雖然歌詞有點東拉西扯的無厘頭,但聽到那一句唱完又唱的「 D錢係會繼續嚟」,誰都會興奮吧。

七. 天才與白痴 MV
邊個係天才(天才),邊個係白痴(白痴),
扮懵定蠢才,冇咁易會知(阿茂至知),
天才與白痴,你黐定我黐,天才與白痴,冇咁易會知,天才與白……痴...
(曲:許冠傑 詞:許冠傑/薛志雄 編:-- 監:--,收錄於1975《天才與白痴》)
有盞鬼的歌詞,有原始的rap,也有扮打乞嗤的玩意。大部份人都只記得「呢個世界上」,有「乜仔有乜仔有乜仔」,「有乜鬼有乜鬼有乜鬼」,和「有乜野有乜野有野」,真正能夠記住全首歌詞的,要不是非常勤力背誦,那就是真正的天才。

八. 打雀英雄傳 MV 原曲
六嬸、三太公,大眾開檯啦面似蓮蓉,
又放工,打餐懵,圍埋砌幾圈呀論英雄,
誰是大英雄(大英雄!)...
(曲:劉杰 詞:許冠傑/黎彼得 編:-- 監:--,收錄於1976《半斤八兩》)
可以說是歷來最成功的惡搞,把「射鵰好武功」變成「六嬸三太公」,把「東邪西毒南帝北丐中神通」變成「一簡白板發財做眼槓紅中」,惡搞到幾乎後人只記得《打雀英雄傳》,反而忘了林穆的原裝正貨。這首歌所寫的反敗為勝,也是令人喜愛的原因。

九. 潮流興夾Band 試聽
你啱聽,佢啱聽,潮流興夾 Band,
Let's Dance! Let's Dance!
熱熱辣辣人人話正,熱熱辣辣人人話正...
(曲:許冠傑 詞: 許冠傑 編:-- 監:--,收錄於1987《潮流興夾Band》)
在不知夾band為何物的小時候,聽到這首歌強勁的節奏也會興奮得手舞足蹈。原來第二段介紹band member,每一句後面都有幾下solo,感覺就live band演出沒有兩樣。

十. 印象 試聽
誰令我當晚舉止失常,難自禁望君您能見諒,
但覺萬分緊張,皆因跟您遇上,
誰令我突然充滿幻想...
(曲:許冠傑 詞:許冠傑/黎彼得 編:-- 監:--,收錄於1981《印象》)
才子要打動佳人,這種文學修養不可少。「誰令我當晚舉止失常,難自禁望君您能見諒」,有無得再文雅D?

其他:
《財神到》已經和全盒一樣是每逢農曆新年必需要拿來開門口的東西;《麻雀耍樂》是《打雀英雄傳》的續集,少了一份氣勢,多了一份「做自己喜歡的事」的順心;《夜半輕私語》是文藝和優雅的,只要不想起那惡搞的鹹片名;《咪當我老襯》聽落很爽,只是show hand共鳴沒有麻雀大;《天才白痴錢錢錢》是小市民心聲,「有乜野會今你心花怒放」,當然是「錢」囉!

財神到 (曲:許冠傑 詞:許冠傑/黎彼得 編:-- 監:--,收錄於1978《財神到》) MV
麻雀耍樂 (曲:Russell 詞: 許冠傑/黎彼得 編:-- 監:--,收錄於1978《財神到》) 試聽
夜半輕私語 (曲:許冠傑 詞:許冠傑/黎彼得 編:-- 監:--,收錄於1976《半斤八兩》) 試聽
咪當我老襯 (曲:J.Leiber-M.Stoller 詞:許冠傑/黎彼得 編:-- 監:--,收錄於1978《財神到》) 試聽
天才白痴錢錢錢 (曲:許冠傑 詞:許冠傑/薛志雄 編:-- 監:--,收錄於1975《天才與白痴》) MV

合唱區:

一. 無敵是愛(甄妮合唱) MV
聯繫著愛心面對世界每個挑戰,協力永不分開,
遇上引誘與波折,都不變改,
用愛去戰勝一切,那懼途上障礙,
共你永遠也相信,無敵是愛...
(曲:顧嘉煇 詞:許冠傑 編:-- 監:--,收錄於1984《最喜歡你》)
少數地許冠傑唱顧嘉煇的作品,歌頌「愛」去到一個「無敵」的地步,這種充滿陽光和正面的主題,似乎真的只在那個年代出現。

二. 沉默是金(張國榮合唱) MV
冥冥中,都早注定你富或貧,
是錯永不對,真永是真;
任你怎說,安守我本份,始終相信沉默是金...
(曲:張國榮 詞:許冠傑 編:-- 監:--,收錄於1988《Sam & Friends》)
兩代天皇巨星的合作,不單是合唱,更是你寫曲我寫詞。可謂人生哲理必聽歌曲之一。

(本篇介紹的部份歌曲,可到此播放清單欣賞。)

下期預告:鄭少秋

星期六, 4月 23, 2011

新歌簡評2011年第17週:誰是富,誰是惡,還是一天土歸土

本週品題新歌:
張繼聰《2013》
(曲:張繼聰 詞:梁柏堅/小克 編:Jerald 監:Jerald)
評級:播放級高


有兩點值得一讚:張繼聰有些歌我是怕聽的,因為有時他的假音很夾硬來,嚴重者更是薄弱到幾乎斷氣。但這首歌雖然有假音,但那些問題沒有出現。第二不再是唱那些苦瓜乾「拿」埋口面的慘情歌,而是用一種舒服的手法,講一些人生終極的問題。

以前和朋友聊天如果有人問「現在買樓是不是時候?」樓價高得不合理是常識,但沒有人知道樓價還會不會再漲,而我多數會答:「如果是自住的,計如果這個價錢你負擔得起也可以買。」近來我變了。看見世界天災人禍頻發,而且規模更是前所未見;無論是中東、還是歐洲、美國、日本、中國,無論是經濟、社會、甚至政治,矛盾越來越明顯,對立越來越嚴重,快將到達舊體制面臨崩潰的臨界點。如是者,越來越覺得2012是末日的預言可能是真的。雖然末日未必是全地球人死光,但世界一定會有翻天覆地的變化。再有人問我買樓,我會乾脆說:「過了2012再算吧!」既然樓價這麼高,又可能買樓一年多就世界末日,不如做少一年樓奴怎麼也有著數,可能2012後世界大變,樓價大跌呢。

「過了2012再算吧!」是不是正確的態度?2012如果真的如某些人所講是地球淨化更新的過程,有些人可能到那個時候,改變正在眼前才會覺悟;而一些醒悟得較早的人,已然明瞭生老病死、緣起緣滅,當中存在一定的法則道理,心中存在一定信仰,當混濁的世界要自我淨化,他們現在已經預備好了。

這首歌的歌詞可以令人引起思考,但有些地方還是寫得不太理想,例如「上半身,下半生,也別再憤怒」,有點不明所以。

排行榜方面,確認《香格里拉》是近來派台,並且有上榜,決定把它當新歌,在這裡也上榜了。另外F.I.R新歌應為《亞特蘭提斯》,已更正。

新歌評級:
推介級:--
播放級高:--
播放級中:張惠妹《都甚麼時候了》
播放級低:野仔《香港大廈》Kolor《費城實驗》
飛行級:鍾舒漫《It's A Beautiful Day》姚嘉兒《煙圈》Dream Girls《流淚也要美》

CC Music Chart 2011年第17週:

本週 上週 週數 歌曲 歌手
1 1 4 好不容易(3 wks no.1) 方大同
2 2 2 2013 張繼聰
3 3 2 Stranger Under My Skin 陳奕迅
4 5 2 明天的記憶 孫燕姿
5 N 1 那誰 蘇永康
6 N 1 香格里拉 魏如萱
7 8 3 亞特蘭提斯 F.I.R.
8 4 4 窮我一生 古巨基
9 6 4 天馬行空 周國賢
10 7 5 Kiss Kiss Kiss 鄭融

星期五, 4月 22, 2011

x10系列(21):徐小鳳x10

提起徐小鳳,相信很多人的印象一個是演唱會上那長到拖地的波波裙,裡面可以走十個小朋友出來那種;另一個是她唱歌時那獨特的口形,更是後人爭相模仿的獨有註冊商標。事實上,以徐小鳳唱歌時那種滋油淡定、氣定神閒,好像不費吹灰之力,但又中氣十足,在她之後好像也沒有類似的歌手了。更厲害的是,有些比較鬼馬甚至有點無厘頭的歌,例如《自己人》或者《我不會Mind》,有她那始終如一的淡定演繹,更見一種冷面笑匠的幽默功架。

每當要寫一些入行年資比我年紀還要長的歌手,都不得不感嘆互聯網的偉大。身為一個80後的流行曲愛好者,可以介紹徐小鳳的作品,不單能找來相關的影片和試聽片段,更能列出每一首介紹的歌,是來自哪一張唱片,資料來源,特別鳴謝這一個網站,內有1970年起徐小鳳每一張唱片的資料,封面、歌詞、詞曲作者,甚至版本研究和當年樂評也有,非常詳盡。原來70年代的徐小鳳也唱了不少日語歌,基本上都是近來才由Youtube接觸到的。今次選來的歌曲,雖然不少也很有代表性,但不少最深入民心的代表作,包括《風雨同路》《風的季節》《順流逆流》《隨想曲》《漫漫前路》都沒有在其中。

一. 喜氣洋洋 試聽 原曲
熱烈地彈琴熱烈地唱,歌聲多奔放個個喜氣洋洋,
飲多杯祝你個個都開心歡暢,
喜氣洋洋,洋溢四方...

(曲:五輪真弓 詞:鄭國江 編:吳智強 監:--,收錄於1979《夜風中》)
可以說是歷來最歡樂的一首流行曲。雖然在今日的網絡文化中,這首歌已經被異化為「幸災樂禍」的代名詞,舉凡法官姪女收監、風水師爭產敗訴、初中生欺負老人家被起底,網絡上都響起「熱烈地彈琴熱烈地唱」的歡呼聲。想深一層,多數這些幸災樂禍,也是來自大眾心目中公義的彰顯,在社會公義缺失的世代,實在需要盡情地慶祝「天地有正氣」的實踐。但要跟著唱其實也不容易,「歌聲多奔放個個喜氣洋洋」的尾音,其實很難唱得順耳,只有小鳳姐才唱得好像毫無難度。

二. 深秋立樓頭 試聽
尚記彷彿早春一片羞怯地默認,深秋立樓頭半淚盈,
夜裡枕邊憶過去,猶念及卿一句,無意種下愛念恐怕心碎...
(曲:Janis Ian 詞:湯正川 編:吳智強 監:--,收錄於1979《夜風中》)
原曲是一首日文歌,但作曲的是美國民謠歌后Janis Ian,歌詞的精煉令人在腦海泛起一幅幅優美的影像,但這首歌本身是說一段感情的開始、進行還是終結,似乎也不容易明白。同時充滿清新的民謠氣息和高貴的文學涵養,在超過30年後仍然是非常突出的一首作品。網上資料說這首歌「真正」的原曲是Janis Ian寫給一位澳洲歌手的,但未得以證實。

三. 誰又欠了誰 試聽
隨著緣,投入生荒原;用片段,縫合變自傳,
誰又欠了誰都不要忙亂,看緣份為你怎打算...
(曲:鍾啟峰 詞:盧國沾 編:鍾啟峰 監:--,收錄於1986《Paula》)
緩慢、淡然,有點禪味的情歌,聽來簡直有種法師開示的感覺,再加上獨白「生活喺呢個半真半假0既世界里面,究竟邊一個欠邊一個呢」,善哉,善哉!

四. 雙城記 電視片段(請由1:26開始)
願你知世事每是失去了預算,
要接受的一刻哭笑難辨,
就算某日某夜是誰經過了巨變,
也會快樂地懷念昨天,愛未變...
(曲:王傑 詞:潘源良/向雪懷 編:盧東尼 監:陳劍和,收錄於1990《一幅畫》)
視角一定是由太平山頂望下來,整個香港的繁榮盡收眼底。鏡頭一轉,就見到行色匆匆的中環白領,和推著手推車的勞動階層。每個香港人身份不同、崗位不同,但在大時代之前,總會經過一些共同的事件,有著一些共同的回憶,例如在1990年,所指的「你可知默默又一年」,你懂的。這首歌,像是一劑為香港人帶來共同安慰的心靈補藥。

五. 流下眼淚前 MV
若你愛他,我成全;我信愛情,亦信緣,
你倆既愉快,我祝福,你的愛戀;
日後發覺他心改變,我會再重現眼前,
你我在 流下眼淚前又相見...
(曲:Vivian Keith/Ben Peters 詞:鄭國江 編:盧東尼 監:葉廣權/陳劍和,收錄於1987《依然》)
用小鳳姐這種輕描淡寫的唱腔,表達自在豁達的愛情觀的確是配合得天衣無縫。我是愛你的,但你既然比較愛她,我也不會勉強,「你倆既愉快,我祝福,你的愛戀」,這境界不少人講,有幾多人做到?「你我在流下眼淚前又相見」,究竟是預計再見之後會相擁而泣,還是不要等到再一次傷心落淚才想到重逢?

六. 夢飛行 MV(音量較小)
他搬出布匹走來,和我談婚事;
他竟變負心的人,舊愛沒意義;
在今天一切可改變,舊愛別我帶走纏綿;
若我跟她一般失意,地球仍會在旋動仍在轉圈...
(曲:山口美央子 詞:林敏驄 編:-- 監:--,收錄於1986《Paula》)
輕快跳脫的曲詞,配合當年創意旺盛的鬼才林敏驄的詞作。用閱讀詩經幻想穿越幾段古代愛情故事貫穿全首歌曲。不論開心、傷心、得意、失意,「地球仍會在旋動仍在轉圈」。

七. 婚紗背後 電視劇片段
仍然說笑,儘管這是苦笑;
望著嘉賓,給他慶賀呼叫,
奏著仍是昨天的曲調,也許今天彈得更妙...
(曲:徐日勤 詞:潘源良 編:徐日勤 監:--,收錄於1986《每一步》)
經典電視劇《流氓大亨》片尾曲(主題曲是《城市足印》),經典的也少不了這劇力萬鈞的主題曲。歌詞是「愛人結婚了,新郎/娘不是我」的故事,還要強顏歡笑地祝福,不發一言地在背後看著穿上婚紗的她和愛人步出你的視線。但無論如何,聽著這首歌大家第一時間想起的畫面,還是萬梓良對著昏迷的鄭裕玲狂呼「So What!!!」

八. 真愛又如何 電視片段(請由0:30開始) 原曲
現在是某一天,某某與某亦同在,默默地互說誓盟,都說心至愛;
現在是某一天,某某說我期待,日後若共你相隨,真愛心滿載;
真愛又如何?難說永沒變改;
休發誓如何,時間會逼你決賽...
(曲:崔健 詞:盧國沾 編:顧嘉煇 監:--,收錄於1988《徐小鳳》)
在剛剛起步的中國大陸流行樂壇裡,第一首唱到家傳戶曉、風行全中國的流行曲,應該就是崔健的《一無所有》。而當年的徐小鳳可謂慧眼識英雄,搶先拿了這首歌來改編成為《真愛又如何》。一向滋油淡定的小鳳姐,與充滿火氣的中國搖滾教父崔健的交流,產生一種很特別的化學作用。

九. 黃沙萬里 MV 原曲
游蹤盡變作故事,情書原是心中志,
圖畫成書書滿字,字字敘述似首詩;
黃沙萬里沒有盡頭,隨風而亂呼呼吹奏,
蹄影凌亂不退後,風沙盡承受...
(曲:五輪真弓 詞:卡龍 編:鮑比達 監:--,收錄於1980《每日懷念你》)
填詞的卡龍在這首歌詞裡標明了:「給三毛」。著名作家三毛當年和來自西班牙的愛人在撒哈拉沙漠生活了好一段日子,後來把當中的遊歷寫成了《撒哈拉的故事》一書。這首歌就是向她致敬的作品,從歌詞一樣可以感受到一望無際沙塵滾滾的沙漠風情。因為最近兩篇x10,不禁佩服五輪真弓這位縱橫七八十年代日本樂壇的創作才女,原來這麼多好聽的流行金曲,都是出自其手筆。

十. 徐想曲 電視片段(請由0:25開始)
我試過順流,亦有試過逆流,我生命一路繼續繼續尋求,這剎那回眸,
你地嘅支持就係我成就嘅源頭,你欣賞我嘅歌喉,我保證令你聽出耳油;
意猶意猶未盡,盡盡盡在不言中,我嘅歌聲就仿似炎夏裡嘅涼風;
風的季節,風雨同路,陪你度過幾個春夏秋冬,如沐春風,溫暖在你心中...
(曲:伊甸 詞:梁永傑 編:何鈞源 監:徐小鳳/何鈞源/梁永傑,2006推出,暫未收錄於任何專輯)
小鳳姐也rap歌!在2006年《歡樂滿東華》初次曝光的作品,當時可謂一鳴驚人。犀利的地方一來是小鳳姐初次rap不止完全跟到拍子而且很有groove,二來歌詞絕不老套,「我保證令你聽出耳油;意猶意猶未盡,盡盡盡在不言中」這種押韻食字是典型中文hip hop的寫法,「每首歌曲我都用心去做(去做)」,這簡直是24味的處理手法。再認真留意下歌詞,覺得這首歌似是一個hip hop友向徐小鳳致敬(至於為甚麼hip hop友要向徐小鳳致敬,不要問我),同時表達勵志的作品,不過機緣巧合地,竟然由徐小鳳親自唱出來。「要rap都完全冇難度」是源出於這首歌,麥玲玲師傅也只不過是跟風而已。

其他:
有氣勢十足的《長城》和《神鳳》,有胡鬧的《自己人》,有輕鬆的《橫直線》,也有勵志的《人生滿希望》和《快樂是我鄉》,不同風格都有代表作。其實還有一首廣為人知的滄海遺珠。記得《大江南北》嗎?介紹中國旅遊勝地的電視節目,開場曲是徐小鳳唱的,即使一句歌詞也沒有,只有「啦啦啦啦啦啦啦...」,但已經令不少人為之著迷,只可惜雖然網絡如此發達,這首歌還未找到。

長城 (曲:顧嘉煇 詞:鄭國江 編:顧嘉煇 監:--,收錄於1989《新曲與精選》) Live
神鳳 (曲:吳智強 詞:盧國沾 編:-- 監:--,收錄於1977《神鳳》) 試聽
自己人 (曲:Los Garcia 詞:卡龍/向雪懷 編:-- 監:--,收錄於1986《Paula》) 試聽
橫直線 (曲:Bod Ferguson 詞:盧國沾 編:盧東尼 監:--,收錄於1987《依然》) Live
人生滿希望 (曲:中島美雪 詞:鄭國江 編:-- 監:--,收錄於1978《風雨同路》) Live 譚詠麟翻唱版本
快樂是我鄉 (曲:岸田智史 詞:鄭國江 編:-- 監:--,收錄於1980《每日懷念你》) 試聽

(本篇介紹的部份歌曲,可到此播放清單欣賞。)

下期預告:許冠傑

星期日, 4月 17, 2011

新歌簡評2011年第16週:因為我們努力不服輸,從來不曾退出

x10已經寫到20集了,不如為之後做少少預告:
1. 第一輯「x10」將會有30集,30集後稍休;
2. 接下來的九集,預計其中八集都是常規x10,只有第25集再一次出現「Double」;
3. 非本地歌手是有的,第26集將會出現第一位;
4. 別忘了第27集是「去港女化」第三部,而她,真的不是港女;
5. 對自己來說,第29集是這系列最重要的一篇,或者也是整個博客最重要的一篇,希望也是寫得最好的一篇。

終於有時間談談陳奕迅的新EP《Stranger Under My Skin》,今次整體比上一隻《Taste The Atmosphere》好聽,特別是有《六月飛霜》這鎮場之作。大部份的歌之前都講過,最後的選擇在派點題歌《Stranger Under My Skin》還是較多人討論的《最後派對》上榜呢?

兩首評級都是播放級高,《最後派對》是一首探討死亡的作品,有一種笑喪的意味,同時很容易令人聯想到司徒華先生最後的日子,不知填詞的林若寧是否也受其影響了。這首歌也有一貫Eason的水準,也很有意思,但無可避免活在《活著多好》的陰影之下,《最後派對》是感動了一會,但過不久就覺得沒有甚麼特別。
結果選了把《Romance d'amour》嵌入歌中的《Stranger Under My Skin》作為下一首上榜作。這一段結他音樂帶給我不少回憶,因為讀中學時學結他也學過彈這一首音樂,還記得結他老師教我們,在左手按弦的同時如何震動,令到彈出來的聲音充滿餘韻而不至於生硬,當時學了這個技巧彈出來的分別,到現在仍然印象深刻。回到陳奕迅這首新歌,精彩的地方是把這一段經典音樂融入歌中是非常自然,跟原曲的氣氛也做得相當連貫,雨聲、英語獨白、加上碎片一樣的歌詞,就好像在深沉地、憂鬱地,回顧著、反思著,往昔年月一段又一段的感情。

孫燕姿相隔四年後推出新專輯,整體的聽後感是:好fit。縱使不是每一首歌都喜歡,但聽得出她的聲音的狀態是非常之好,像已經抖足精神一樣。介紹過《是時候》之後,下一首結果選了老拍檔、名牌子,李偲菘李焯雄的詞曲配搭:《明天的記憶》。其實全張碟聽一次,最突出的一段旋律就是來自它的副歌。柔和的小調曲式底下,歌詞是帶著一份堅持、努力的精神。今天的堅持和付出,就是為了種下明天的回報;到明天享受著成果時,記憶起今天所作的耕耘和努力,雖然曾經辛苦,但回憶還是美好的。

新歌評級:
推介級:--
播放級高:陳奕迅《Strange Under My Skin》《最後派對》張繼聰《2013》孫燕姿《明天的記憶》
播放級中:F.I.R《阿特蘭提斯》
播放級低:--
飛行級:--

CC Music Chart 2011年第16週:

本週 上週 週數 歌曲 歌手
1 1 3 好不容易(2 wks no.1) 方大同
2 N 1 2013 張繼聰
3 N 1 Strange Under My Skin 陳奕迅
4 2 3 窮我一生 古巨基
5 N 1 明天的記憶 孫燕姿
6 4 3 天馬行空 周國賢
7 3 4 Kiss Kiss Kiss 鄭融
8 7 2 阿特蘭提斯 F.I.R.
9 N 1 零時起哄 Mr.
10 8 2 循環 The3Think

星期二, 4月 12, 2011

x10系列(20):譚詠麟x10 (25歲特別版!)

小時候接觸流行歌曲,就是由譚詠麟的歌開始。因為兄長是譚詠麟的歌迷,所以家中一直不缺他的歌。耳濡目染之下很多譚詠麟的歌由小學二三年級開始就琅琅上口,尤其是《精裝譚詠麟》和《愛情陷阱》兩盒卡式錄音帶,更是幾乎倒背如流。不過當時年紀小,對那個年代譚詠麟與張國榮的競爭,還有兩派歌迷之間的風風雨雨還是所知甚少。但是1987年度頒獎禮上譚詠麟宣佈不再領獎,的確是開創了一個「退位讓賢」的先河,更成為後來者的榜樣。幾年前寫過一篇文章關於樂壇頒獎禮的十大金句,這段退出宣言,毫無疑問地是屬於第一的。
除了第一個宣佈不再領獎之外,譚詠麟還是大球場擴建重開之後第一位舉行演唱會的歌手,更是直至目前為止唯一的華人男歌手於日本紅白歌唱大賽表演。寫到現在第20集,重聽當年經典金曲,特別是被稱為「愛情三部曲」的《霧之戀》、《愛的根源》、《愛情陷阱》三張專輯,沒有比這一篇更強烈地認定,在聽著的是香港流行樂壇最輝煌最燦爛的時代,有幸在年紀很小的時候,已經接觸過這些歌。
為了支持譚校長年年25歲的精神,本集為「25歲特別版」,一共選取25首作品為大家介紹!沒辦法,一開始選了差不多45首歌,之後篩每一首歌都是一個頭痛的過程,而最後得出一份沒有《愛在深秋》、沒有《愛情陷阱》、沒有《一生中最愛》的歌單。而第一位,對很多人來講可能是一個爆冷...

一. 愛到你發狂 試聽
我愛你愛到發狂,發曬狂,
我愛你愛你愛你,My Sharona;
我愛到我快發狂,實發狂,
我愛你愛你愛你,My Sharona...
(曲:B. Averre/D. Fieger 詞:黃霑 編:-- 監:--,收錄於1980《愛到你發狂》)
接觸這首歌是小時候聽電台節目《三個寂寞的心》,其中一個環節用了這首歌做主題音樂,所以留下深刻印象。以今天的用語講是一首「洗腦」的勁歌。黃霑只用了十個中文字寫成的歌詞,盡顯出豪邁奔放的愛意。

二. 幸運星 試聽
愛上了空中的星際,要與你退隱群星裡,
永遠永遠甘苦也與你一起,愛你愛你可知你太了不起,
明白到不可失去,是身邊的你...
(曲:楊雲驃 詞:向雪懷 編:盧東尼 監:關維麟,收錄於1985《愛情陷阱》)
每個成功男人背後都有一個女人,這個女人是給他鼓勵、為他打氣、陪他渡過難關,如像一顆幸運星指明方向,更是他永不言敗、奮發向上的動力,因為「心中想起不可以對你不起,我要愛你則需要更爭氣」。

三. 愛是這樣甜 MV
期望每朝早,起身一吻紅的臉,
共回味情夢最甜,新鮮早餐奉獻;
期望每朝早,返工衣著同挑選,
一切一切共分享,愛是這樣甜...
(曲:盧冠廷 詞:盧國沾 編:盧東尼 監:關維麟,收錄於1984《霧之戀》)
幸福甜蜜的境界,以這一首歌為典範。其實不過是兩人一起簡簡單單地生活,上班下班、早午晚餐,帶著愛意,一切都這麼美好。希望我那些已婚的朋友們,都能夠活出這種境界。

四. 愛的根源 試聽
殞石旁的天際,是我的家園;
漆黑的天際,是我的根源,生存只因可,為妳生...
(曲:陳斐立 詞:林敏驄 編:盧東尼 監:關維麟,收錄於1984《愛的根源》)
如果說這一首歌的前奏是中文流行曲有史以來,最浪漫、最蕩氣迴腸、最動人心弦的一段前奏,相信也不為過。合上眼想起無邊無際的宇宙,再加上「殞石旁的天際,是我的家園」,就更感受到一種無遠忽屆的愛的磁場。雖然林夕曾經狠批「殞石旁的天際」不明所以,但我覺得林敏驄以「Once Upon A Time」的諧音搞出來一句,是一個異常巧妙的神來之筆。後來一個翻唱版本真的把「Once Upon A Time」放進這首歌的ad-lib,就顯得畫蛇添足了。這首歌還有一個小插曲,話說幾年前周啟生在一個演唱會中聲稱《愛的根源》其實是他的作品,只是當年為了「幫朋友」才把作曲人寫上陳斐立的名字,此說法,始終未能證實。

五. 最愛的你 試聽
星,猶如天空的小斑點,
在半空中,在你的肩膊;
每晚,燦爛明亮地沉默地笑,
凝視每夜,凝視每段愛情...
(曲:鈴木喜三郎 詞:林敏驄 編:盧東尼 監:關維麟,收錄於1985《愛情陷阱》)
繁星密佈的夜空,正是訴說愛情故事的最佳場景。含蓄地表達了這段愛情已經是過去式。「星,請可否停下暫不閃,讓往日重新再開始過」,這請求多不現實,卻是多浪漫。

六. 幻影 MV(1983版) 試聽(1984版)
怎去開始解釋這段情,寫一首關於你的詩;
胡言亂語心思交瘁,仍未帶出合意字;
假若可接觸鏡中影像,也許一切可以留得住;
紫色的小盒子裡,盡藏著許多未了事...
(曲:林敏怡 詞:林敏驄 編:林敏怡 監:關維麟,收錄於1983《遲來的春天》及1984《霧之戀》)
電影《陰陽錯》主題曲,最廣為流傳的以風鈴為前奏的版本,收錄在《霧之戀》專輯當中,而原來的版本(以鋼琴作前奏)其實已經在1983年的《遲來的春天》收錄過,但這個風鈴版和電影片段想念那隻女鬼的情節配合得太好了,以致一首本來是side cut的歌變成不朽的經典。

七. 愛你太深 試聽
應知我靈魂及我心,一世屬你沒法變更,
雖知有無窮盡痛苦,真愛是永沒有遺憾;
我是無權留下你你也沒法可,
阻止我長年讓我心跟你共行...
(曲:容敏璇 詞:林振強 編:盧東尼 監:關維麟,收錄於1985《愛情陷阱》)
「愛你太深」是一句情不自禁的吶喊。「你可以不愛我,但你不可以阻止我愛你」、「我們即使做不成戀人,只要你過得開心,我就滿足了」、「我會一直為你守候,只要你願意,隨時可以回來找我」這些經典的愛情金句,在這首歌都得到充分演繹。開首的「Goodbye My Love One,多乾一杯開檳,准我望真你,才投向別人」,連分手都這麼浪漫,服!

八. 情(是永遠著迷) 試聽
讓我的手托著頭,沉默裡細心欣賞你,
願在你嘴邊輕輕吹這暖的空氣;
讓我的手蓋著頭,沉默裡細心思想你,
在你頸邊輕輕吻起,疲倦了也不歸去...
(曲:林敏怡 詞:林敏驄 編:林敏怡 監:關維麟,收錄於1985《愛情陷阱》)
「讓我的手托著頭,沉默裡細心欣賞你」,是不是一個很有型的姿勢呢?受這首歌影響,自己想念心上人的時候,也不禁依著這首歌,「扮型」一番。那年代的林敏驄真的令人佩服,幾多譚詠麟的經典情歌,幾多影響一代甚至幾代人的戀愛情節,都是出自他的手筆。

九. 遲來的春天 試聽
誰人將一點愛閃出希望,
從前的一個夢,不知不覺再戀上,
遲來的春天,不應去愛,無奈卻更加可愛,
亦由得它開始又錯多一趟...
(曲:因幡晃 詞:向雪懷 編:-- 監:--,收錄於1983《遲來的春天》)
小時候因為很喜歡「遲來的春天,不應去愛,無奈卻更加可愛」這一句旋律,對這首歌的印象很深。以遲來的春天比喻一段來得不合時的緣份,只可惜遲來的春天過後,並不是把夏天順延,而是直接回到冬季,那份愛也只得「放於冰下底下藏」。

十. 相識非偶然 試聽
願永遠兩依戀,願我與你永遠情不變,
情話句句永講不厭,亦沒法完;
危難處兩家彼此勸勉,情互獻又似春風送暖,
莫說相識於偶然,是天公有意差遣...
(曲:歷風 詞:鄭國江 編:-- 監:--,收錄於1980《愛到你發狂》)
得到一個這麼好的愛人,危難處互勉,如春風送暖,你不會相信這是隨機事件,而會讚嘆是造物主的巧妙安排。

十一. 都市戀歌 MV
情是遠路愛的燈號,衝破這擠迫都市,
找到理想心上人,再也沒有傷感...
(曲:威林 詞:林敏驄 編:盧東尼 監:關維麟,收錄於1984《愛的根源》)
這首歌從小就聽過,但是長大了才喜歡,相對上是唱得比較迷幻的歌,帶著繁忙街道上、人潮湧湧下,忽然邂逅心上人的驚艷。

十二. 雨夜的浪漫 MV
Fantasy,喜悅眼淚,你熱力似火;
Fantasy,享受現在,這滴下雨水,
多麼多麼需要你,長夜裡不可分開癡癡醉,
跳進傘裡看,夜雨灑下去...
(曲:鈴木喜三郎 詞:向雪懷 編:盧東尼 監:關維麟,收錄於1985《愛情陷阱》)
Fantasy這個字我小學一年級就學會,也多得這首歌。下著雨的夜晚,送著心上人回家的路程,同撐著一把雨傘,兩人自然變得更親密。傘下的一小片天空,就是兩人浪漫纏綿的私人空間。同樣是雨濛濛,同樣是情深深,李克勤的《雨中街頭劇》仿似是一個延續;只是年代不同了,《雨夜的浪漫》還需要一把傘子作象徵式的遮掩,還帶點含蓄;《雨中街頭劇》是放下矜持,任由雨水淋濕,更任由旁人圍觀,當是一個見證。

十三. 情不變 試聽
心酸酸、心悲淒,怨句無奈見你不易;
心酸酸、心悲淒,醉眼呆望月與影一對,
我在街角竭力叫盡每一聲,
惟盼望能記住那溫馨笑聲...
(曲:Randy Goodrum 詞:黃真 編:-- 監:關維麟/葉廣權,收錄於1987《牆上的肖像》)
「月兒朦朧暗昏」,寫景;「獨行堤岸每一晚」,寫人;「心酸酸、心悲悽」,抒情,一首充滿影像、充滿詩意的情歌。

十四. 魔鬼之女 試聽
魔鬼之女她吻我身軀,她就是慾望火與罪;
沒法抵擋她的咀她掃去空虛,我快犯罪但無力別去...
(曲:O'Neil/Mansfield 詞:林振強 編:Donald Ashley 監:葉廣權,收錄於1989《愛念》)
魔鬼之女是性感冶艷的尤物,偏在你失戀的時候出現,令你在誘惑之中情不自禁,快到達犯罪的地步,腦海中卻出現前度,和一份內疚感。歌曲和主題一樣熱辣辣。

十五. 明天仍要繼續 MV
明天縱多苦痛,命運繼續來,一點不放鬆;
明天冷風吹送,面上有熱情,仍流過;
明天縱多苦痛,命運繼續來,一點不放鬆;
明天冷風吹送,未動我熱情,仍自我...
(曲:盧東尼 詞:向雪懷 編:盧東尼 監:關維麟/葉廣權,收錄於1990《夢幻舞台》)
周星馳代表作、電視劇《他來自江湖》主題曲。另一男主角、飾演過氣黑幫大佬的萬梓良,在劇集裡的角色正好叫「明天」,所以「明天縱多苦痛,命運繼續來...」這幾句,絕對配合劇情。每次廣告前後的片頭,響起的都是這首歌的前奏,有看那電視劇的相信也滾瓜爛熟了,但全首主題曲的知名度,恐怕未必及得上周星馳在劇中唱紅的「武功高強王小虎」和「你在何處馬小玲」了。

十六. 無邊的思憶 MV
閃光燈中當話別時,多麼想趕走飛機把你留住,
話到口偏偏找不出、偏偏講不出,我愛你這易讀句子;
今天孤單失落盡時,於風中高聲高聲呼你名字,
在雨中苦苦的追思、漆黑中癡癡,我愛你已是沒意義...
(曲:綱倉一也 詞:盧永強 編:-- 監:關維麟/葉廣權,收錄於1987《牆上的肖像》)
是思憶也是追悔,當日對方對自己的傾慕、鍾情、親近,一概冷落對待,讓她感覺像冷水照頭淋,到她遠走高飛,才驚覺錯過這一段感情是多麼不該。講到尾,在1987年,女追男始終都是一件不容易的事。

十七. 成功需苦幹 試聽
莫再因辛酸,心創傷;不必費心力,去找真相,
世態縱未如意,亦必須直往,成功需苦幹;
願抱穩宗旨,咪謀望;不必怕失敗,引起不安,
縱有困惑迷惘,亦必須自信,能找到方向...
(曲:Hammond/Buie/Cobb 詞:鄭國江 編:-- 監:--,收錄於1980《愛到你發狂》)
勵志向上的作品,是可以如此言簡意賅、清新柔和的。做人也不需要長篇大論,最重要的也是實幹。

十八. 霧之戀 MV
天邊一顆閃星星,海邊一顆閃星星,
或睡或現,閃爍不停;
似要悄悄告訴這世界,現實實在是幻象,
你要看始終看不清...
(曲:鈴木喜三郎 詞:林敏驄 編:盧東尼 監:關維麟,收錄於1984《霧之戀》)
愛情要是讓人如在霧中,分不清東南西北、真假對錯,那麼重複的「每次我望真你,每次我望真你」,就顯得特別重要。

十九. 誰可改變 試聽
曾經說出,今生不愛你,我共你是,但有份,沒有緣;
情切是你,痴痴相戀,將心中愛念,為我捐;
如今我竟,竟將心意轉,那份愛念,沒有盡,沒有完;
輪到你不瞅不睬,心中的愛念,盡化煙,能否改變...
(曲:顧嘉煇 詞:鄭國江 編:顧嘉煇 監:關維麟,收錄於1984《愛的根源》)
來自苗僑偉和翁美玲主演的經典電視劇《天師執位》,也是譚詠麟少有地唱顧嘉煇的電視劇主題曲,當然也少有這樣的中式小調。一樣是曾經拒愛,到回心轉意可是「輪到你不瞅不睬」,自是悔不當初,只可惜,時光不會倒流,讓人有重新選擇的機會。

二十. 柔柔河畔 試聽
朗月是靜悄悄,白雲隨碎風飄,在柔柔河畔顯得更是嬌小;
往事逝去了,像人亡似煙消,在長長裙上沾滿了淚珠...
(曲:歷風 詞:林敏驄 編:-- 監:--,收錄於1982《愛人女神》)
朗月、白雲、柔柔河畔,第一句的歌詞已經舖出了浪漫醉人的場景,只是那是一齣悲劇的背景,「往日情意多少,都不再陪伴我,陪伴我不動搖」,此時觸景只有更傷情。

二十一. 傲骨 試聽
從開始至今多考驗,使我步法常亂,
從開始至今多考驗,手裡利劍常斷;
話到底我瞭解好清楚,不肯趁風轉,
有時我想去屈服,想起也心酸;
不可以!重覆這怒叫聲,自信他朝一柱擎天,
沒法屈膝在苦困前,討厭加討厭...
(曲:譚詠麟 詞:盧國沾 編:盧東尼 監:關維麟,收錄於1984《霧之戀》)
這首歌是典型屬於一個歌手處於銳不可擋、自信爆棚的狀態下才會有的作品,曲式的推進和起伏在當年或者今日都是很有新鮮感,好像是由一首歌,演出了一整套舞台劇。

二十二. 雨絲情愁 試聽
滂沱大雨中,像千針穿我心,
何妨人盡濕,盼沖洗去烙印;
前行夜更深,任街燈作狀地憐憫,
多少抑鬱,就像這天色昏黯欲沉...
(曲:五輪真弓 詞:向雪懷 編:-- 監:--,收錄於1982《愛人女神》)
八十年代,還記得一下大雨很多人第一時間就想起「滂沱大雨中,像千針穿我心」,足見此歌深入民心,順理成章地,「滂沱大雨」四個字我又是從這首歌學到的。對「我卻妄想風聲能轉達敲敲你窗,可惜聲浪被大雨遮掩你未聞」這兩句印象很深,因為年幼單純的我,聽到這裡就想像著一段情話如何乘著風飄到窗前、又如何被擋回去,這些虛幻的場面不斷出現在腦海裡。

二十三. 愛在陽光空氣中 試聽
同妳兩個心跳漸接近,大家呼吸聲音也相近,
猶如冬天的雪又似春的雨,經過艱難仍舊有好光陰,
陽光中空氣內有真的愛,輕輕一吸甜入心,溫馨地滲...
(曲:歷風 詞:鄭國江 編:-- 監:--,收錄於1979《反斗星》)
原來已經超過30年歷史,是屬於譚詠麟個人發展的第一張專輯的歌。是一首甜到入心的經典民歌,愛情可以變得像大自然一樣,清純、舒暢、又顯得無處不在,而且不經人工修飾,是多麼令人嚮往的境界。

二十四. 一首歌一個故事 試聽
從前曾相戀的失戀的小伙子,唱每一首歌一個故事,
道盡離合悲歡幾個字,完全來自過去那日子;
猶如人生之歌一開始不休止,唱每一首歌一個故事,
為著前路永遠衝刺...
(曲:林慕德 詞:林夕 編:林慕德 監:黃祖輝,收錄於1994《夢幻的笑容》)
僅有的兩首九十年代作品之一,當年聽不覺得怎樣,時日漸長,卻越聽越有味道,尤其是和音唱著「你能做到 ,己找到所愛天地...」那一段,是真的被感動了。

二十五. 千金一刻 MV
我與妳放縱此刻千金的一晚,過去了我不須記放心中...
漆黑中一觸的戀愛放縱不羈,不須把真意對待妳,
一觸的戀愛放縱不羈,空虛的心裡滿滋味...
(曲:黃家駒 詞:黃家強 編:入江純 監:關維麟/葉廣權,收錄於1988《擁抱》)
黃家駒與譚詠麟的合作,後來Beyond也有翻唱此作收錄於其《真的見証》專輯,當年是由黃貫中主唱,以當年阿Paul的功力,自難與校長相比。校長一唱「一觸的戀愛放縱不羈」,特別好un也特別容易重複著這一句。

合唱區:

一. 我愛大自然(彭健新合唱) 試聽
綠蔭裡,草坡上,讓我胸襟一再展;
拋開了,心底倦,讓我走向大自然;
在燦爛陽光裡面,看風箏慢慢轉...
山光水色美而秀,願美麗莫污染...
(曲:馮添枝 詞:鄭國江 編:-- 監:--,收錄於1982《愛人女神》)
官方資料一直說是「譚詠麟、彭健新合唱」,但聽了這首歌不下百次,其實彭健新的聲音不怎麼聽到,只有一直和著譚詠麟那把和聲可能是他吧,所以一直都不當這是合唱歌。但為了讓上面騰出更多空位,所以要背叛自己一次放這首進合唱區,要不然,這首歌的排名,應該在四至七名左右。

二. 愛火(張淑玲合唱) 試聽
讓我二人共躺,躺於彼此呼吸之中兩相依一笑,
讓我二人目光,講出咀巴講不出的各種需要...
讓愛火,深深擁抱你共我,
讓愛火,輕輕將你共我連結起成一個,Baby I'm yours...
(曲:林慕德 詞:林振強 編:林慕德 監:關維麟,收錄於1984《霧之戀》)
要二字頭的朋友知道張淑玲是誰恐怕有點難度,發掘到這首歌也是有點偶然。原來張淑玲是80年港姐,更是當年的「友誼小姐」得主,曾經唱過大約十幾首歌,但從來沒有推出唱片。但不要被港姐唱歌嚇怕,當年的張淑玲,唱得有板有眼,聽得人心癢癢的,絕非今日那些被電視台拉牛上樹唱主題曲的港姐們可比。

三. 偏愛(早見優合唱) MV
游出孤單,游出思憶,從自我約束中放開;
紅色恍惚,藍色憂鬱,曾是我過去的偏愛;
離開空虛,離開深海,塗劃上新生色彩;
無心的真,無心的愛,才是最應珍惜的愛...
(曲:譚詠麟 詞:向雪懷/李明珠 編:盧東尼 監:關維麟/葉廣權,收錄於1988《迷惑》)
情投意合的深情對唱,經典的中日友好合作,但這首歌早見優是唱英語的。

(本篇介紹的歌曲,可到此播放清單欣賞。)

下期預告:徐小鳳

星期日, 4月 10, 2011

新歌簡評2011年第15週:好不容易, 好不容易,好不容易,愛到你

六星期冠軍《六月飛霜》終於要退下來了,下星期陳奕迅會有新歌上榜了...

本週品題新歌:
方大同《好不容易》
(曲:方大同 詞:方大同 編:方大同 監:方大同/Edward Chan/Charles Lee)
評級:推介級

初初聽《好不容易》的時候是有點不適應,因為一向以來的方大同的soul boy本色,就算是慢歌都有一個很鮮明的節拍,但這種節拍在這首歌卻找不到,最初感覺似乎平淡得不尋常。
但這首歌派台的時候,碰巧我的「x10」寫到譚詠麟的一篇,一直在聽80年代《幻影》《愛的根源》《愛在深秋》那些膾炙人口的經典情歌,回來再聽《好不容易》,Eureka!那條線路終於通了,知道這首歌為甚麼令人感動了。由以為是方大同失手之作,到提升為推介級作品,這次真的要多謝譚校長了。

原來這首歌並不方大同,但很有80年代或之前最百聽不厭、最琅琅上口、最跨越年代的中英文lum歌的風範。那年代的lum歌,一切都很簡單直接,不要長篇大論,用最直接的手法,把所有的愛,倒水一樣傾瀉出來,完全不需費神思索,就感受到愛的美滿。
全首歌最重要的一句,是「好不容易, 好不容易,好不容易,愛到你」,一連重複三次的「好不容易」起的固然是強調的作用,但更重要的是這三句的旋律如何配合這種強調,而做到有推進、有層次、有起伏的重複,像是語氣變得懇切、變得強烈、變得堅定。這三句的旋律,寫得非常巧妙。
雖然是一首不可多得的好歌,但這首歌的歌詞有很多用語其實都引起疑問,最初我懷疑是不是網上打的歌詞有誤,後來發現Youtube華納官方account上載這首歌都是同一份歌詞,沒有辦法,唯有相信那是正式的。例如「再也不視你的美」,「視」以單字作為一個動詞是一種很不正常的用法;另外「我在這裡,帶著你,很值得」和「心服的,心不捨,一切都不可思議」的「帶著你」和「心服的」,如果分別改用同音的「待著你」和「幸福的」,是不是更加順暢和更加合適?大家可以研究一下。
全長6分20秒,但其實3分47秒已經唱完,之後是一段超長的outro,不過,不要把這段飛掉。這兩分多鐘、混合著搖滾與弦樂的尾聲,是給你機會想像,未來如何完成愛情長跑、行禮、拜酒、講「我願意」、向父母斟茶、到每天一起生活、到生兒育女、「幸福快樂地生活下去」...這一切有關於這份愛的未來的情節,請用這兩分多鐘的背景音樂好好幻想,好好感受。

古巨基《窮我一生》
(曲:方鉑深 詞:李焯雄 編:陳迪 監:古巨基/曹軒賓)
評級:播放級高

語帶雙關的歌名:就算我一生貧窮,我也要窮我一生把愛給你,匱乏之下的愛似乎更加令人感動。旋律簡單而動人,加上古巨基恰如其分的深情演繹,近年重投國語市場的古巨基終於有一首代表作。MV拍得好是會為歌曲加分的,這個MV把一雙物質缺乏的情侶如何為對方作出犧牲的故事變得具體化。

新歌評級:
推介級:方大同《好不容易》
播放級高:古巨基《窮我一生》
播放級中:周國賢《天馬行空》
播放級低:周慧敏《無雙譜》官恩娜《依依》Mr.《零時起哄》The3Think《循環》
飛行級:古巨基《富萬代》周柏豪《Smiley Face》余文樂《不是明星》曹震豪《沒有大不了》梁文音《情人知己》石詠莉《極樂》Dream Girls《軟弱》

CC Music Chart 2011年第15週:

本週 上週 週數 歌曲 歌手
1 5 2 好不容易(1 wk no.1) 方大同
2 4 2 窮我一生 古巨基
3 2 3 Kiss Kiss Kiss 鄭融
4 9 2 天馬行空 周國賢
5 1 7 六月飛霜(6 wks no.1) 陳奕迅
6 3 4 是時候 孫燕姿
7 N 1 阿特蘭提斯 F.I.R.
8 N 1 循環 The3Think
9 7 3 你是我的民歌 黃靖
10 8 4 Chok的故事上集 野仔

星期六, 4月 02, 2011

新歌簡評2011年第14週:我喝你飲過的美酒,我拜會你的書裡故友

今週有多點時間檢閱新歌了,卻沒有一首播放級高或以上的歌予以品題。四首CC Music Chart新上榜歌有三首還未評級,或者會在下週成為介紹的對象。

新歌評級:
推介級:--
播放級高:--
播放級中:黃靖《您是我的民歌》
播放級低:C AllStar《樂天女孩》
飛行級:張智霖《戀上外星人》張震嶽《我想要的感覺》陳柏宇《望遠方》許廷鏗《出走》陳台證《雨》盧凱彤《雀斑》李悅君《歡顏》

CC Music Chart 2011年第14週:

本週 上週 週數 歌曲 歌手
1 1 6 六月飛霜(6 wks no.1) 陳奕迅
2 4 2 Kiss Kiss Kiss 鄭融
3 3 3 是時候 孫燕姿
4 N 1 窮我一生 古巨基
5 N 1 好不容易 方大同
6 2 4 柳暗花明 王菀之
7 7 2 您是我的民歌 黃靖
8 5 3 Chok的故事上集 野仔
9 N 1 天馬行空 周國賢
10 N 1 樂天女孩 C AllStar

一一年第一季,斥測樂壇小結

第一季把聽歌的時間集中在x10,花少了很多時間聽新歌,以致新歌簡評和有關的互動功能經常處於半停滯狀態。趕完上幾篇之後,應該會有多一點時間談論新歌了。

試行FB專頁的原意是想介紹新歌反應更快,以及「有片為證」之下方便討論,但上一季試行常常因為要想好一句評語或定好一個評級,拖慢了更新進度,違背了設立FB專頁的初衷。要快就不能雕琢太多,FB有時只留評級就算了,讓大家自己討論。而那評級也是臨時的,最終還是由博客上的評級為準。

講開評級,有必要提醒自己,「飛行級」不是屬於差,基本上一週這麼多新歌,有一半以上是「飛行級」才是正常。只要是覺得沒有機會上榜的,都會是「飛行級」。去到「播放級低」,已經是代表「OK不錯」的水平了。上季的評級比較鬆手一點,今季起會執正。另外,我對別人指示我「不要評為飛行級!」,很反感。

我最喜愛的歌曲:
五週冠軍,再把MV看完,正式把《六月飛霜》升格為「年度級」。其餘二至五名維持「推介級」,六至十名為「播放級高」。

2011年只過了一季,世界已經發生了這麼多改變歷史的事,《六月飛霜》這首歌來得真合時,讓我們感受一下舊世界、舊秩序崩潰前的壓迫感;《絕色》像是預告電音回歸,也變相為「黑暗中對話」宣傳;《因為你》是「我不講太多了,唱給你聽吧」的表達心聲的示範作;《愚公》向「知其不可為而為之」的勇士致敬,重大新聞疲勞轟炸之下,別忘了令人肅然起敬的司徒華先生;《飛花雪嚎寒》顯示的是溫拿的「玩得」和「玩得起」;《登陸日》帶來外星人登陸的幻想;《柳暗花明》這廣告歌名起得巧妙,也真的是漸漸聽出味來;《撳錢》沒有得玩仍然會看100台直播,雖然好像沒有一次答對多過六題。

第一位: 陳奕迅《六月飛霜》(曲:Kool G@Public Zoo/舒文@Zoo Music 詞:林夕 編:Kool G@Public Zoo 監:舒文)
第二位: 黃耀明《絕色》(曲:盧凱彤 詞:林夕 編:GayBird 監:GayBird/黃耀明)
第三位: 方大同《因為你》(曲:方大同 詞:方大同 編:方大同 監:方大同/Edward Chan/Charles Lee)
第四位: Kolor《愚公》(曲:Sammy So 詞:梁柏堅 編:Kolor 監:Kolor/Candy Lo/Ben Lam)
第五位: 溫拿《飛花雪嚎寒》(曲:多位作曲人 詞:多位填詞人 編:-- 監:--)
第六位: 周國賢《登陸日》(曲:周國賢 詞:梁柏堅 編:周國賢 監:周國賢/Goro)
第七位: 王菀之《柳暗花明》(曲:王菀之 詞:林夕 編:馮翰銘 監:馮翰銘)
第八位: 農夫《撳錢》(曲:DJ Tommy/C君 詞:農夫 編:DJ Tommy 監:DJ Tommy)
第九位: 孫燕姿《是時候》(曲:鍾礽依 詞:饒善強 編:Kenn C/Terrance Teo 監:孫燕姿/Kenn C)
第十位: 側田《GongXiFaCai Song》 (曲:側田 詞:甄健強/側田 編:側田 監:雷頌德/側田)

同場加映CC Music Chart 1-13週小結:

13週內冠軍只有六首:六月飛霜(五週)、絕色(三週)、因為你(二週)、撳錢、飛花雪嚎寒、愚公(一週)。

男歌手(前五):
1. 陳奕迅 (343)
2. 黃耀明 (184)
3. 方大同 (164)
4. 周國賢 (162)
5. 林奕匡 (104)
一首歌拋離所有對手。今年黃耀明和方大同都會出碟,希望能給予一點威脅。

女歌手(前五):
1. 王菀之 (90)
2. 鄭欣宜 (70)
3. 薛凱琪 (66)
4. 孫燕姿 (52)
5. 林憶蓮 (44)
女歌手第一名比男歌手第五名還要低分。

組合(前五):
1. 農夫 (156)
2. Kolor (140)
3. 溫拿 (118)
4. 鐡樹蘭 (82)
5. 糖兄妹 (60)
農夫有六分是由本來不屬於他們的《我愛香港》「撳」回來的,沒有辦法,上榜的是陸永的版本。

新人:
1. 鐡樹蘭 (82)
2. 鄭欣宜 (70)
3. 黃靖 (12)
4. White Dimension (8)
經查明李家仁醫生原來出過唱片,原以為13週已經夠五個新人是好現象,原來是空歡喜一場。