星期六, 7月 30, 2005

Pixel Toy《愛‧科學》:第一張就是精選碟

讓人望穿秋水原本上年會出的Pixel Toy首張專輯,到了今年七月才正式面世。Pixel Toy也成為了香港樂壇史上第一個debut album就是精選碟的歌手。

為甚麼是一張精選碟?

1. 這一張唱片包含了Pixel Toy所有新舊作品,包括在「89268」時代的作品。「甚麼節快樂」是第一首登上903流行榜的歌,已經是2003年初的事了。
2. 一共十四首歌加四首MV,筆者在葵芳買只是港幣六十九元正。一如精選碟「賣大包」。
3. 精選碟是精挑細選的好歌集合,這一張碟也滿是精彩作品。

除了以上之外,Pixel Toy很多歌編曲上都花了很多心思,有時第一段和第二段會有完全不同的風格,聽一首歌好像是聽兩首歌,感受到他們的熱誠之外,也覺得「抵聽」了。

一句總括這張唱片的評價:花了六十九元買的這張碟,只消前四首歌已經完全值回票價了。

「喘一口氣」之前已經提過,也是今年至今最喜歡的十首歌之一,特別喜歡背景的結他伴奏,清澈的結他聲混在電子音效當中令人感受到「愛」「科學」的融合,唯一美中不足的是結尾時結他聲可以大一點,這樣會更加搶。Candy唱國語歌始終最好,有一種獨特的韻味,我稱之為「美人的韻味」。結合現場台風,你會受那種聲線和台風的美麗而折服。

沒想到最感動的是英文歌「Good Morning」,有一種感覺是在一些高品味的商店或餐廳會聽到的歌,不知道是誰唱的,但唱得很動聽令人難忘那種。由intro的刷牙聲開始到中間的弦樂,都洋溢著浪漫的氣氛,但到中段突然搖身一變,變成一首舞曲。

「說說看」一聽前奏已經很搶耳,強勁的節拍馬上帶人進入狀態,已經儲存在我的mp3裡練跑時聽了。派台時碰巧是立法會選舉期,記得「想說話但沒對白,仍然不想吹噓只因未成立」,似乎特別應景。國語版第一句「沉默不是反應…」,不好意思,聯想到的是張明敏。

「迴轉木馬」又是一首浪漫的作品,不過歌名令人感到混淆,初時唯有用「迴轉壽司」來提醒這首歌不是「旋轉木馬」或「迴旋木馬」。前奏混沌的電子音樂中有一段很突出的旋律。這一次Candy的感覺是淒美的,「旋轉了木馬不用等我,離開了就再去找一個」表現一種「let go」的豁達,但又正正讓人生起憐惜之情。女人最吸引就是這樣子。

其餘歌曲略作簡評:「一流」是純音樂,整首歌氣氛不俗,但那幾聲電腦「嘟嘟」聲真是大煞風景。早期的作品「什麼節快樂」和「Winnie」記錄他們音樂路上成長歷程,獨立來說是好歌,但比起前四首略有不及。「Good Evening」是另一個驚喜,把「Good Morning」變成Jazz版,也罕有地由何山主唱,表現令人讚賞。「Good Morning」「Good Evening」兩首結合,營造出一種兩個情人互相呼應的感覺。「媽媽不愛爵士樂」「啦啦啦啦啦」是比較失敗的嘗試,編曲不錯但兩首歌都有種「煩」的感覺。改編夏宇的詩的「給蛀牙寫的一首詩」印象較模糊。「那個下午我在舊居燒信」翻唱達明一派的作品,換了個全新的編曲,但最精髓的前奏部份卻予以保留。Candy憑著優美飄逸的聲線,唱出另一種韻味,沒有被達明一派比下去。

Pixel Toy是繼Swing之後音樂上最具創意的一隊組合,而Candy更是近年少有唱功、聲線、美貌、才華和台風兼備的歌星,變成了我近期心目中的「女神」。但他們還比較新,也不像at 17初出道時有很多前輩悉心一步一步栽培,很多音樂上的路向要靠自己摸索。他們做音樂時有一種太貪心的現象,想把所有的東西一次過放進去一首歌中,很多歌也重實驗性而作為流行曲稍欠了些分寸。不過他們潛藏相當豐厚,相信下一次我們會聽到更成熟的Pixel Toy,不過不要待到夠歌出「精選碟」才出碟了。

星期四, 7月 28, 2005

七月,新歌簡評(三)

Twins「救生圈」:這是Twins出道以來我最喜歡的作品。用伍樂城以外的人做歌,開始見功效了,多了一份新鮮和變化。歌幾易唱但很感人,尤其是音樂過門的一段。有些比較高音的位Twins也沒有強行用力上,聽起來十分舒服。
聞戰鼓思良將,不禁想起填詞的馮翠樺(Fiona Fung),還記得Proud of You(我的驕傲原版),還記得Shining Friends(四葉草主題曲),很想聽她唱這首歌,我相信是有一個更精彩的英文原版的呢。

謝霆鋒「狼」:
霆鋒終於唱返這種有點火的歌,但這首歌的感覺還是很「靚仔」,霆鋒的聲還略嫌不夠「行」,火氣還差了一點。編曲上覺得應該可以節奏快一點,鼓也應該密一點。

林海峰「三字頭」:近來經常哼著「成日英超英超買兩舊」,林海峰的詞很擅長將一些很貼近時代的片段剪剪貼貼,令整首歌感覺很接近這個時代。曲這一次用了陳奐仁,編曲很特別,令人不禁隨著音樂左搖右擺,跳一些奇怪的舞步。 阿Jan唱這種歌永遠用一種「衰衰地」的聲線,聽得很爽快。

森美/薛凱琪「愛情萬歲」:想不到搖滾形象深入民心的黃貫中可以先後和梁詠琪和薛凱琪合作而帶來驚喜。Fiona只唱了幾句但恰到好處,沒有暴露聲線上的弱點。森美聲底和唱功不俗,但略嫌過分肉緊。

Kary「台北四天三夜」:第一次聽聽了大半首歌已經知道是Kary唱的,雖然是國語歌。她的聲音其實頗具特色,那些「ooh ooh ooh」「yeah yeah yeah」的處理都不錯。這首歌令我想起蕭亞軒。

星期一, 7月 25, 2005

七月,新歌簡評(二) - 三首翻唱作品

張智成「擔心」:有好歌喉還不足夠。翻唱無法超越陳潔儀,將會很快被人忘記。

趙學而「最佳位置」:很多人說比原唱的陳慧琳唱得好,但我覺得趙學而唱得很悶很沒有生氣。反而沒有陳慧琳唱出那種女人在等待的心情。

林一峰「給最開心的人」:一向一峰式的勵志歌,但少有地grand起來。和梁詠琪的原版各擅勝場。這首歌只有一個缺陷,唯一的缺陷來自肯定一峰在現場會唱得更好聽,所以覺得錄音的版本不是最好的。

星期日, 7月 17, 2005

七月,新歌總評(一)

鄭希怡「想」:監制王雙駿鬼斧神工之作!整首歌充滿八十年代電子感覺,更有「拜金小姐」的味道。鬼斧神工之處是其實Yumiko唱功方面一點進步也沒有,聲線依舊低沉,唱歌依然冇氣,但這首歌的舖排就正是要Yumiko那種「冇氣」的feel,唱起來令人有一種遐想。十分好聽的一首作品。

Krusty「吉絲締的衣櫃」:作為新晉組合的第一首單曲,算是一首成功的作品。節奏輕快,尤其喜歡中段那個鼓solo,令人留下印象,聽起上來覺得開心,已是交足功課。這首歌又一次証明如果歌手的唱功不能成為selling point,應該選一些較容易唱的作品,由幕後人以出色的旋律、歌詞、編曲捕捉聽眾的耳朵。最後一提,有一次在電視看她們唱live,兩個字:「不行」。

I Love You Boyz「艾粒情歌」:出乎意料地精彩的搞笑之作,Eric Kwok浪漫情歌的曲式加上I Love You Boyz的抵死歌詞和演繹混合成特別的喜劇感。
上次「大飲茶」批評過I Love You Boyz填詞仍然有很多不理想之處,但今次卻是另眼相看。可能是這個題材是他們較擅長的吧,今次的歌詞句句到肉,不少句子例如「這麼難,獨享你素顏,教我在地獄往返」「你的隔膜,我用力衝破」「重頭的播又播,為何還未愛我,就等你的新貨」令人忍俊不禁,再三回味。
當然少不了全首歌最精彩的一句:「ooh ah yeah ya媽爹」!有些人不喜歡這句,但我覺得既然是搞笑,應該要搞得最「出」,一個「ya媽爹」緊扣AV的題材,也令人回味無窮。
吳日言的客串令這首歌有如虎添翼的效果,亦令人了解到阿Yan有很高的可塑性。

張繼聰「慷慨」:張繼聰把聲已經有點「慘」了,再唱一些慘歌實在是「過籠」,況且這一類型的歌太多人會唱,顯不出自己特色。還是喜歡他唱一些up beat的歌,例如電台節目「好回家」的Jingle都幾好聽。

楊千嬅「超齡」:簡單的鋼琴+歌聲,已經足夠打動人心。前奏已經很搶耳,整首歌單單是一個鋼琴,已經有一個構圖,有一種意境。美中不足的是千嬅有些地方唱得過分用力,例如「不想如孩子般撒嬌」的「撒嬌」二字,和最後一段前的「想看便有星,敢愛便有救星」。不過總括而言,是其中一首我最喜愛的楊千嬅的歌,贏就贏在那個鋼琴。

Janice「十個他不如你一個」:Janice的聲線和唱功沒有甚麼好懷疑的,但是為甚麼每首歌又是情情塔塔「你愛我我愛你」類型作品?曲式其實也是很平凡,聯想到如果是一個普通的偶像派新人主唱,必定被抨為「又一首魚蛋歌」。或者就是要用平平無奇的歌,來突顯Janice的功力吧。期望下次有一個新一點的題材的曲式。
聽這首歌總有一個干擾,就是Janice唱「人人初戀得一次」的時候,我總想到是「人人初戀初一次」,然後忍不住笑。

星期日, 7月 10, 2005

斥測樂壇‧半年之選

又過了三個月,承接三月時的「斥測樂壇‧首季總結」,更新截至六月的成績表:(粗體字為第二季新加)

我最喜愛的歌曲:
1. 這晚我看見 – 群星
2. 夕陽無限好 – 陳奕迅
3. 永遠的青春驪歌 – 拜金小姐
4. 大時代 – 李克勤
5. 心中的日月 – 王力宏
6. Susan說 – 陶喆
7. 青山散步 – 鄧麗欣
8. 落難皇后 – 梁詠琪
9. 喘一口氣 – Pixel Toy
10. 一秒感動 – 王菀之

四首國語六首粵語,男、女、組合、合唱比例為四三二一。第二季加入的歌有三首,部份歌曲的排名和上季有出入。「一秒感動」排在第十位,會「封死」了很多歌入不了十大,當中包括周國賢的「極樂」和楊千嬅的「超齡」。

滄海遺珠:(沒有上榜的好歌)
金: After Leslie – 嘉琳 / Adrian Chan
銀: 孫子兵法 – 陶喆
銅: 拜金國際俱樂部啦啦隊打氣之歌(太陽系專用) – 拜金小姐

「After Leslie」收錄於「看不見的城市漫遊」合輯。一張令人聽得很舒服的專輯。陶喆的「孫子兵法」有女子十二樂坊助陣,中樂部份比女子十二樂坊自己的作品更精彩。只有陶喆才能將女子十二樂坊的威力完全釋放出來。

驚喜之作:(以驚喜程度排行)
金: 青山散步 – 鄧麗欣
銀: 想 – 鄭希怡
銅: 萬花紅 – 高潮樂隊

「想」的詳細評論在七月總評時討論。

最令人不安之作:
金: 啱啱 – 2R
銀: 烈女 – 楊千嬅
銅: 電子歌姬 – 劉浩龍 / 余文樂 / 薛凱琪 / 吳家穎

失望之作:
金: 達明一派對 – 達明一派
銀: 媽媽不愛爵士樂 – Pixel Toy
銅: 天天 – 鄭中基 / 林海峰


一個新人第五首派台歌已經成為「失望之作」,「罪名」只是前四首歌(甚麼節快樂、說說看、漂亮、喘一口氣)太出色。Pixel Toy有時太過前衞和實驗性,掌握流行曲的分寸有待改進。

歌有人冇之作:(唱歌者發揮不出歌曲水準)
金: 男孩像你 – 薛凱琪
銀: 阿拉伯市場 – 鄭希怡
銅: 地下街 – 周國賢

叱吒半年總結及預測

今年過了一半多一點,就趁此時總結一下上半年903專業推介成績,並預測年尾叱吒頒獎禮的賽果。
由於沒有最詳細的播放數字,所以會根據排行榜位置計分,方法為根據每週903專業推介的一至二十位置,以接近播放率分佈的方式計算,計分方法如下:(截至第二十八周)
第一位13分,第二位11分,第三位9分,第四至第五位8分,第六至第七位7分,第八至第九位6分,第十至十一位5分,十二至十四位4分,十五至十七位3分,十八至二十位2分。

男歌手:

1. 古巨基 (125)
2. 陳奕迅 (105)
3. 許志安 (95)
4. 周國賢 (88)
4. 黎明 (88)
6. 麥浚龍 (81)
7. 陶喆 (79)
8. 王力宏 (78)
8. 梁漢文 (78)
10. 劉德華 (73)

上半年男歌手形勢相當激烈,經常出現六七名歌手在十來分距離上爭持。經過上半年的混戰之後,相信下半年會是古巨基和陳奕迅單打獨鬥之局。雖然古巨基只是派新碟第一plug,而陳奕迅已經是第二plug,但論氣勢今年Eason一時無兩,而且照理即使Eason《U-87》的歌到十月或十一月打完,十二月也斷不會「坐以待斃」,所以Eason贏面較高。第三名方面許志安由於今年不會出廣東碟,入三甲機會較難。看好梁漢文,因為在未有新碟新歌打榜之下只憑去年大碟的「三千年開花」和饑饉的主題曲「天使愛」已得78分,相信新碟的新歌一出可以搶分不少。除了Edmond之外也應留意周國賢和麥浚龍今年的表現,上半年播放率不俗,也預期下半年有不少新歌出動,隨時爆出大冷。值得一提的是方力申今年有兩首hit歌「自導自戀」和「ABC君」,但在903現時只有25分,可見903並非「逢金牌必捧」。

預測:金:陳奕迅 銀:古巨基 銅:梁漢文

女歌手:

1. 何韻詩 (151)
2. 楊千嬅 (112)
3. 薛凱琪 (109.75)
4. 容祖兒 (73.5)
5. 梁詠琪 (59)
6. 謝安琪 (54)
7. 王菀之 (52)
8. 陳慧琳 (48)
9. 孫燕姿 (45)
10. 盧巧音 (43)

楊千嬅到「超齡」已是第三主打,薛凱琪的第三plug「拒絕畢彼得」以零分慘敗,何韻詩這時已遠遠拋離並且預期新歌陸續有來,相信贏面甚高。至於容祖兒明顯不受903歡迎,「Chihuahua」「刻不容緩」「呼天不應」俱只在榜尾上榜一星期,不過薛凱琪「拒絕畢彼得」之慘敗重燃Joey打入三甲的希望,始終以今時今日的地位,容祖兒三甲不入是不可想像的。在三甲Fiona已是Joey的最大威脅,如果不是敗給Fiona,難道敗給謝安琪和王菀之嗎?

預測:金:何韻詩 銀:楊千嬅 銅:容祖兒

組合:

1. Twins (93)
2. F.I.R. (55)
3. 達明一派 (53)
4. I Love You Boyz (46)
5. at 17 (40)
6. Soler (36)
7. Bliss (32)
8. 拜金小姐 (23)
9. Pixel Toy (22)
10. EO2 (14)

原本以為今年應該輪到at 17得金獎,但自從「相見好」創下at 17出道以來派台歌成績最差紀錄,「變變變」又和冠軍擦身而過,開始懷疑903對at 17沒有以前那麼力捧了,即是Twins三連霸差不多成為定局,除非之後Twins的派台歌903好像對待「女人味」「精選」「18變」那樣壓低播放率,相信903這樣「壓」的機會很少。
仍然認為at 17會得銀,銅方面F.I.R.幾乎肯定無望,「刺鳥」只上一週,之後的派台歌播放率相信也不會多,也不認為年尾會有新碟或新歌出爐。I Love You Boyz身為商台DJ,估計903也不會那麼「猖狂」益自己友,相信達明一派機會較高,而且根據近十年紀錄,每次黃耀明出新碟都毫無例外地在叱吒得獎(1995、1996、2000、2003、2004),相信今次不會例外。

預測:金:Twins 銀:at 17 銅:達明一派

新力軍男歌手:

1. 張繼聰 (36)
2. 葉宇澄 (20)
3. 應昌佑 (13)
3. 側田 (13)
5. 關智斌 (12)

今年新人甚多,但派台歌均表現未如理想,張繼聰現時的領先優勢只因為較早發力,被追過一點不難,所以不作預測,個人希望應昌佑得金,張繼聰得銀,銅獎喜歡側田或方大同,關智斌人氣最盛,但今年對手個個唱得,以他的實力不值三甲。

新力軍女歌手:

1. 謝安琪 (54)
2. 王菀之 (52)
3. Janice (39)
4. 梁靖琪 (33)
5. 鄧麗欣 (26)

謝安琪、王菀之和Janice包辦三甲的機會甚大,不過金銀銅位置下半年有排鬥。個人喜歡王菀之,也希望她贏出。

新力軍組合:

1. Pixel Toy (22)
2. 咖啡因公園 (13)
3. Krusty (8)

Soler暫不計算新人,因為其實他們在意大利已出過EP,新人身份成疑問。Pixel Toy身為「人山人海」05年「大搞」的組合,無理由連新力軍組合都贏不到。

唱作人:

1. 何韻詩 (91)
2. 周國賢 (88)
3. 陶喆 (79)
4. 王力宏 (78)
5. 劉德華 (73)
6. 王菀之 (52)
7. 梁漢文 (47)
8. 盧巧音 (43)
9. 張震嶽 (37)
9. Eric Kwok (37)

何韻詩和周國賢已越過陶喆和王力宏,後兩者相信今年已無新歌,被第三個人追過只是遲早的事。誰金誰銀要視乎之後的派台歌而定,如果阿詩之後的歌都是自己創作,相信周國賢難越雷池半步,不過這個機會不大。銅獎方面看好王菀之,因為年尾谷新人關係,播放率不會差到那裡。
預測:金:周國賢 銀:何韻詩 銅:王菀之

叱吒十大:

1. 夕陽無限好 – 陳奕迅 (69)
2. 我得你 – 劉德華 (64)
3. 小黑與我 – 薛凱琪 (60)
4. 烈女 – 楊千嬅 (59)
5. 雌雄同體 – 麥浚龍 (56)
5. Monica – 古巨基 (56)
7. 吻下留人 – 許志安 (53)
8. 千年之戀 – F.I.R. (52)
8. 森巴皇后 – Twins (52)
10. 飛 – 郭富城 (50)

前三名打入年終十大的機會較高,第四五名有邊線機會,不過相信古巨基和楊千嬅就算有歌入十大亦未必是這兩首。排在第五名之後的相信更難入十大了。
去年年終十大屬於上半年的作品有五首(「講你知」、「大雄」、「奇洛李維斯回信」、「香港地」、「一拍兩散」),今年有四首不奇,我的預測是「夕陽無限好」、「我得你」、「小黑與我」和「雌雄同體」。

其他:

至尊唱片相信會是陳奕迅的《U-87》,贏面甚大。
編曲人和監制會是雷頌德,但作曲方面有減產跡象,作曲人獎要面對Eric Kwok的強烈競爭,後者今年有「夕陽無限好」,加上為I Love You Boyz作歌,而且Yumiko的「阿拉伯市場」播放率出乎意料地高,又有自己主唱的作品。相反,Mark為陳慧琳和方力申作的歌表現俱未如理想,至到「烈女」才獲得本年第一週冠軍,只要楊千嬅不打「Single」,或播放率不高,牌面上沒有甚麼優勢。
填詞人仍是Wyman領先,有力蟬聯。
我最喜愛的男歌手:Eason鬥古巨基之局,難料誰勝誰負。
我最喜愛的女歌手:楊千嬅《Single》專輯聲勢和口碑遜於去年,相信容祖兒十拿九穩。
我最喜愛的組合:如無意外,Twins可以五連勝,平Beyond紀錄。
我最喜愛的歌曲:以上半年計「夕陽無限好」贏面壓一,只有Kelly的「希望」有些少威脅。

星期日, 7月 03, 2005

聲色邂逅:京嬅山一

第三場拉闊音樂會是林一峰X楊千嬅,一峰唱現場的實力和壓台的魅力在這一代的男歌手中差不多是無出其右,不過拍檔是楊千嬅,興趣就減了不少,除了她唱現場不夠穩定之外,似乎拉闊出現楊千嬅的次數也太多了吧。

如果林一峰的拍檔是陳綺貞的話,就真的是夢幻組合了,四百蚊坐山頂都抵睇。拍孫燕姿的話都不錯,不過都是發夢吧。

今次沒有興趣為他們度rundown,只想講一下最希望他們會翻唱的歌。

林一峰:《不良嗜好》(原唱:陳奕迅)
陳奕迅出了《U-87》之後,就希望聽一下一峰翻唱這首歌的感覺如何。

楊千嬅:《15:23》(原唱:星盒子)
星盒子是一峰以前的組合,《15:23》是由當中的女主音陳鳳主唱,那種清新的曲風感覺上和楊千嬅應該很匹配,而且也很有新鮮感。想起當年「人山人海」拉闊楊千嬅做嘉賓和余力姬合唱《活著》的情景。

另外想講一下903搞的「男歌女唱,女歌男唱」環節,叫千嬅唱《King Kong》,想起她大叫「成廿八吋大脾!」已經一絕,選《壞女孩》給一峰雖然都夠過癮,但我有一個更妙的提議。如果一峰彈著結他,唱他的朋友Edward Chan和Charles Lee寫的《886》,想想那個畫面會如何!

星期五, 7月 01, 2005

陳奕迅《U-87》:不死傳說?

陳奕迅轉唱片公司復出相信是今年樂壇一件大事。推出的第一首主打「夕陽無限好」初聽之下真的覺得很失望,難道休息一年多出來的是這樣子?

原來對待這首歌就好像對待Eason復出一樣,需要的同樣是耐性。反覆細聽,細味歌詞,感受了那份感動之後,由失望變成了愛不釋手,直至各大媒體鋪天蓋地的宣傳,都只是驗証了這首歌「百聽不厭」的地位。

原來Eason原本希望第一首主打是比較狂一點的作品,結果是唱片公司出於商業考慮下的決定,卻成了最好的效果。

除了「夕陽無限好」之外,另一首初聽時麻麻,但越聽越有味道的作品就是寫給女兒的「大個女」了。第一次聽到「能變成李英愛…」令人打了個大「突」,聽得多了,卻越來越感受到那份對女兒的愛和呵護,令人想起「快高長大」,但比「快高長大」更深情。

陳奕迅的「癲狂喪」是當今香港樂壇無可取代的,要聽這份「癲狂喪」這張碟有「爛」「浮誇」「三個人的探戈」和「怕死」,「爛」作為第一首歌十分適合,從前奏開始全首歌都好像在宣佈「Eason回來了」,「曠世巨鑽不過是碳」,具哲理之餘也令我馬上想起中學的化學課。「浮誇」歌詞句句到肉,「像突然地高歌,任何地方也像開四面台,著最閃的衫,扮十分感慨,有人來拍照要記住插袋」想像一下場景已經很好笑,但當事人卻未必笑得出;「那年十八,母校舞會,站著如嘍羅,那時候我含淚發誓各位,必須看到我」充分勾劃出一種渴望被注視的畫面,Eason也以一種無人能及的「浮誇」方式演繹,好像在唱他的心聲,最後的超高音叫聲更令人難忘。「三個人的探戈」那句「一個話想流汗學探戈,一個樂於配合行前授課,一個只好唱歌」令人想起林子祥,令人聽得很過癮。「怕死」只聽著CD已令人聯想到唱live時Eason那種「啋你都儍」的囂張,那種率性的痛快在唱唱下「咳」一聲清喉嚨表露無遺。

「阿牛」「葡萄成熟時」和「16月6日晴」是比較K的歌,前一首如之前我所講,「集雷頌德經典金曲之大成」,說不定Eason就是要那種似曾相識的感覺呢。其餘兩首很容易就吸引到聽者跟著唱,雖然「16月6日晴」的歌詞略為「翹口」,陳羽恒的作品算是不錯,不知會不會到下年他自己出道成為06年新人?

還有一首不能分類的是「不良嗜好」,不算K也不算「癲」,是很佻皮,使人「興奮地熬」的歌。林一峰有份作曲和編曲,編曲好像帶我們回到去年林一峰的「Traveling Live」,記得演唱會中有一首歌的編曲該是很相似。歌詞也夠抵死,「早知快樂和有益,就似水碰著油」,不要給明光社的朋友看到,又會說是教壞細路了。

兩首國語歌相信是為了內地和台灣的歌迷而設的。「新美人主義」是備受低估的作品,旋律很動聽,唱得也很窩心,「lum女」絕對可以唱這首。不過稍嫌此曲的編曲應該可以再grand一點,另外Wyman的國語詞為甚麼獨獨有一句「你卻有種永恒的顏色」是不押韻的?是故意還是Wyman的國語…最後的「遇見了你」,沒辦法,真的比較悶。

有人說兩首國語歌是多餘的,和整張碟不配合,我不同意,我更認為美中不足的是「不死傳說」(鋼之鍊金術師主題曲)沒有收錄,我覺得這首歌很好聽。既然唱片沒有「不死傳說」,唯有將它放在這段碟評的標題吧。

會展凌絕頂,一覽眾番薯(二) – 新城「唱作之合」觀後感

不聽新城電台的我藉著加入了王菀之的mailing list,免費得到了一張這個「新城唱作之合」演唱會的門票,當然又是最遙遠的「光明頂」位置,以下是這場Rundown:

1. 紅日 – 李克勤 + 梁詠琪 + 張敬軒 + 王菀之
2. 娛樂大家 – 李克勤 + 梁詠琪 + 張敬軒 + 王菀之
3. My Way – 張敬軒
4. Blessing – 張敬軒
5. Sorry Seems to Be the Hardest Word – 張敬軒 + 王菀之
6. 我真的受傷了 – 王菀之
7. 一秒感動 – 王菀之
8. 臉紅 – 王菀之
9. 醫道 – 李克勤
10. 希望 – 李克勤
11. 大會堂演奏廳 – 李克勤
12. 深深深 – 李克勤
13. 今晚唱勁歌 – 李克勤
14. 閃電傳真機 – 李克勤
15. 球迷奇遇記 – 李克勤
16. 左鄰右里 – 李克勤
17. 眷戀 – 李克勤
18. 偷偷摸摸 – 李克勤
19. 空中飛人 – 李克勤
20. 高妹 – 李克勤
21. 愛可以問誰 – 李克勤
22. 兩個人的幸運 – 李克勤
23. 日與夜 – 李克勤 + 梁詠琪
24. 常在我心間 – 李克勤 + 梁詠琪
25. 吻別的位置 – 梁詠琪
26. 最愛 – 梁詠琪
27. 落難皇后 – 梁詠琪
28. 三千零一夜 – 梁詠琪
29. 跳傘 – 梁詠琪
30. 遇見 – 梁詠琪
31. 順時針 – 梁詠琪
32. 花火 – 梁詠琪
33. 蒂凡尼早餐 – 梁詠琪
34. Funny Face – 梁詠琪
35. 出走地平線 – 梁詠琪

觀後感:

一直無聽新城,但頗喜歡他們在show前播放以前的音樂會精華片段的安排,讓早入場的人沒有那麼悶。但是由DJ開場實在令人煩厭,好像純粹為了讓DJ有多些曝光機會而已。我們來看音樂會,不是看那些插科打諢的DJ。

由四人合唱兩首快歌開場,出來幾乎只聽到梁詠琪一把聲,這個安排明顯地沒有考慮張敬軒和王菀之的聲線較柔,合唱聲線容易被蓋過。如果我安排rundown,我會刪掉DJ和頭兩首歌,一開場就是由張敬軒開始。

軒仔的唱功無可置疑,但似乎是show off得過份了。更過份的是他的fans,全程嗌歌令人失去欣賞好歌的雅興。幸好我只是坐在最高處,否則耳朵真是受罪。幾乎想把Pong Pong Stick飛擲向fans堆中。

軒仔和Ivana唱「Sorry Seems to be the Hardest Word」由於不是第一次聽,所以沒有那份震撼,但仍是十分好聽。十分欣賞Ivana那種氣定神閒的以柔制剛,縱使軒仔唱得甚具「霸氣」,Ivana完全沒有給比下去。

Ivana似乎有點怯場,不過仍然沒有失準,她唱歌的時候全場幾乎鴉雀無聲,屏息靜氣地欣賞,雖然當晚未發揮十足,但當晚的反應仍是掌聲如雷。兩日前新城搞了個「新人十強音樂會第一回合」沒有了她,但似乎第二回合都不用去了,因為她已經是大超班,和前輩jam歌去了。唱了「臉紅」算好,但始終希望聽到她翻唱「小黑與我」或「呼天不應」。

克勤以「醫道」開場很驚喜,但不知是不是新城的傳統,幾乎每一首歌都只唱半隻,令人有「唔夠喉」的感覺。另外,唱「左鄰右里」時,和音明顯是太大了。

梁詠琪和李克勤合唱,怎也估不到是唱「日與夜」!這不是商台廣播劇的主題曲嗎?竟然在新城show出現,幸好接著不是唱「刻不容緩」呢。「日與夜」唱得OK,但和學友和憶蓮比當然相去甚遠。

「常在我心間」又是一個驚喜,兩人表現都超水準。

在看這個show前我的想法是「我是為了看王菀之,如果梁詠琪唱得不好便早走」,結果Gigi的表現是遠超我想像中的好。開始為了她出場變成「廁所位」而有點不值了。全晚最大的「廁所位」應該是李克勤的「愛可以問誰」呢!這不是克勤的錯,是這首歌的曲詞確實糟得悶出個鳥來。

其實當晚Gigi唱了很多不是自己寫的歌,「落難皇后」「遇見」是其中之二。較精彩的是「三千零一夜」和「跳傘」用了個較Jazz的編曲,令人有新鮮感,唱得亦算好。

總括來說整場show都精彩,最驚喜的是梁詠琪。表現最差的除了新城DJ之外,就只有張敬軒的狂叫fans了。

六月,新歌總評(五) - 最緊要夠爽

達明一派「達明一派對」:一個字形容是「悶」,明明是派對,卻沒能在歌曲中找到令人興奮的地方;兩個字形容是「唔型」,明哥「唔型」是不可原諒的。黃偉文的歌詞又是玩舊歌串燒,這種玩法已經太多了,整體來講有為填入舊歌名或舊歌詞而堆砌之嫌,總括而言,失望。

古巨基「夢中人」:一首受爭議的作品,我認為好聽。全首歌都有一種全速奔馳的感覺,那種編曲和節奏令人覺得很爽快。當古巨基狂飆高音的時候,已經可以想像到唱現場時那副面容扭曲的樣子。相信他會唱得很滿足,聽者亦然。

容祖兒「越唱越強」:和「夢中人」一樣都是有一種「全速奔馳」的感覺,也慶幸在這一首歌聽回容祖兒清脆的聲音。相比起以往的演唱會主題曲「隆重登場」和「Show Up」,明顯地這首歌的旋律更流暢,聽得更興奮。就算不是所謂的「Joey式K歌」,以容祖兒今日的「民望」,相信都仍有很多人到K唱這首歌。

劉浩龍「Shut up Baby」:很暢快、很鬼馬的一首歌。又會令人聯想起Eason和作出比較。我覺得這首歌仍有很重Eason的影子,但這首歌的感覺就是要夠放,而典型的Eason唱法就是最好的「放」的表現。劉浩龍唱得似Eason只不過是用了最應該的方式演繹。如果刻意要劃清界線,反而令效果不佳。而且,香港絕對容得下兩個Eason(甚至三個),因為一個Eason總不可以同一時間打兩三首歌。

劉德華「天比高」:比「人人」「天天」都要好上很多,連家母都常常哼著「夢想比天高,woo ah woo ah e…」,既然是作為互相勉勵,那麼應該有一種吸引力,讓大家能興奮地大合唱,才有「激勵」的效果。劉德華的演繹,氣勢更勝「中國人」。